Еда

Яблочная хала

Однажды Роза показывала у себя в журнале книгу Мэгги Глейзер и я в комментариях обмолвилась, что тоже присматриваюсь к ней, но жду подходящей цены. И тут совершенно незнакомый мне на тот момент человек с чудесным ником pushenok_lj вот так запросто взяла и предложила и мне прислать такую, благо Новый год был через каких-то 4 месяца).

Скажу честно, я обалдела от такого предложения и видимо от обалдения взяла и согласилась.  Книга путешествовала долго и я смогла полистать ее только в посленовогоднюю поездку домой и конечно, сразу захотелось что-то испечь.

А с Леной мы подружились. Загляните к ней в журнал, если еще не были. Она удивительная, теплая и обаятельная. Ее фотографии особенные, рецепты всегда интересные, а уж маленькие гномики-помощники не оставят равнодушными никого.

Лена, спасибо еще раз огромное за книгу, за открытку и за чудные новогодние полотенца. Уже второй год я ими пользуюсь, а по книге явно испеку еще не один хлеб.

В качестве первого рецепта выбрала яблочную халу. Правда, вышла промашка в формовке, потому что я невнимательно прочитала описание — поэтому почти все яблоки оказались наверху, но не смотря на это — вкусно было очень. Две довольно большие халы улетели за день, не без помощи соседей, но они внесли лишь малую лепту)

Яблочная хала

Ингредиенты: (2 халы по 23 см диаметром)
14 г инстантных дрожжей
675 г хлебной муки
225 г теплой воды
3 больших яйца
85 г растительного масла
13 г соли
100 г сахара
660 г яблок, подходящих для запекания, очищенных и нарезанных на кубики

Приготовление:
В большой миске смешать дрожжи, 125 г муки и теплую воду до гладкости. Оставить на 10-20 минут, пока масса не начнет ферментироваться и слегка подниматься.
Слегка взбить яйца, масло, соль и сахар и добавить в дрожжевую массу. Хорошо размешать, чтобы соль и сахар растворились. Вмешать оставшуюся муку и вымешивать примерно 10 минут. Полученное тесто должно быть гладким, мягким и только немного липковатым.

Миску поставить дном в горячую воду, чтобы она нагрелась, смазать маслом и положить в нее тесто на подъем. Затянуть пленкой и оставить примерно на 1 час, пока тесто слегка не увеличится в объеме.

Пока тесто подходит, подготовить яблоки. Кусочки яблок не должны быть маленькими. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Можно сразу разделить на две миски.

Рабочую поверхность присыпать мукой, вынуть тесто их миски и разделить пополам. Одну часть держать под пленкой пока работаете с другой.
Тесто раскатать в квадрат около 41 см. и толщиной примерно 3 мм. Высыпать примерно чашку (стакан) яблок на среднюю треть теста и накрыть нижней третью. Слегка нажать руками, чтобы покрыть тестом кусочки яблок. Еще один стакан яблок распределить поверх и накрыть оставшейся третью теста. Снова немного обжать руками, чтобы ликвидировать все воздушные карманы. Слегка прокатать скалкой с короткой стороны вверх, чтобы получился цилиндр. Тесто не должно порваться. Тесто положить на расстойку в миску гладкой стороной вверх (оно довольно длинное, так что сожмется). Затянуть пленкой и проделать тоже самое с другой частью теста.
Оставить подходить примерно час, пока тесто не увеличится в объеме и не станет мягким.

Смазать маслом либо круглые формы 20 см диаметром либо прямоугольные формы 18,5 на 8,5 см. Слегка припылить рабочую поверхность мукой и попытаться придать тесту округлую форму или цилиндрическую, стараясь не повредить верхнюю гладкую поверхность теста. Поместить тесто в формы гладкой стороной вверх, накрыть пленкой и оставить подходить пока оно не поднимется над бортами формы (около 40 минут).

За это время нагреть духовку до 180С и установить решетку в нижней трети.

Когда тесто подойдет (не будет сразу восстанавливать форму при легком нажатии). Смазать халы растительным маслом и посыпать парой ложек сахара, чтобы затем сформировалась корочка. Выпекать 45-55 минут до уверенного румянца. После 30 минут выпечки форму можно развернуть, чтобы хала пропеклась равномерно.

Когда хлеб будет готов, вынуть его из форм и оставить остывать на решетке. Хлеб получается несладким, с хрустящей корочкой и яблочным ароматом. Очень!

Источник: A Blessing of Bread: The Many Rich Traditions of Jewish Bread Baking Around the World

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*