Печенье с шоколадными каплями

Почти классическое. Очень вкусное. Большое.
Звезда истории про печенечного вора из прошлого поста.

Небольшой эксперимент и я получила две текстуры печенья из одного теста. Пользовалась рекомендациями отличного ресурса — ChefSteps. Там есть рецепты и всякие мастер-классы, платные и нет.

Этот рецепт, да и печенья вообще — хорошее подспорье для экспериментов, чтобы понять как все работает и вывести свой собственный идеальный рецепт.
Все подробности вы можете прочитать сами по ссылке после рецепта, но для тех, кто не силен в английском я напишу основные вещи здесь.

Во-первых, сахар. Он в данном случае считается жидким ингредиентом. В коричневом сахаре есть кислотные компоненты и это важно для реакции с содой и поднятия печений при выпечке. Обычный белый сахар добавляет хрустящести. Плюс сахар влияет на то как печенья принимают форму в духовке: слишком много и печенья будут тонкими крохкими блинчиками, слишком мало и печенья будут высокими, слегка похожими на пирог.

Сливочное мало тоже влияет на форму печенья, а еще на подъем — из-за испарения жидкости, содержащегося в масле. Испарение дает и трещинки на поверхности.

Сода в рецепте, само собой вносит вклад в поднятие печенья. Если ее как раз столько, сколько нужно и она равномерно распределена по массе теста, то печенья поднимутся в духовке равномерно, а сама сода будет незаметна на вкус.

Яйца тоже важный компонент. Они вносят вклад в структуру печенья. Слишком много яиц и печенья будут очень плоскими из-за избытка жидкости. Один из способов исправления рецепта, по которому получаются плоские ломкие печенья — уменьшить количество жидкости, в частности можно попробовать снизить количество яичного белка. Желток лучше сохранить, т.к. кроме улучшения вкуса печенья, он еще влияет и на влажность.

Пропорции мука-жидкость тоже важны. Если жидкости много, то печенья могут получится либо похожими на пирог, либо ломкими и хрустящими. Если печенье получается сухим и ломким, то можно попробовать уменьшить количество муки (поэтому, кстати, лучше взвешивать, чем пользоваться объемами).

Перед выпечкой тесто полезно охладить. Это улучшит внешний вид готового изделия.

Арахисовая паста — добавка опциональная. Если ее не используете, увеличивайте количество муки до 200 г.

Печенье с шоколадными каплями и арахисовой пастой

Ингредиенты:
110 г сливочного масла, комнатной температуры
90 г коричневого сахара
80 г белого сахара
100 г кремовой арахисовой пасты
5 г соли
2 г соды
1 ч.л ванильного экстракта
50 г яйца (примерно 1)
160 г муки (лучше всего то, что называется pastry flour — довольно крахмалистая и с низким содержанием белка, где-то около 9%)
150 г шоколадных капель или нарубленного кусочками молочного шоколада

Приготовление:
Взбить масло с сахаром, солью, содой и арахисовой пастой. Пару минут на средней скорости, затем еще пару на более высокой. Масса должна стать светлой, воздушной, кремообразной.
Затем добавить ваниль и яйцо. Хорошенько взбить.

Всыпать муку и шоколадные капли. Хорошенько вымесить.

Разогреть духовку до 175С.

На противень с пекарской бумагой выкладывать тесто ложкой на расстоянии друг от друга (я делаю шарики, они в духовке принимают нужную форму, растекаясь в стороны. Самый удобный инструмент для этого — ложна для мороженого). Вес порции теста 65 г. (я делала по 55 и соответственно уменьшала время выпечки). На данном этапе можно поставить тесто в холодильник на 15 минут.
Выпекать 13-14 минут.

Дать немного постоять, перенести на решетку для остывания.

Чуть другая текстура, более плотная, тягучая и влажная получится у печенья, если прямо горячим слегка придавить его сверху чем-то плоским, например, дном стакана. Такие печенья дольше сохраняют свою влажность.

Источник: здесь

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

2 комментария

  • Ответить
    Ольга
    04.03.2019 at 20:46

    Печенье вкусное, запах просто волшебный. Только надо указать в рецепте, что оно во время приготовления увеличивается в 2 раза, у меня все расползлось по противню и слиплось. И можно добавить количество ингредиентов в ложках, так как в граммах не всем понятно. Соды не угадала и положила много, и она чувствуется( И сахара довольно много в рецепте, так что шоколадные кусочки даже добавлять не стала, заменила на орехи. Делала без арахисовой пасты.

    • Ответить
      Катерина
      04.03.2019 at 22:36

      Ольга, про расстояние согласна, добавила в рецепт. Спасибо!

      По поводу ложек и граммов, я понимаю, что ложками многим удобнее и сама не редко так делаю, но в целом, вес игнредиентов гораздо точнее. Гугл пишет, что в 1 чайной ложке (без горки) соды примерно 7 граммов, т.е. вам нужно было положить чуть больше четверти. Но я искренне рекомендую завести небольшие кухонные весы с хорошей точностью и использовать их когда печете, объемы всегда дают погрешность.

      Про сахар тут, конечно, все по вкусу и зависит от сладости обоих видов сахара. Про роль каждого ингрединета написано в рецепте, в соответствии с этим пропорциями рецепта в известной степени можно поиграть и вывести свой рабочий любимый рецепт.

      Добавки можно убирать или класть какие угодно. Шоколад можно взять горький, например.

      Рада, что печенье понравилось. Экспериментируйте 🙂

    Оставить комментарий

    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *