Торт для папы

В моем недалеком советском детстве в близлежащем большом магазине продавался только один вид торта — «Южная ночь». Бисквитные шоколадные коржи, пропитка, масляный кофейный крем. На протяжении почти 5 лет в этом магазине можно было купить только его.
Зато в другом магазине, совсем рядышком были все советские шедевры — и «Минский» (в народе «Грибочки»), и «Птичье молоко», и «Сказка», и «Киевский», и «Ленинградский». В очень редких случаях, если повезет, можно было купить «Наполеон».
А еще страсть моего детства — наборы пирожных, большие и поменьше. Какое это было счастье, если в школу на День рождения кто-то приносил такой набор или родители покупали на какой-то праздник. Я уже молчу про заварные пирожные. Те наборы, что стоят в магазинах сейчас вызывают только сожаление.

Когда я подросла в моду вошли бисквитные торты с кремом на основе сливок. Жутко дорогие, но вкусные. И народ постепенно стал отказываться от советских «тяжелых» тортов с обилием масла. Теперь бисквитные торты в каждом магазине, а самого обычного песочного торта уже не встретишь.

Но мой папа любит именно их и по случаю его Дня рождения я надумала испечь для него песочный торт. Посмотрела много рецептов и в итоге получилось то, что получилось ) Делается не хлопотно, а папа остался очень доволен и даже сказал, что это самый вкусный торт из всех, что я пекла. А раз имениннику понравилось — значит праздник удался )

Украшать торты я совсем не умею, поэтому в голове было много всяких мыслей, но утром я уже поняла, что скорее всего просто полью одну половину торта растопленным шоколадом и обсыплю крошкой.

Моим вдохновением были: Торт Абрикотин от Чадейки
И Песочный торт с разными кремами от Милы

А вот и мое скромное произведение :)))

UPD. Теперь я пеку этот торт на 5 коржей (тесто на 250 г сливочного масла (получается без остатков) и крем на 800 мл. молока). В крем не добавляю масло совсем, зато кладу цедру одного большого апельсина в тесто. Торту очень-очень желательно постоять хотя бы ночь.

Песочный торт с курагой и грецкими орехами

Ингредиенты:
Тесто: (все составляющие — комнатной температуры)
180 г сливочного масла
2 желтка или 1 небольшое яйцо
120 г сахара
Щепотка соли
300 г муки
1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
Заварной крем:
5 желтков
50 г муки
125 г сахара
Щепотка соли
0,5 л. молока
Ваниль
Добавки:
150 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г кисловатой кураги
Апельсиновый сок
70 г грецких орехов
Отделка:
Крошки из песочного теста
60 г шоколада
30 мл. молока
15 г сливочного масла

Приготовление:
Взбить масло с сахаром, солью и яйцом в пышный крем. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и быстро замесить тесто. Разделить на 3 части (я делила по 200 г и в итоге 150 г теста осталось), обернуть пленкой, слегка расплющить и отправить в холодильник минут на 15.
За это время можно сварить заварной крем и поставить остывать. Для этого нужно смешивать желтки с мукой в гладкий крем, добавив 1\4 стакана молока из тех 500 мл, что идут в крем.
Оставшееся молоко выливаем в кастрюльку, добавляем сахар, ваниль и соль, доводим до кипения.
Около 1\2 стакана кипящего молока вливаем в смесь желтков тонкой струйкой и непрерывно мешая смесь. Выливаем желтковую смесь в кастрюлю с молоком и на среднем огне, непрерывно мешая, доводим до появления признаков кипения. Варим после этого до того момента, когда крем загустеет.
Выливаем в широкую посуду и плотно прижимаем к поверхности крема пищевую плёнку. Охлаждаем.

Духовку разогреть до 200-210С.
Каждую часть теста раскатывать на пекарской бумаге до чуть более нужного диаметра (у меня 25 см), наметить тарелкой или дном от разъемной формы контур будущего коржа и отправить в морозилку до выпечки.
Выпекать на листе для выпечки (без бортов) или на перевернутом противне (так будет легче снимать коржи) 8-10 минут. У меня коржи были довольно тонкими, так что выпекала я их по 7 минут каждый. Они должны только слегка зазолотиться.
Готовые коржи прямо с бумагой снимать с противня, обрезать края и давать полностью остыть (опять же не снимая с бумаги).

Курагу порезать помельче, добавить немного сахара и залить апельсиновым соком. Поставить вариться на небольшой огонь. Курага должна впитать всю жидкость и стать мягкой.
Орехи измельчить ножом.

Взбить масло, постепенно добавляя заварной крем. Отложить пару ложек чистого крема для оформления. Остальной разделить на две неравные части.
Меньшую смешать с орехами, а большую отправить в блендер вместе с курагой. В итоге получится довольно густой крем приятного оранжевого цвета 🙂

Теперь можно собирать торт.

Я собирала в кольце от разъемной формы. Корж — крем с курагой — корж — крем с орехами — корж — крем с курагой. В таком виде оставила торт на ночь в холодильнике (затянув пленкой).
Обрезки от коржей измельчила в крошку. На утро вынула торт из кольца, растопила шоколад с молоком на водяной бане, добавила сливочное масло, дала чуть остыть. Пока шоколад остывал я наметила изогнутый контур на поверхности торта и отрезала пару полосок пекарской бумаги. Одну установила по изогнутой линии, а второй обклеила края. Эту площадь покрыла шоколадом и дала застыть. Бумагу сняла.
Бока торта обмазала оставленным чистым кремом, обсыпала крошкой. Потом насыпала еще рядок крошки по контуру и по изгибу.
Поверхность крема была не ровной, но эффект небольших волн в итоге смотрелся хорошо :).

Выглядел торт целиком вот так:

Вот собственно и все искусство )

А из остатков теста и крема я на завтра сделала вот такое простое печенье.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*