Без ограничений/ Выпечка/ Десерты/ Еда/ Оволактовегетарианство/ Тесто

Лимонный кекс с пропиткой

Мне нравится печь и большую часть времени я пеку довольно простые вещи, вроде этого лимонного кекса с пропиткой. Для меня это способ сделать дом более уютным. Мне нравится, что для такой выпечки не нужен особый повод. На самом деле, любой день может стать немного особенным, если испечь кекс или пирог. Можно разделить его с друзьями, близкими или ни с кем и насладиться самому. Здесь нет неверного выбора.

У нас становится прохладнее, ночи уже не такие теплые, так что самое время печь. Муж уезжает на работу, я остаюсь одна в немного прохладной кухне. Духовка — идеальный обогреватель. Конечно, у нас есть обогрев и можно включить его в любой момент, но разве он испечет кекс?
Включаю духовку и очень скоро наша небольшая гостиная наполнится ароматом лимонов, сливочным запахом масла и «сахарным ароматом» готового кекса. Еще через часик-полтора я уже смогу насладиться чашкой чая с кусочком лимонной выпечки, щедро сдобренной кремом из маскарпоне и свежими ягодами. Мне кажется, отличное начало дня.

Этот рецепт я получила от мамы и мы испекли кекс практически в один день. Все-таки современный мир прекрасен своими возможностями. Мы по разные стороны океана, но можем быть близко друг к другу независимо от того как далеко мы на самом деле находимся.

Я пеку этот кекс с лимонным или лаймовым соком, но это совершенно не обязательно. Используйте то, что хотите или то, что есть на вашей кухне. Апельсиновый сок даст чуть большую сладость. Я буду пробовать его с грейпфрутом, как только появятся в продаже техасские. Сейчас во всех магазинах лежит клюква и я подумываю пропитать кекс клюквенным соком.

Как и любой кекс он становится только лучше на следующий день. Так что кроме его простоты и относительной быстроты, его удобно сделать за день до подачи и уже непосредственно перед ней оформить кремом и ягодами.

В общем, все как я люблю. Быстро, из простых продуктов, не заморочно в технологическом смысле, да и уборки после совсем не много.

Приятного чаепития!

Лимонный кекс с пропиткой

Напечатать рецепт
Количество порций: 12 Cooking Time: 1 час

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 240г сливочного масла, комнатной температуры
  • 240г муки
  • 220г мелкого сахара
  • 4 больших яйца
  • 8 ст.л. молока или воды
  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • 2 средних лимона, цедра и сок
  • Щепотка соли
  • Для сиропа:
  • 80 г сахара
  • 30 г воды
  • 2 средних лимона, сок
  • Для крема:
  • 180 г маскарпоне
  • 140 г жирных сливок
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • Свежие ягоды для подачи

Приготовление

1

Разогреть духовку до 165С. Застелить пергаментом квардартную форму 20х20 см или круглую форму 20D.

2

В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В чашу миксера положить масло и сахар, взбить на средней скорости 3-4 минуты, масса должна стать воздушной. Добавить лимонную цедру. По одному ввести яйца, хорошо взбивая. Добавить молоко/воду и лимонный сок. Аккуратно вмешать муку и смешать лопаткой до однородности. Выложить тесто в форму и отправить в духовку примерно на 50 минут. Деревянная шпажка должна выходить из цента сухой.

3

Пока печется кекс сделать сироп. Смешать все составляющие в небольшом сотейнике, довести до кипения, помешивать до растворения сахара. Снять с огня и дать остыть.

4

Вынуть кекс из духовки и пока он еще горячий полить сиропом. Дать постоять в форме около часа, пока весь сироп хорошо не впитается.

5

Вынуть на решетку и дать кексу полностью остыть.

6

Для крема взбить холодный маскарпоне с холодными сливками венчиком до мягких пик. Выложить на остывший кекс и распределить ягоды. Подавать кекс комнатной температуры.

Заметки

Вариации бесчисленным. Сироп на основе разных соков, добавление ягод в тесто, крем на основе кокосовых сливок. Можно добавить в маскарпоне лимонный крем или немного протушить с сахаром фрукты или ягоды и выложить на крем этот фруктовый "соус". А можно просто подать кекс как есть и тоже будет вкусно.

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*