Еда

Летний чили с двумя видами фасоли

Очередное овощное. Легкое и приятное) Сродни рататую, только духовку включать не нужно, да и готовится гораздо быстрее. Вдохновение черпала у того же Хью Фернли-Уиттингстола. В процессе, конечно, кое-что поменяла, потому что в холодильнике лежала парочка баклажанов и я решила, что они не помешают.

Мы сейчас едим все в таком духе, потому что лето и мяса как-то не хочется. Всегда есть запас тонкого армянского лаваша, брынза, зеленый и репчатый лук и свежие овощи. Лаваш намазываем сыром, кладем лук, ломтики огурца и помидора, сворачиваем и едим с удовольствием. Это никогда не надоедает. Плюс, практически всегда готов легкий ужин без временных затрат и необходимости включать плиту. М. готов есть это все хоть каждый день, но я стараюсь разнообразить. хотя бы вот таким летним чили.

Рецепт чисто ориентировочный и овощи можно менять по вкусу и сезону (например, взять тыкву и грибы). Да и сам характер блюда можно немного поменять с помощью пряностей и фруктовых добавок на мотив чили с фруктами, ну и какао. Одним словом, вкусно.

Летний чили с двумя видами фасоли

 

Ингредиенты:
2 ст.л. ратсительного масла
2 луковицы, мелко нарезать
1 средняя морковь, мелко нарезать
1-2 свежих зеленых чили (на ваш вкус, вынуть семена и мелко нарезать)
1 небольшой чипотле (замочить на пару часов, вынуть семена и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока, мелко нарезать
1,5-2 ч.л. гарам масалы (у Хью 2 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. кайенского перца, 1/4 ч.л. душистого перца)
1 цуккини, порезать на кубики 1 см.
1 крупный сладкий перец, порезать на кубики 1 см.
2 средних баклажана, порезать на кубики 1 см.
3 ст.л. томатной пасты
400 гр. помидоров в собственном соку (или столько же свежих помидоров без кожи, мелко порезать)
1 банка красной фасоли, слить жидкость и промыть
1 банка белой фасоли, слить жидкость и промыть
100 мл. красного вина (я брала полусладкое, но можно обойтись и без вина)
200 мл. воды
Хорошая горсть свежей петрушки
Хорошая горсть свежего базилика (или оергано)
Хорошая горсть кинзы
Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
Разогреть вместительную сковородку с растительным маслом. Отправить туда лук с морковью и потомить минут 7 до мягкости и легкого изменения цвета. Добавить чеснок, чили и пряности, помешивая, подержать на огне около минуты. Добавить овощи и перемешать, чтобы они покрылись пряностями. Добавить томатную пасту, помидоры, фасоль и вино. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Влить воду и оставить немпешно булькать минут 30. Иногда помешивать. Овощи должны остаться мягкими, но сохранить некоторую упругость (если любите), соус немного увариться и стать гуще. Вмешать мелко порезанную зелень, накрыть крышкой и снять с огня.

Подавать со вкусной лепешкой. Можно приготовить соус из натурального йогурта с зеленью и чесноком.

Хью советует подать вместе с чили натертый сыр (вроде чеддера), нарезанный латук, гуакамоле и сметану, чтобы каждый мог составить блюдо по вкусу. Но мы обошлись без всего этого, а ели просто с лепешкой.

Можно подать с рисом, тоже будет вкусно.

Идея: Veg: River Cottage Everyday by Hugh Fearnley-Whittingstall

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*