Еда

Чили

На подоконнике разложены для сушки маленькие перчики-чили, красные и зеленые. В холодильнике запас лаймов (я подсела со страшной силой) и много-много овощей.

Иногда мне кажется, что я только вчера зашла на кухню — в последний год вроде простые и привычные вещи раскрываются современно иначе. Ну как, вот как я могла не замечать аромата лайма, который заполняет собой всю кухню стоит только разрезать плод? Про пряности я уже говорила сто раз. Недавно в шакшуку добавила четвертинку анчо — божественно просто, никакой остроты нет, зато легкий привкус копчености. 

На волне лаймового помешательства начала пристальнее знакомиться с сальсами.  Зато сделала чили.

С одной стороны, блюдо весьма сытное и по моим ощущениям от прошлого знакомства скорее зимнее. Но после этого рецепта я поняла, что чили можно есть круглый год, даже летом. Конечно, оно разжигает внутренний огонь, но тем легче переносить подступающее тепло.

Рецепт я нагло подсмотрела у Thomasina Miers. Строго букве рецепта я не следовала, но идея мне очень приглянулась. Подавать решила с запретным рисом и самой простой сальсой с редиской. Вот правда, никогда бы не додумалась положить в чили банан. Один небольшой банан на двухлитровую кастрюлю (это я так ленюсь в последние две недели — готовлю много, чтобы потом только гарниры менять), а в итоге необычный карамельный привкус, чуть более густой соус и приятная сладость. В общем, буду повторять.

Чили с фруктами

 

 

Ингредиенты:
Для чили:
Свинина и говядина (у меня было примерно 800 г свиной лопатки и 400 г говяжей)
4 больших помидора
1 крупная луковица, мелко нарезать
5 зубчиков чеснока, не чистить
1 небольшой зеленый чили
1 небольшой перец чипотле
1 средний банан
1 крупное кисло-сладкое яблоко
Соль
1 ч.л. молотой корицы
1\8 ч.л. молотого душистого перца
Лаймовый сок
Кинза
Вода (более насыщенный вкус будет, если взять куриный бульон)
Для сальсы:
Помидоры
Салатный лук
Редиска
Кинза
Лаймовый сок
+рис для подачи

Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, превратить практически в фарш. На сухую горячую сковороду положить помидоры, острый перец и чеснок — периодически поворачивая запечь до мягкости и характерного почернения кожицы. Чипотле залить кипятком.
Мясо порционно обжарить на сковородке и сложить в подходящую толстодонную кастрюлю. Нарезанную небольшими кубиками луковицу слегка карамелизовать и отправить к мясу.

Когда овощи будут готовы снять их со сковороды и дать немного остыть. Дальше можно пропустить все через блендер (с чеснока, конечно, снять кожицу, перец очистить от семян), а можно просто измельчить ножом (у меня именно такой вариант и я сняла кожу с помидоров). Овощи добавить в общую кастрюлю и все хорошо перемешать. Долить воды или бульона и дать закипеть. Уменьшить огонь, добавить пряности и соль и оставить на пару часов. Первый час я тушила под крышкой, потом открыла и иногда приходила помешивать.

Затем добавить сок одного лайма (ориентируйтесь на вкус), мелко нарезанные банан и яблоко без кожи. Туда же  прибавить изрубленный в кашицу чипотле без семян. Хорошо перемешать, при необходимости выправить на соль. Приправить свежей кинзой и оставить тушиться еще минут на 20-30.

За это время сварится рис и будет готова сальса.

Для сальсы я все мелко порезала и приправила лаймовым соком. Не солила.

Томазина в это чили добавляла еще изюм и зеленые оливки, я же для кислоты и еще большего аромата использовала сок лайма.

Идея: Thomasina Miers Mexican Food Made Simple

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*