Фоторазговоры

О ковбойских сапогах, занавеске для душа и бликах

…башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях ©.

Неплохое начало, правда?
Конечно, о королях и капусте все уже сказано, а вот о ковбойских сапогах и занавеске для душа я пару слов напишу. Не книгу, само собой и даже не сказку о столь обычных предметах (но с волшебным потенциалом), а коротенькую заметку-впечатление.
Заинтригованы? Надеюсь, что да.

Нет, я не купила себе красные ковбойские сапоги (хотя так захотелось парочку фактурных — я никогда не думала, что они такие классные))) и не питаю нежных чувств к занавеске для душа. Просто наконец досмотрела мастер-класс Tabletop Product Photography with Don Giannatti. Четыре дня кайфа (больше 20 часов), куча полезностей и интересностей. Неоспоримый бонус — невероятный Дон. Мне подходит его преподавательский стиль, поэтому я все смотрю с огромным интересом.

Дон снимает косметические кисти, шарик шахматной расцветки, ковбойские сапоги, гитару, бант с ключами и кое-что еще. На этих примерах он показывает как идет работа над кадром, как выставляется свет, как принимаются решения. Немного рассказывает о поверхностях, которые он использует в качестве фона. Объясняет кое-что о световом оборудовании, применительно к небольшой предметке или детальной съемке больших предметов вроде мотоцикла.
Не очень подробно, но все же показывает как обрабатываются снимки в фотошопе, чтоб решить те или иные проблемы.
Счастливчики в студии тоже имели возможность поснимать этакие экспресс-сессии, потому что Дон дал каждому 10 минут на работу и любой предмет на выбор. Опять же, видеть ход мыслей других фотографов, пусть даже в таком небольшом временном отрезке очень вдохновительно и полезно.

Как часто вы можете разглядеть в блестящих поверхностях новогодних шаров, ложек и кофейников не только комнату\студию, но и самого фотографа довольно подробно? Тут на помощь может прийти обычная закавеска для душа нужного цвета — подручное недорогое решение. Кто смотрел его предыдущий мастер-класс по свету, то знает, что у этого высокотехнологичного приспособления есть и еще одна весьма полезная область использования. А еще, если у вас есть доступ к самым обычным таким длинным лампочкам-трубкам, которые уже отслужили свое — забирайте их себе. Зачем? Узнаете, посмотрев мастер-класс)

Главным в предметной съемке Дон считает блики и их расположение таким образом, чтобы показать предмет во всей красе и подчеркивать важные дизайнерские решения. Кроме того, Дон говорит об очень важных вещах в плане бизнеса и стоимости работы в коммерческой фотографии, о портфолио, о том как начать и с чего начать. Особенно много о бизнесе он говорит в четвертый день. О покупке оборудования (покупайте не то, что хотите, а то, что нужно), о ценах, о клиентах и их поиске (довольно подробно), о передаче RAW-файлов и о многом другом. Позволяет заглянуть в его рабочие сумки и узнать, что же носит с собой профессиональный коммерческий фотограф.
В портфолио Дон советует поместить только те фото, которые явственно выделяют вашу работу среди работ других фотографов, показывают ваш стиль и то, что вы умеете решать проблемы (вроде съемки блестящих предметов). Здесь можно почитать его недавнюю статью на тему портфолио.

==========================================

Благодаря этому курсу я узнала о еще одно фотографе, отличном учителе — Дине Коллинзе (Dean Collins). К сожалению, он покинул этот мир очень молодым, но успел сделать многое в области коммерческой фотографии и что еще важнее для меня как вечного студента — в области преподавания всего, что связано в первую очередь со светом. Ознакомьтесь с его работой — оно того стоит. Правда, говорит он довольно быстро, так что английский нужен хороший.

Как обычно — не упускайте возможности учиться. Тем более, когда столько ценной информации можно получить либо совершенно бесплатно, либо за вполне дружественную цену. На CreativeLive очень много интересных курсов.

А еще можно заглянуть на сайт одного из основателей CreativeLive Чейза Джарвиса, у него в гостях бывают весьма интересные собеседники.

Приятного просмотра и новых отличных фотографий)

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*