Еда

Кисло-сладкая курица в луковом соусе

Мои внимательные читатели уже поняли, что в последнее время меня неудержимо манит мир пряно-ароматной ближневосточной кухни (это все Турция виновата, да )). Так что я вас помучаю ими .

Только пришла новая книжечка, как я сразу пробовать рецепты . А там их несметное количество.
Но задача передо мной стояла довольно простая — приготовить курицу с использованием минимального набора продуктов. А все потому, что запасы как-то неожиданно подошли к концу, а выбираться в магазин не хотелось.
И рецепт нашелся прекрасный.

Лук я очень люблю. Признаюсь, большей частью за то как он шипит, когда бросаешь его в горячее масло ). А здесь его действительно много и со временем он золотится и превращается в подобие густого джема с приятным сладким ароматом. И кажется, ничего не может быть лучше уже на этом этапе. Но потом в дело вступают пряности и от запаха просто сходишь с ума — приходится сдерживать себя, чтобы не съесть этот лук просто так, положив на кусочек столь же ароматного кисловатого черного хлеба.

Но я отвлеклась )).

Клаудия Роден пишет, что это блюдо пришло из индийских еврейских общин Багдада. В Бомбее для этого блюда использовалось мясо, но в Калькутте его готовили всегда с курицей.

На гарнир обычно подается рис, но я вспомнила, что в шкафчике лежат макароны-орзо и подала их. Густой ароматный соус просто замечательно к ним подошел.

В книге советуют резать курицу (филе) на маленькие кусочки, но я использовала разделанную на порционные кусочки целую курицу (кожу и кости оставила только в крыльях и ножках).

А те, кто мяса не ест, мне кажется, свободно могут приготовить только соус к рису или вот таким макаронам.

Chittarnee (Кисло-сладкая курица в луковом соусе)

Ингредиенты:
1 кг. белого лука
4-5 ст.л. арахисового или другого растительного масла
2-3 зубчика чеснока
2,5 см. корня имбиря, пропущенного через пресс (нам нужен только сок) или 1,5 ч.л. сухого молотого
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. кориандра (я зерна слегка растерла в ступке)
1/4 ч.л. молотого кардамона
Щепотка молотого чили
2 лавровых листа
Курица, разделанная на порционные кусочки (без кожи и большей части костей) или 800 г — 1 кг. филе
Соль
500 г помидоров (ошкурить и мелко нарезать)
2-3 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. сахара (или по вкусу)

Приготовление:
Лук мелко нарезать. В глубокой сковородке разогреть масло и на небольшом огне под крышкой томить лук до мягкости и золотистости (может занять около 30-40 минут), иногда помешивая.
За это время подготовить мясо и помидоры.
Когда лук будет готов, добавить к нему пряности, измельченный чеснок, сок имбиря, соль и лавровые листья. Держать на огне, помешивая, около 3 минут. Аромат просто волшебный
Добавить курицу и потушить 10 минут, один раз перевернув. К курице и луку добавить подготовленные помидоры и дать покипеть без крышки около 30 минут (соус должен увариться).
В конце добавить уксус и сахар, выровнять на соль и готовить еще 10 минут.

Подавать горячим.

Источник: Claudia Roden The Book of Jewish Food

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*