Еда

Улитки с корицей

На прошлой неделе ночи были по-осеннему холодные и вечерний чай мы пили, устроившись втроем на диване и по второму кругу глядя Boston Legal. Точнее, смотрим мы с мамой, а кошка, заполучив в полное свое распоряжение мягкий плед (проходящий у нас под кодовым именем «гнездо»), лениво вытягивает лапы и спит в полглаза.

Зато в первый же теплый вечер — быстрее на улицу, ловить уходящее лето за радужный хвост. По такому случаю даже сняла с дальней полки уютную чашечку. Пусть она не совсем чайная, но в руках лежит так приятно, что пить из нее можно что угодно лишь бы подержать.

Как раз и булочки успели зарумяниться и чуть остыть. Все-таки удачно совместились во времени и пространстве духовка, желание поработать с дрожжевым тестом и настоящая корица. Булочки, конечно осенние, но ведь и погода была практически такой как надо.

Даже глазурь сверху мне понравилась, хотя я очень в этом сомневалась как не любитель всяких сахарных штук.

Улитки с корицей (Cinnamon Buns)

 

Ингредиенты: (на 8-12 больших улиток или 12-16 поменьше)
Тесто:
6 1/2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
80 г сливочного масла, комнатной температуры
1 большое яйцо, слегка взбить
1 ч.л. лимонного экстракта или 1 ч.л. цедры лимона
460 г муки (хлебной или общего назначения)
2 ч.л. (7 г) мгновенных дрожжей
300 мл. молока или пахты, комнатной температуры
100 г коричного сахара (5-6 ст.л. сахара смешать с 1 1/2 ст.л. молотой корицы)
Глазурь:
3 ст. сахарной пудры, просеять
1 ч.л. лимонного или апельсинового экстракта (я брала просто лимонный сок — 1 ст.л.)
5-10 ст.л. теплого молока

Приготовление:
Я смешиваю дрожжи с небольшим количеством жидкости и даю немного поработать, даже если на упаковке написано, что так делать не нужно.
Взбить масло, сахар и соль до посветления и увеличения объема. Вмешать яйцо и лимонную цедру/экстракт. Затем добавить дрожжи, муку и молоко. Вымешать пока тесто не соберется в шар. Вымешивать на рабочей поверхности около 5 минут. На этом этапе я даю тесту полежать минут 20, а затем продолжаю замес до нужной кондиции. Тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам, быть легким в работе и пройти тест на глютеновое окошко.
Смазать растительным маслом миску для расстойки, покатать в ней тесто, чтобы покрылось, затянуть пленкой и оставить для подъема часа на два (до увеличения вдвое).

Припылить мукой рабочую поверхность и скалку и раскатать подошедшее тесто в прямоугольник 35х30 см. толщиной 1,5 см. для больших булочек или 45х22 см. для маленьких. Слишком тонко тесто раскатывать не стоит, иначе булочки будут жестковаты. Посыпать пласт теста коричным сахаром, скатать в рулет и нарезать на куски примерно 4 см толщиной для больших булочек или 3 см. для булочек поменьше.
На противень положить бумагу для выпечки и разложить булочки на расстоянии примерно полутора сантиметров друг от друга — чтобы не касались, но и не были слишком далеко. Прикрыть пленкой и оставить подходить на 75-90 минут, пока булочки не увеличатся в объеме вдвое и не будут плотно прилегать друг к другу.

Духовку разогреть до 175С. Выпекать булочки в середине духовки 20-30 минут до уверенного румянца. За это время приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным экстрактом и молоком. Молоко добавлять постепенно, чтобы получилась густая гладкая паста.

Готовые булочки остудить минут 10 и покрыть глазурью пока они еще теплые, но не горячие. Перенести на решетку и полностью остудить. Подавать можно уже через 20 минут.

Источник: Peter Reinhart The Bread Baker’s Apprentice

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*