Фоторазговоры

О естественном свете

Shoot for perfection, not for correction

Кто давно меня читает, тот знает, что снимаю я с естественным светом. Конечно, осенью и зимой это делать сложнее, но я справляюсь. Когда в прошлом году начала наконец самообразовываться в области фотографии и открыла для себя CreativeLive, мечтала о том, чтобы там появился класс, посвященный работе с естественным светом. Та-дааам, он появился.
Natural Light Control by Tony Corbell — однодневный мастер-класс, часть пятидневного курса от разных фотографов, посвященного свету (Lighting Toolkit). Остальные дни я пока не смотрела, потому что меня в первую очередь интересовал естественный свет.

День, конечно, начинается с теории. Тони объясняет все очень просто.  Говорит о свойствах света, качестве света и о возможностях работать с естественным светом, даже если вы имеете в распоряжении только собственный гараж или вынуждены снимать в полдень. Конечно, можно ждать подходящего времени дня, когда погода будет ровно такой как вам нужно, но Тони пытается научить управлять светом на своих снимках, чтобы делать свою работу так хорошо как только возможно в тех обстоятельствах, в которых вы оказываетесь.

Интересные штуки про личные проекты (Тони сделал свое самое первое в жизни фото для клиента и только лет через 10 понял, что любит фотографию. До этого это была просто работа), особенно про техасцев и их любовь к их флагу. Однажды он просто почувствовал страсть и стал снимать разные личные проекты. Эта страсть и вдохновение с ним постоянно.

После короткой теоретической части все идут на крышу — снимать, чтобы закрепить все рассказанное. Тони делает снимки и только с естественным светом, а также показывает как дополнить естественный свет искусственным. Конечно, они не только снимают — по ходу Тони продолжает рассказывать, объяснять весь процесс и давать советы по поводу работы с моделями и светом. Рассказывает почему не пользуется серой картой и не устанавливает баланс белого вручную, используя предустановленные опции.

Дальше урок переходит в студию, где Тони показывает как использовать такой доступный всем источник света как окно. Здесь он работает только с естественным светом, управляя им с помощью рассеивателей и отражателей.

В самом конце Тони немного говорит о вдохновении, которое он черпает из кино и картин. Это то, что необходимо смотреть, учиться и адаптировать под себя. На мой взгляд, это довольно стандартный для фотографа, но немаловажный совет.

Это короткий мастер-класс, но у Тони есть чему поучиться, особенно новичкам, чтобы понять, что свет из вашего окна может быть прекрасным инструментом для создания тех фотографий, которые вы хотите. Дружите с ним, как с любым другим светом. Снимайте больше и снимайте лучше.

Мое очередное спасибо ребятам из CreativeLive — вы делаете нужное дело.

Вам также могут быть интересны

2 комментария

  • Ответить
    Лена
    22.03.2015 at 23:27

    Отличный блог! Много нового для себя узнала!) спасибо! И с победой в DMBLGiT!)) у них о вас и узнала)))

    • Ответить
      Катерина
      24.03.2015 at 23:24

      Спасибо огромное, Лена!))

    Оставить комментарий

    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *