Меренговый рулет с малиной

Я не особо люблю меренгу. Да, я ела вкусные пирожные и сама готовила Павлову, но когда я думаю о десертах меренга не в числе моих фаворитов. Но этот рулет я готова повторять, уже есть варианты начинок, которые хотелось бы опробовать.
А еще это мой первый рулет. Я их просто боюсь, постоянно думаю, что закрутить ничего не получится, все поломается. Один раз я пробовала сделать бисквитный рулет и закончилось все тем, что я просто промазала кремом кусочки коржа. С тех пор я к рулетам не возвращалась, но здесь не могла удержаться, после того как попробовала у подруги. Дождалась рецепта, даже купила нужный противень и наконец приготовила.

Все делается довольно просто из доступных ингредиентов. С кремом и начинкой можно поиграть, здесь большой простор для фантазии. Получается легкий, не слишком сладкий десерт, который отлично себя чувствует пару дней в холодильнике, прекрасно замораживается и не будет лишним даже после сытного ужина. Но лучше всего наслаждаться им с чашечкой чая или кофе, просто в качестве самостоятельного блюда.

Берите вкусные орехи, они не только элемент текстуры, но и не дадут меренге прилипнуть к пергаменту при заворачивании. Я использовала лесные, но можно взять и другие на ваш вкус. Главное, чтобы они были свежие.

Крем здесь тоже очень простой, делается за пару минут. Опять же, можно использовать что-то другое, если у вас есть проверенные вариант, который нравится. Да, удобнее и меренгу и крем отсаживать из кондитерского мешка, чтобы все получилось красиво.

С ягодами я, конечно, переусердствовала. Рулет не плотно закрутился и потом было сложно сделать красивый разрез, в следующий раз не буду такой жадной, лучше подам дополнительные ягоды к десерту отдельно или слегка разомну их в подобие соуса. Естественно, ягоды можно брать любые, да и не только ягоды. У нас здесь круглый год доступна вкусная малина, так что это самый просто вариант.

Ну а потом наступает самое волнительное для меня — скрутить. На удивление, все прошло легко и быстро. Действовать надо осторожно, потому что меренга прямо очень нежная и легкая, но если вы ее не перевзбили и не передержали в духовке все легко скрутится и нигде не треснет. Рулет получается длинный, так что нужно приготовить место в холодильнике. Я завернула его в ту же бумагу, на которой сворачивала и выдержала перед разрезанием около 5 часов.

Ну не красота ли?

Меренговый рулет с малиной

Напечатать рецепт
Количество порций: 12

Ингредиенты

  • Для меренги (противень 46x33 см):
  • 180г яичных белков
  • 125г мелкого сахара
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1ч.л. экстракта лесных орехов (ванильный тоже подойдет)
  • 1/2 ст. обжареных порубленных лесных орехов
  • Для крема:
  • 227г маскарпоне
  • 150г сливок для взбивания
  • 90г сахарной пудры, просеять
  • 1 ст.л. бренди (или другого алкоголя на ваш вкус, можно и без него)
  • 450 мл. малины или других ягод

Приготовление

1

Духовку разогреть до 160С. Противень застелить силиконовым ковриком.

2

В жаропрочной миске или деже миксера соединить белки с сахаром и прогреть на паровой бане до 60С. Снять с огня и взбить на высокой скорости до прекращения увеличения меренги в объеме. Добавить экстракт, уксус и крахмал и взбить еще минуту для равномерного объединения.

3

Переложить меренгу в кондитерский мешок с насадкой 1.25 см. Отсадить меренгу на коврик, отступая от краев примерно 2 см. Разровнять спатулой. Конечно, на этом этапе можно обойтись без мешка и просто распределить меренгу по форме с помощью спатулы. Посыпать орехами, легонько вдавить их в меренгу ладонью.

4

Печь 12 минут, затем выключить духовку и оставить меренгу внутри еще на 5 минут.

5

Вынуть противень из духовки и оставить при комнатной температуре остыть. Если меренга дошла до краев противня, то пройтись вдоль тонким ножом, отделяя ее от формы.

6

Пока меренга остывает сделать крем. Для этого смешать все ингредиенты. Сливки и маскарпоне должны быть холодными. Взбить венчиком до загустения, переложить в кондитерский мешок с плоской насадкой (как видно на картинке у меня такой нет, так что мне пришлось потом разравнивать крем спатулой) и отправить в холодильник.

7

Когда меренга остынет, накрыть ее листом бумаги для выпечки и аккуратно перевернуть. Снять коврик. Распределить готовый крем по поверхности меренги с помощью кондитерского мешка. Если насадка плоская этого будет достаточно. Я аккуратно разравняла спатулой, но учитывайте, что крем довольно густой, так что действовать нужно осторожно, чтобы не повредить нежную меренгу.

8

Выложить ягоды поверх крема и свернуть рулет по длинной стороне с помощью бумаги, на которой он лежит. Перенести на доску или сразу на сервировочное блюдо и отправить в холодильник хотя бы на несколько часов.

Заметки

Экспериментируйте с начинкой. Сливки для крема можно ароматизировать травами, кофе, чаем, пряностями. В готовый крем можно вмешать несколько ложек других кремов (вроде лимонного), сиропов, использовать карамель или густой шоколадный соус. Вместо ягод подойдут фрукты, как сырые, так и приготовленные.

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*