Без ограничений/ Еда/ Мясо/ Основные блюда/ Тушение/ Ужин

Тушеная говядина для холодного зимнего дня

В Техасе не так много холодных дней, так что я ценю и стараюсь использовать каждую возможность приготовить что-нибудь зимнее, вроде этой тушеной говядины.
Каждый год, во время обжигающей летней жыры я, конечно, думаю о зиме и жду прохлады. Да, нам здесь почти никогда не приходится надевать шарфы и шапки и выходить на улицу в снег, но надежда на хотя бы один снежный день есть и такое в Техасе случается.
Не могу сказать, что я прямо очень скучаю по зиме, все-таки мало приятного стоять на холодной остановке по полчаса в ожидании автобуса, только и думая о том как бы быстрее дойти до дома и нырнуть под одеяло с чашкой чего-нибудь горячего, но немного снега иногда не помешало бы, просто для настроения.

В череде холодных дней рано или поздно возникает мысль «Господи, я хочу сесть перед телевизором с миской обжигающе горячего тушеного мяса с картофельым пюре и запоем смотреть «Друзей» (да, я так старомодна :)))». Я всегда представляю куски мягкого мяса в густом, сладковатом соусе, с морковкой, нежным луком и молодым горошком. В такие моменты нужно просто ехать в магазин за мясом и включать духовку, что я и сделала.

Я хотела, чтобы мое блюдо было слегка острым (поэтому использовала сушеные чили), с легким ароматом копчения (это и перцы и копченая соль) и сладостью (мед и сладкие помидоры). Представляйте, пробуйте, пробуйте все время. В том, чтобы не следовать рецептам есть не мало удовольствия.

Все рецепты тушеного мяса довольно просты. Базовый набор овощей, немного алкоголя (или нет), бульон или вода, подходящий кусок мяса, большая жаропрочная кастрюля и пара часов для неспешного тушения. Я готовила в духовке, но вполне можно сделать тоже самое на плите или слегка адптировать для мультиварки.

Для мася я купила бутылку сухого хереса (Amontillado) и это было мое первое знакомство с этим напитком. Вообще, я люблю такие штуки, когда есть возможность попробовать что-то впервые. Первая проба и я думаю: «Боже, ну что за гадость? Как вообще можно это пить?». Второй глоток как-то примиряет с этим напитком, а третий уже дает немного понимания. Не скажу, что прямо стала любителем хереса, но что-то в нем есть. На удивление, он оказался освежающим и согревающим одновременно.

Конечно, использовать именно херес совсем не обязательно. Можно взять красное вино (только непременно вкусное, которое нравится вам своим букетом), пиво или обойтись совсем без алкоголя. В свое блюдо я добавила немного белой мисо пасты, чтобы дать чуть больше глубины вкуса и усилить умами, но это совсем не обязательно. Поиграйте с составляющими, которые у вас есть. Может, рыбный соус или соевый, можно добавить немного натертого имбиря, да и вообще разнообразить набор пряностей. Скажем, если хочется немного усилить аромат копчения, то можно добавить копченой паприки, а обычная сладкая паприка усилить сладость. Не возбраняется поэкспериментировать с сухофруктами и фруктами. Например, чернослив или немного банана для сладости. Набор овощей тоже можно менять. У меня были грибы и горошек, но можно прибавить зеленую фасоль или спаржу ближе к концу приготоления. Можно добавить прямо в кастрюлю картошку, но я предпочитаю иметь возможность варьировать гарнир: гречка, та же картошка или макароны, да даже просто свежий хлеб. Думаю, идею вы уже поняли, так что если вдруг возникнет жеание съесть чего-то согревающего и сытного в холодный день — удачных экспериментов и приятного аппетита!

Тушеная говядина для холодного зимнего дня

Напечатать рецепт
Количество порций: 8 Cooking Time: 3 часа

Ингредиенты

  • 1.3 кг говяжей лопатки без костей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 г небольших грибов
  • 3 средние моркови
  • 4 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. меда
  • 240 мл сухого хереса
  • 1 ч.л. белой мисо пасты
  • 150 г помидоров-черри или 2 ст.л. томатной пасты
  • 950 мл. куриного или овощного бульона
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 2 ст.л. муки
  • 2 лавровых листа
  • Пара веточек орегано
  • Соль, черный перец
  • 1 сушеный анчо чили
  • 1 сушеный копченый серрано чили
  • 150 г свежего или замороженного горошка
  • Немного копченой соли и зелени для подачи

Приготовление

1

Разогреть духовку до 200С и запечь помидоры около 15 минут. Дать немного остыть и очистить от кожицы. Температуру духовки снизить до 150С или до такой температуры, когда ваша духовка сможет поддерживать постоянное ровное слабое кипение соуса.

2

Пока запекаются помидоры подготовить все остальное. Порезать мясо на толстые стейки, очистить лук и морковь. Одну морковь оставить целой и одну луковицу разрезать пополам. Остальную морковь нарезать на крупные куски, а лук на толстые перья. Грибы разрезать на четверти.

3

Разогреть жаропрочную кастрюлю с ложкой растительного масла. Обжарить стейки с двух сторон на сильном огне до румяности. Вынуть, дать немного остыть и нарезать на кубики около 3-5 см. Можно нарезать на кубики сырое мясо и обжарить после этого. Делайте это порционно, чтобы мясо именно быстро обжаривалось, а не тушилось в собственном соку.

4

В ту же кастрюлю положить половинки луковицы срезом вниз и морковь. Обжарить до легкой карамелизации. Влить херес и выпарить примерно на четверть. Вмешать мисо, вустер и томатную мякоть. Дать немного покипеть. Влить бульон, довести до кипения. Мясо смешать с мукой и отправить в бульон. Дать закипеть, добавить сухие чили, орегано, лавровые листы, посолить и поречить. Прикрыть неплотно крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа. Соус должен постоянно легонько булькать, так что проверяйте и регулируйте температуру духовки при необходимости.

5

Пока тушится мясо разогреть сковородку с ложкой масла. Обжарить грибы до легкой карамелизации, вынуть и отставить в сторону. В сковородку отправить морковку и лук, добавить мед и дать немного карамелизоваться. Вмешать измельченный чеснок и переложить к грибам.

6

Вынуть мясо из духовки, вынуть лук, морковь и веточки орегано. Вмешать подготовленные овощи, дать закипеть, неплотно накрыть крышкой и снова отправить в духовку на 45 минут - 1 час. Проверьте мясо где-то минут через 40, и оно и овощи должны быть мягкими, а соус густым.

7

Вынуть готовое мясо из духовки, выправить вкус, вмешать свежий горошек. Можно еще немного уварить соус на плите, но не варите слишком долго, чтобы не переварить мясо и овощи.

8

Подавайте с желаемым гарниром, посолив немного копченой солью. Посыпать зеленью.

Поделиться:

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*