Еда

Кабачковый чизкейк с мятным сиропом

Почти день в день год назад я обещала Маше, что приготовлю чизкейк по одному из ее рецептов. И вот наконец это свершилось :))
Папа уехал к другу на дачу — собирать грибы и ловить рыбу, а мы остались в городе — ходить на работу и делать всякие домашние дела, так что приходится компенсировать :))

Почти три недели назад я сварила кабачковый джем — ярко желтый, с чуть похрустывающими тонкими кусочками цуккини, нотками корицы с апельсиновой цедрой и теплом имбиря. А еще раньше в холодильнике поселились две баночки — одна с мятным сиропом, а вторая с бледно-желтым желе из сока белой смородины с той же мятой.
Завтракая теплыми сконами и джемом я не могла избавиться от мысли о чизкейке. И о кабачках. Тем более, мама готовила омлет с желтыми цуккини, помидорами и сладким перцем. Сковородка как раз стояла на огне, а рядом на столе лежал кусочек очищенного цуккини, который не смог бы в нее поместиться даже если бы мы приложили к этому все усилия :))
И тут — бац! — картинка в голове окончательно складывается.
— Ну точно, Маша и ее кабачковый чизкейк с лимончелло, — говорю я мало что понимающей маме и иду с чашкой к компьютеру, чтобы найти рецепт.

А вечером уже пьем чай с чизкейком :). Пусть и без лимончелло, зато с мятным сиропом.

Кабачковый чизкейк с мятным сиропом

Ингредиенты: (круглая форма 24D)
Для основы:
170 г бисквитного печенья, измельчить
90 г сливочного масла, растопить
Цедра половины лимона
Для начинки:
Стакан пряного кабачкового пюре
900 г крим чиза или мягкого творога
5 ст.л. сахара
3 крупных яйца
1,5 ст.л. крахмала
Для кабачкового пюре
Полтора стакана натертого на крупной терке кабачка
3 стл. сахара
1 ч.л. корицы
Щепотка мускатного ореха
3 см. свежего имбиря, натереть
Цедра половины лимона
Сок половины лимона
Для лимонного-мятного желе:
10 ст.л. мятного сиропа
Сок половины лимона
3 ст.л. мятного желе (опционально)
10 г желатина

Приготовление:
Кабачок поместить в сотейник, добавить сахар, лимонную цедру и сок, пряности и дать пустить сок. Варить на слабом огне около 20 минут от закипания — до мягкости кабачка. Пюрировать в блендере.
Дно разъемной формы выстелить фольгой (если узкая, положить два куска крест накрест), защелкнуть кольцо и поднять края фольги наверх, осторожно и тщательно прижав фольгу к бокам формы.
Печенье смешать с маслом и лимонной цедрой, утрамбовать на дно формы. Запечь в духовке 10 минут при 180С.
Снизить температуру в духовке до 150 и подготовить кипяток.

Крим чиз смешать с яйцами, сахаром и крахмалом. Добавить кабачковое пюре. Хорошо перемешать и выложить на основу из печенья. Поставить форму с чизкейком в бОльшую форму, в которую налить кипятка до середины формы с чизкейком (водяная баня).
Выпекать чизкейк около часа. Края должны схватиться, а серединка остаться слегка жидкой. Может уйти больше или меньше времени. Когда он будет готов, баню убрать, а чизкейк оставить в приоткрытой выключенной духовке минут на 30. Затем переставить в холодильник до полного застывания (желательно на ночь).

Для мятной заливки поместить в небольшой сотейник все составляющие. Соединить с желатином, который приготовлен согласно инструкции на упаковке. Мой нужно было просто растворить в горячем сиропе и процедить.
Желатиновую смесь вылить на чизкейк и дать застыть.

Источник: здесь

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*