Еда

Галантин из курицы с мандариновым соусом

На все семейные праздники мы делаем фаршированную курицу. Именно такой ее любит папа — с блинами и жареным луком. Вот так просто, без всяких изысков и добавок, просто фаршированную в брюхо и под кожу на грудке. А за столом разворачивается настоящая борьба — все хотят начинку, а ее непростительно мало и это первое, что съедается не только нами, но и гостями. Хотя казалось бы — ну что в ней такого? Самые простые блины, которые многие едят в выходной день на завтрак и много-много жареного лука. Но она получается очень вкусной, пропитываясь мясными соками во время запекания.

Но мы с мамой иногда, по поводу и без, делаем почти тоже самое, но снимаем кожу с каркаса. Конечно, вкус получается совсем другим, но нам нравится и он. Теперь подумываю попробовать совместить два варианта — вынуть каркас, оставив мясо на месте и начинить блинами брюхо. Тогда и резаться будет прекрасно (хотя, надо сказать, что с каркасом у нас тоже нет с этим проблем), и папа будет совершенно доволен, и начинки будет больше.

Ничего особо хитрого в этом блюде нет.

Нужно аккуратно снять кожу в курицы (мы оставляем косточки в крыльях и ножках), срезать мясо с костей. Потом напечь тонких молочных блинчиков (вот здесь я предпочитаю добавить в тесто парочку яиц), нажарить много лука полукольцами. Если етсь грибы — отлично. Куриное мясо превратить в фарш (иногда мы добавляем еще свинину), приправить — я кладу соль, перец, мускатный орех. Соединить с луком и грибами, если используете.
Иногда мы просто режем блины полосками и все перемешиваем, добавляя куриный бульон или пару небольших яиц для клейкости. А в этот раз просто сделали из части блинов подобие блинного торта, переслоив блины фаршем. А остальные нарезали. Цельные блины пошли прямо в брюхо, а нарезанные, смешанные с остатками фарша поверх, в ножки и в шею. Все зашили, смазали смесью растительного масла, горчицы и сладкой паприки кожу.

Дальше духовку на 160С и в путь). Готовим часа полтора, чтобы все зарумянилось и пропеклось.

Иногда мы пользуемся приемом, подсмотренным у Делии Смит давным-давно — с созданием духовки в духовке. Чаще, правда, с курицей, фаршированной в брюхо. Курицу мы помещаем в фольгу, которую защипываем на расстоянии от птицы, подобно куполу. Получается действительно духовка в духовке. За полчасика до готовности фольгу раскрываем и курица румянится.

Вот такая простота. А к курице в этот раз сделала мандариновый соус, потому что Новый год)). Идею соуса подсмотрела в The Essential Christmas Cookbook, где он идет в паре с галантином из индейки.

Для соуса взяла 2 мандарина, филетировала. Кожа была тонюсенькая и ее я просто нарезала ножом на тонкие полоски — понадобилась 1 ст.л. Цедру залила водой и дала закипеть, слила и повторила.
Столовую ложку сахара насыпала в сковородку и превратила в карамель. Сняла с огня и через пару минут добавила столовую ложку бренди, хорошо перемешала. Снова на огонь, хорошо размешала, чтобы карамель была однородной и влила 250 мл. смеси мандаринового и апельсинового соуса и 80 мл. куриного бульона — все было теплым. Перемешала и прогрела. В чашке смешала 1 ст.л. холодной воды и 3 ч.л. без верха кукурузного крахмала, вмешала в соус, дала закипеть стать гуще. Добавила мандариновое филе, приправила и сняла с огня.

Вот собственно и все.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*