Рождественский фруктовый кекс

Это был, пожалуй, самый неудачный день в моей кулинарной жизни. Днем я делала брауниз по новому рецепту и хоть мне и удалось минимизировать последствия своего эксперимента, готовые пирожные были далеки от идеала. Закончился день просто катастрофой с моими любимыми творожными штолленами. Они вышли съедобными, но недостаток разрыхлителя и, скорее всего, моя усердная работа с тестом (второе больше) привели к тому, что штоллены не поднялись настолько, насколько нужно и серединка осталась влажной и клеклой. Но неудачные штоллены замечательно трансформируются в подобие весьма неплохих бискотти. В общем, штоллены я буду делать уже перед новым годом, когда снова приеду домой.

А в середине этого странного дня был Рождественский кекс. Т.к. я его плотно упаковала до января точно сказать, что все прекрасно я не могу, но надеюсь, что на праздничном кексе моя неудачная в плане выпечки полоса сделала перерыв.

Времени думать о рецепте особо не было, поэтому я обратилась к любимому и проверенному Гарри Роудсу и приготовила английскую классику, всего лишь с небольшими изменениями. Напишу сразу как делала я.

Английский фруктовый кекс

Ингредиенты:
225г сливочного масла
200г светлого коричневого сахара
250г муки
Молотые пряности: корица, гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех
Щепотка соли
4 яйца
50г молотого миндаля (у меня грецкие орехи)
50г рубленого миндаля (тоже грецкие)
Сок и цедра лимона
Цедра апельсина
Сок половины апельсина
1 ч.л. миндального экстракта
2 ст.л. меда
4 ст.л. коньяка
250 г кураги
200 г светлого изюма
200 г темного
100 г глазированной вишни
50 г вяленой груши
50 г цукатов из дыни
+ коньяк для пропитки

Приготовление:
Сухофрукты порезать величиной с изюмину, добавить натертую цедру лимона и апельсина, лимонный сок и коньяк. Все хорошо перемешать, переложить в банку и оставить хотя бы на ночь. Иногда встряхивать.

Духовку разогреть до 140С. Форму для выпечки (у меня квадратная литра на 2, можно круглую D20) смазать маслом и выстелить двойным слоем пекарской бумаги — это предохранит кекс от перепекания по бокам.

Дальше идет стандартная кексовая процедура. Мягкое масло взбить миксером с сахаром до пышности. По одному добавлять яйца и каждый раз хорошенько взбивать. Добавить миндальный экстракт, молотые орехи, соль и еще раз хорошо взбить. Пряности перемешать с мукой и постепенно вмешать муку в масляную смесь. Добавить рубленные орехи и сухофрукты и аккуратно перемешать.
Выложить тесто в подготовленную форму. Я начинаю с углов, чтобы тесто хорошо распределилось, а потом аккуратно заполняю форму.

Выпекать 3-3.5 часа. После первого часа можно прикрыть верх бумагой для выпечки, чтобы корочка не подгорела за долгое время выпекания.

Кекс готов если деревянная шпажка выходит из центра чистой или при нажатии кекс упругий и не остается вмятин.

Вынуть готовый кекс из духовки, дать постоять в форме около получаса, затем вынуть на решетку для остывания. В остывшем кексе шпажкой сделать отверстия и полить парой ложек коньяка. Завернуть в бумагу и плотно укутать в пищевую пленку для хранения. Можно периодически сдабривать кекс коньяком.
Хранить в прохладном месте.

Источник: Gary Rhodes «New Classics» 

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*