Блинчики/оладьи с бананами и корицей

В детстве я каждое лето проводила у бабушки в деревне. Хозяйство было приличное, поэтому бабушка вставала очень рано — в 5 утра самое позднее, а любимой внучке можно было спать сколько угодно.
За пару часов бабуля успевала переделать кучу дел — выгнать корову пастись, покормить свиней и конечно же приготовить завтрак: блины, ладки (оладьи) или яичницу.

К блинам всегда полагалась шкворчащая сковородка с салом (домашним, с хорошими мясными прожилками) и яйцами и конечно же домашняя жирная сметана. Да и блины были не городские сководочные, а пышные (хотя ни соды, ни разрыхлителя бабушка не добавляла) с коричневой корочкой – прямиком из печи. Сало было соленым, поэтому жир, в котором все жарилось приобретал замечательный вкус. Блин клали прямо на стол, на него – жареное яйцо и пару кусочков сала, в горячую сковородку наливали сметану и начинался завтрак. Блин на столе служил тарелкой, а для еды сразу брали другой. Отрывали кусочек, заворачивали внутрь сало и макали в соленую сметану с жиром – вот и первый кусочек за день. Следующий кусочек с салом макали в яичный желток.

Ладки, в отличие от блинов всегда были сладкими. Готовые бабушка складывала в чугунок и поливала сметаной с сахаром. Жар из печки почти весь убирался и ладки томились там до самого завтрака. И снова все за стол, чугунок в центр, у каждого по кружке чая на лесных травах и по вилке.

Завтракали всегда все вместе, а потом также вместе шли работать часов до четырех, чтобы снова собраться за столом.

Блинчики/оладьи с бананами и корицей

 

Ингредиенты:
2,5 ст. муки
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. разрыхлителя
500 мл. простокваши или натурального йогурта
3 средних яйца
5 больших спелых бананов
2 ст.л. сахара
+ корица и сахарная пудра для подачи

Приготовление:
Муку с разрыхлителем и корицей просеять в миску. Яйца слегка взбить и добавить к муке вместе с частью простокваши. Хорошо перемешать и добавить оставшуюся простоквашу.
Бананы размять вилкой и перемешать с сахаром. Добавить в тесто и перемешать до однородности.

Жарить на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Горячие блинчики пересыпать пудрой с корицей. Подавать теплыми с дополнительной порцией коричной сахарной пудры.

Вам также могут быть интересны

2 комментария

  • Ответить
    orangee
    21.09.2012 at 15:03

    Только что приготовила,еще добавила немного яблок..,очень вкусно,спасибо!

    • Ответить
      Катерина
      21.09.2012 at 15:21

      На здоровье! Рада, что получилось вкусно)

    Оставить комментарий

    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *