Еда

Frutti di bosco

Я дома. А дома много ягод — малина, смородина трех видов, крыжовник, почти готовы вишни. Я все это усиленно ем на завтрак с традиционной овсянкой. Но не овсянкой единой, конечно. Покажу очень ягодное джелато, которое делала еще в прошлом году, но не дошел ход показать.

Рецепт подсмотрела в книге Ices Italia Линды Табби. Она пишет, что для джелато важен процесс заморозки, не важно делаете вы это в специальной мороженице или просто в морозилке. Температура заморозки должна быть -18С. Чтобы джелато или сорбет получились гладкими кристаллы льда нужно будет разбивать. Конечно, в мороженице это делать проще, но и без нее вполне можно обойтись. Вам просто придется периодически взбивать смесь в процессе заморозки и на последнем этапе обязательно воспользоваться фуд-процессором или хорошим блендером. С другой стороны, если блендера у вас нет, то ваше джелато просто будет не таким гладким, что совершенно нормально, правда взбивать лучше всего четырежды в процессе заморозки.

Это ягодное джелато получается очень насыщенно фруктовым. Линда пишет, что в Италии оно скорее напоминает джем, но она предпочитает его более свежим по вкусу и текстуре.

Очень ягодное джелато (Frutti di bosco)

 

Ингредиенты: (на 6 порций)
Основа для джелато:
150 мл жирных сливок
350 мл цельного молока
4 больших яичных желтка
100 г мелкого сахара
1,5 ст.л. обезжиренного сухого молока
Ягодная смесь:
250 г разных ягод (малина, красная и черная смородина, черника, земляника)
1 ст.л. сахарной пудры
2-3 ст.л. малинового ликера

Приготовление:
Для начала приготовить основу (если собираетесь делать джелато часто, то можно сразу приготовить 3-4 порции). Для этого влить сливки и молоко в сотейник и аккуратно нагреть до появления пузырьков по краям.
В это время взбить желтки, сахар и сухое молоко в огнеупорной миске до посветления массы. Аккуратно добавить горячую (но не кипящую) сливочно-молочную смесь и хорошо перемешать. Сотейник сполоснуть и вернуть смесь обратно. Готовить на среднем огне на рассекателе (или на водяной бане), постоянно помешивая деревянной ложкой около 8-10 минут (температура смеси должна достигнуть 75С). Смесь ни в коем случае нельзя кипятить или позволить стать горячее обозначенной температуры, иначе она свернется. Перелить смесь в миску и поставить остывать. В процессе крем станет немного гуще. Остывший крем охладить в холодильнике около 30 минут, затем переставить на час-полтора в морозилку.

Ягоды и сахарную пудру поместить в кастрюльку. Готовить на малом огне пока не выделится сок, затем переложить в миску. Ягоды помять вилкой, чтобы высвободить больше сока и оставить остывать. Затем вмешать ликер и отправить в холодильник на 30 минут.

Вмешать холодную ягодную смесь в сливочный крем и взбивать в мороженице согласно инструкции, а затем окончательно заморозить.

Если машинки нет, то процесс будет чуть дольше. Влейте смесь в подходящий контейнер, чтобы до краев было еще около 3 сантиметров. Поставьте незакрытый контейнер в самое холодное место вашей морозилки. Замораживать около 2 часов, проверив после первых полутора. Затем, используя вилку, перемешать замерзшие краешки с начавшим густеть центров и немного взбить, чтобы смесь стала однородной, без больших комков. Вернуть в морозилку и через полтора часа повторить процедуру снова. Еще через пару часов, когда джелато станет довольно крепким, но еще не замерзнет полностью, поместить все в фуд-процессор и взбивать пару минут до однородности. Перелить обратно в контейнер и окончательно заморозить (около 4 часов).

Если джелато замораживалось дольше и стало очень твердым, то за 50 минут до подачи стоит поместить его в холодильник.

К этому джелато можно подать взбитые сливки и вкусное печенье (например, самое простое песочное), а можно есть просто так. Лично я подала еще ягод для желающих.


Идея: Ices Italia by Linda Tubby

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*