Еда

Шоколадный пирог «Все в одну форму»

Насколько я люблю возиться на кухне, настолько же я не люблю мыть посуду. Просто катастрофически. А печь люблю. Но после того, как выпечка отправляется в духовку остается много мисочек, тарелочек, стаканов, ложек, лопаток и венчиков. Никакого медитативного удовольствия от мытья посуды и близко нет, это могу сказать совершенно откровенно.

Но неожиданно пришла моя нирвана. Шоколадный пирог и никакой грязной посуды, кроме ложки и одной небольшой миски, которую нужно будет лишь ополоснуть. Ну не чудо?

Скажу даже больше, на этом плюсы этого пирога не заканчиваются. Первый раз я готовила его на День Рождения любимой подруги. Обещала что-то шоколадное, но неожиданно приболела и в магазин добежать было просто невозможно. Не трудно догадаться, что в доме не нашлось ни сливочного масла, ни шоколада, ни прочих вкусностей, которые обычно фигурируют в таких рецептах (ооооо, на следующей странице в книге был какой-то умопомрачительный рецепт шоколадного торта, который я тоже обязательно сделаю, как только в моих шкафчиках появится все необходимое))). Та-даамм, для этого пирога не нужно практически ничего (этакий пирог из топора) и все-все нашлось дома. Даже какао рекомендуют использовать не Dutch-process, потому что именно легкая горчинка какао (American-style) дает пирогу шоколадный аромат.

Ну и самое главное, приготовить этот пирог можно даже тогда, когда у вас нарисовались неожиданные гости или вдруг непреодолимо захотелось чего-нибудь к чаю. Все будет готово меньше, чем за час. Гарантировано!

Т.к. я первый раз делала это пирог на День Рождения, то надо было как-то оформить его, поэтому я приготовила полторы порции теста, разрезала корж, прослоила самой обычно взбитой с сахаром и ванилью сметаной. В остатки крема добавила немного какао и малюсенькую растопленную шоколадку — этим покрыла верх и натерла сверху пару шоколадных конфет. Такой вот домашний пирог для девчачьих посиделок. После этого я пекла его еще дважды (извела все запасы какао). На фото один из домашних вариантов, тоже с прослойкой из сметаны. Но на самом деле, пирог получается мягким, сочным и никакие пропитки с кремами ему не нужны.

Печь можно в квадратной форме 20х20, но я пекла в круглой разъемной, просто увеличив пропорции на половину. Я приведу рецепт сразу на свои меры и на вес, а не в объемах. Количество сахара я оставила без изменений, поэтому пирог получился в меру сладким. Кстати, после суток в холодильнике он стал еще вкуснее и нежнее.

Автор рекомендует в качестве глазури использовать взбитое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и ванилью, но мне такого совсем не захотелось. Можно просто посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а самое лучшее — подать его с мороженым.

 

Шоколадный пирог «Все в одну форму»

 

Ингредиенты: (круглая форма 25D)
340 г муки общего назначения
250 г сахара
40 г несладкого какао-порошка
1,5 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
9 ст.л. растительного масла без запаха
1,5 ст.л. уксуса
1,5 ст. холодной воды
1,5 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:
Духовку разогреть до 175С.
Разъемную форму для выпечки слегка смазать маслом, застелить дно бумагой для выпечки и застегнуть кольцо сверху. Прямо в форму просеять муку. В небольшой миске смешать какао, сахар, соль и соду. Высыпать в форму и хорошенько смешать с мукой. Сделать в мучной смеси три колодца — один большой, один поменьше и один совсем маленький. В большой вылить растительное масло, в средний — уксус, в маленький — ванильный экстракт. Полтора стакана воды распределить по всей форме. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, смешать сухие составляющие и жидкости, стараясь не оставлять муку по краям формы. Небольшая неоднородность теста допустима, самое главное, чтобы не осталось сухих мучных комков, не нужно излишне перемешивать тесто.

Отправить форму в духовку на 40-45 минут. Деревянная шпажка должна выходить из середины пирога чистой. Готовый пирог вынуть на решетку и дать полностью остыть. Он будет очень-очень мягким и нежным, поэтому если не дать ему полностью остыть он будет плохо резаться.

А дальше можно прослоить пирог подходящим кремом или посыпать сахарной пудрой и/или какао, или просто подать с мороженым, или использовать рекомендованный автором масляный крем с какао. В любом случае — будет вкусно.

Источник: Regan Daley «In the Sweet Kitchen: The Definitive Baker’s Companion»

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*