Белый молочный хлеб

Столько дрожжевого теста как за последний месяц не прошло через мои руки и за последние три года. Я только и успеваю, что покупать муку и дрожжи. И планировать, планировать, планировать.

Совсем не собиралась, но испеклось почти само собой. Простой и очень-очень вкусный хлеб на молоке.
А если не хочется хлеба, то из этого теста получится штук 10 замечательных булочек.

Чем дальше, тем меньше мне хочется печь что-то сладкое, даже мои любимые кексы. Хочется свежего хлеба, сыра и чай. Это самое вкусное.
Входишь в комнату с улицы, а в доме хлебом пахнет. Мама сразу вспоминает детство в деревне, когда на Пасху в доме пахло чистыми деревянными полами и куличами. Что может быть приятнее, чем вызвать теплые воспоминания у самых близких людей?

Белый молочный хлеб

Ингредиенты: (на 1 буханку)
230 г. теплого молока
12 г свежих дрожжей
400 г пшеничной муки
7 г соли
30 г сахара
30 г яйца
30 г сливочного масла
Кунжут

Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи. Затем добавить соль, сахар, масло и яйцо. Хорошо перемешать и всыпать муку. Замесить мягкое практически не липкое тесто. Чем лучше оно вымешано, тем более мягким будет хлеб.
Миску для подъема смазать маслом и перенести в нее тесто. Закрыть пленкой и оставить подниматься на 2 часа при комнатной температуре. Я через час тесто складывала, но можно этого не делать.
Когда тесто подойдет его нужно хорошо обмять, сформовать шар и оставить, прикрыв пленкой, на 15-20 минут.
Хлебную форму я смазала сливочным маслом. Через 20 минут подформовала тесто в буханку и положила в форму. Дала расстояться при комнатной температуре около 90 минут.
Духовку разогреть до 175С. Подошедший хлеб смазать остатками яйца, смешанного с ложкой молока и посыпать кунжутом. Выпекать около 40 минут.

Если делаете булочки — печь минут 15 при 185-190С.

Источник: здесь

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*