Еда

Цуккини с кинвой

Перекинула фотографии на здешний ноут и поняла, что часть отснятых рецептов забыла дома, так что буду пока показывать то, что есть, а остальное постараюсь скачать в ближайшее время.
==================================
Каждый год у нас вырастает просто огромное количество цуккини, даже учитывая то, что садим все меньше. К стыду своему все никак не доберусь до цветков, зато плоды стараюсь срезать молоденькими, благо хранятся прекрасно. Огромные цуккини в любом случае не очень вкусные, с большим количеством семечек и толстой шкуркой, так что проще срезать и не давать вырастать в гигантов.

Вдохновилась рецептом Pirin?li Kabak Yeme?i от солнечной Иры, только рис заменила на кинву. Как раз приехал ко мне очередной заказ и я наконец попробовала и эту замечательную крупу. Ее я тоже оставила дома, так что дальнейшие эксперименты будут позже.
У нас крупу принято называть киноа, но я впервые увидела это название в одной из кулинарных книг и рядом было написано, что произносить нужно кинва — с тех пор так и закрепилось у меня.

Блюдо очень простое, легкое, летнее и правда вкусное. Йогурт с чесноком и немного сумаха здесь очень к месту, так что подавать без них не советую. По крайней мере, сохраните йогурт.

Кабачки с кинвой

Ингредиенты:
3 небольших молодых цуккини (у меня желтые, можно взять кабачки), удалить семена если есть и нарезать кубиками
1 крупная луковица, нарезать мелкими кубиками
2 больших спелых помидора, ошкурить и некрупно нарезать
1 ст.л. томатной пасты
5 ст.л. кинвы
Горсть свежей петрушки
Горсть свежей мяты
Свежемолотый черный перец
Соль
Оливковое масло
100 мл. кипяченой воды
Для соуса:
Натуральный йогурт
2-3 зубчика чеснока
Сумах

Приготовление:
Чеснок измельчить и добавить в йогурт, хорошо перемешать и поставить настаиваться.
С цуккини кожицу я не срезаю, потому что они свои и молоденькие.
В глубокой сковороде обжарить на масле лук, затем добавить томатную пасту и помидоры. Хорошо перемешать, дать немного потомиться и вмешать кинву. Посолить и поперчить. Дать покипеть на небольшом огне около 5 минут. Прибавить цуккини, долить воду, перемешать и потушить с закрытой крышкой минут 20-25. Молодые цуккини выделяют довольно много сока, так что соуса получится много.
Кинва должна быть готова, а цуккники должны сохранить свою форму. Выправить на соль и перец, снять с огня, вмешать зелень.
Подать с йогуртом, посыпав сумахом.
Вкусно и теплым и холодным. Особенно со свежим хлебом, который так вкусно макать в соус.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*