Еда

Картофельный хлеб с печеным чесноком

Не воспользоваться случаем испечь хлеб я просто не могла. У Райнхарта он розмариновый, а чеснок всего лишь возможная добавка, но у меня все наоборот.

Получились два довольно приличных по размеру хлеба, но когда я разрезала один из них и попробовала, то поняла, что хлебный вкус получился отдельно, а чесночный отдельно — не хватало связующего звена. А все потому, что я совершенно забыла посолить свой хлеб.
Правда, это совершенно не помешало моей семье с удовольствием его съесть 🙂

Картофельный хлеб с печеным чесноком

 

Ингредиенты:
Для биги
1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
85-115 г теплой воды
160 г хлебной муки
Для основного теста
Вся бига
410 г хлебной муки
1 1/4 ч.л. сухих активных дрожжей
1 1/2 ч.л. соли
170 г размятого картофеля
1/2 ч.л. черного перца, растереть в ступке
1 ст.л. оливкового масла
3-4 ст.л. пюре из печеного чеснока
200-230 г теплой воды (я брала отвар от картошки)
2 ст.л. нарубленного свежего розмарина (я не добавляла)

Приготовление:
Вечером за день до выпечки сделать бигу. Мои дрожжи надо оживлять в воде. Если у вас инстантные, то смешать сразу с мукой. Муку соединить с дрожжами (или дрожжевой водой как я), добавить остальную воду и хорошо перемешать. Тесто не должно быть тугим, но и не должно быть жидким — регулируйте соотношение муки и воды в соответствии с консистенцией. Хорошо вымешать тесто (4-6 минут), пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Смазать маслом миску и перенести в нее бигу. Накрыть пленкой и дать постоять при комнатной температуре 2-4 часа, обмять и убрать в холодильник.

В день выпечки вынуть бигу за час до замешивания теста, нарезать на 8-10 кусочков и оставить на столе (накрыть пленкой), чтобы она нагрелась до комнатной температуры.

С дрожжами поступить так же как в случае с бигой. Смешать муку, дрожжи, соль, черный перец. Добавить бигу, размятый картофель, масло, розмарин (если используете) и 3/4 ст. воды. Смешать все до однородности. Если нужно, добавить еще воды или немного муки.
Хорошо вымешать тесто (руками около 10 минут), подпыляя поверхность мукой при необходимости. Тесто должно стать мягким и эластичным, слегка липковатым. Клейковина должна хорошо развиться. Вмешать печеный чеснок (вероятно, нужно будет добавить еще немного муки, чтобы компенсировать влажность чеснока). Готовое тесто перенести в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и дать подойти при комнатной температуре около 2 часов (пока не увеличится в объеме вдвое).

Подошедшее тесто разделить на две части (можно на 18, если делать булочки). Сформовать каждую в шар или в продолговатый батон (я выбрала второе). Противень застелить бумагой для выпечки, посыпать семолиной (я посыпаю смесью муки и манки). Перенести сформованный хлеб на противень на подходящем расстоянии друг от друга, смазать маслом и прикрыть пленкой. Оставить на расстойку на 1-2 часа (до увеличения объема вдвое).

Этот хлеб нет необходимости надрезать, но при желании можно. Я хотела надрезать, потому сняла пленку с теста на последние полчаса расстойки и аккуратно смазала мукой. Так у меня надрезы получаются ярче.

Духовку разогреть до 200С. Отправить хлеб в духовку на 20 минут. Затем перевернуть противень на 180 градусов, чтобы пропекалось равномернее и допечь еще 15-25 минут (булочки испекутся примерно за 20 минут). Хлеб будет красивого золотистого цвета.

Вынуть готовый хлеб из духовки, дать полностью остыть на решетке перед нарезкой.

Источник: Peter Reinhart The Bread Baker’s Apprentice

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*