Еда

Пряные брауниз с солью и кунжутом

Признаюсь в страшном — это первые брауниз, которые получились ровно такими, какими я видела на фотографиях многие и многие брауниз до этого: со светлой тонкой ломкой корочкой и темным насыщенно шоколадным внутренним миром)). Первым делом я решила, что брауниз пересушены и будут похожи на обычный шоколадный бисквит, но разрезав, поняла, что все как надо.

Рецепт по мотивам брауниз из книги Майды Хеттер (ссылка внизу), которую как раз специально заказывала, чтобы вдохновляться на простые рецепты для моего любимого домашнего шокоголика. Как уже знают те, кто со мной давно, я не особый любитель шоколадной выпечки, поэтому идеи всегда приветствуются,  да и цена была приятная — всего 5 долларов, ну как было не соблазниться.

Кстати, в моем любимом книжном BetterWorldBooks.com по случаю всемирного дня грамотности идет распродажа — 20% скидки на 4 и более подержанных книги (книга Майды тоже на распродаже). Заканчивается в пятницу. Я уже затарилась. 

Покупкой довольна на все сто, хоть и опробовала (хоть и не совсем буквально) один рецепт. Открытие — добавка растворимого кофе. Была немного скептична и планировала этот шаг опустить, но теперь понимаю какая бы я была ду глупая девочка. Кофе очень-очень гармонично вписался и вкус у брауниз стал еще более насыщенным. Главное, чтобы кофе был хорошим. Есть те, которые жутко кислят и мне кажется здесь не подойдут.

В базовый рецепт Майды добавила пряности, черный перец и пару щедрых горстей кунжута, который в итоге очень приятно похрустывал. Напоследок посыпала негусто крупной морской солью. Думаю, не секрет, что соль помогает вкусу шоколада раскрываться, да и вообще любому сладкому стать более… объемным, что ли.

Брауниз отлично хранятся в фольге в холодильнике. Можно заморозить так же в фольге.

Мы ели, чтобы на сто процентов удовольствие — разогревали в микроволновке и потребляли с ванильным мороженым. Кра-со-та!

Фотография на бегу, утром перед самолетом.

Пряные брауниз с солью и кунжутом

Ингредиенты:
200 г темного шоколада (желательно несладкого, но у меня был обычный 72%)
180 г сливочного масла
1,5 ст.л. растворимого кофе (порошка, не гранул)
4 больших яйца
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ч.л. миндального экстракта (мой не дает горечи, потому с количеством ориентируйтесь на то, что есть у вас)
1 ст. сахара (количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от шоколада и от желаемой сладости)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. мускатного ореха (лучше натереть свежий)
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1/4-1/2 ч.л. черного перца (я растирала в ступке горошины)
1,5 ст. муки
3 ст.л. кунжута
Немного крупной морской соли для посыпки

Приготовление: 
Противень (у меня прямоугольный 18х25) смазать немного сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 220С.
На небольшом огне на паровой бане растопить шоколад и масло. Хорошо перемешать. Снять с огня, дать немного постоять и вмешать кофе и экстракты. Оставить остывать.
В отдельной посуде взбить яйца с солью, постепенно всыпая сахар. Взбивать нужно до того момента, пока яичная смесь не начнет стекать с венчика лентой (займет минут 10-12 на средней скорости). Добавить шоколад в яичную смесь и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не потерять вбитый воздух. Муку смешать с пряностями и кунжутом. Добавить к шоколадной смеси и снова аккуратно перемешать, просто до соединения.
Вылить тесто в противень, посыпать солью и отправить в духовку. Температуру снизить сразу же до 200С. Печь примерно 20 минут (столько заняло у меня, в моем противне — регулируйте время). Брауниз должны остаться слегка влажными внутри — не передержите.

Вынуть баруниз из духовки, дать немного постоять и перевернуть на доску. Снять бумагу и перевернуть для остывания на решетку (только следите, чтобы пирожные не пристали к решетке — можно через 10-15 минут перевернуть снова для проверки).

Разрезать остывший брауниз на квадраты острым ножом. Для хранения можно упаковать каждую часть индивидуально.

Становятся только лучше, если проведут ночь в холодильнике. Хороши холодными, но горячими с мороженым просто божественны.

Источник: Maida Heatter’s Book of Great Chocolate Desserts

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*