Еда

Шоколадное печенье с фундуком и нутеллой

Такой  нелюбитель шоколадной выпечки как я собирается показать очередной шоколадный рецепт.

На этот раз печенье. Вкусное. Простое. Красивое. Не смогла удержаться от соблазна и приготовила. Правда, тесто получилось менее плотным, чем нужно, но я решила муку не добавлять, поэтому печенье немного расплылось в духовке. В рецепте я напишу исходное количество муки, но российской скорее всего нужно будет добавить граммов 20-30. Т.к. мое тесто было довольно мягким и влажным, орехи прилипали хорошо, но если вы сделаете тесто плотнее и суше, то шарики можно обмакнуть в яичный белок.

Конечно, в таких печеньях углубления можно делать большим пальцем (оттуда и их английское название — Thumbprint Cookies), но я использовала порцеватель (вроде такого). Им очень удобно делать ровные углубления, да и в горячую духовку лазить руками совсем не хотелось).

Печенье отлично подходит для грядущих праздников.

 Шоколадное печенье с фундуком и Нутеллой

Ингредиенты:
125-155 г муки общего назначения
95 г сахарной пудры
35 г несладкого какао порошка
1/4 ч.л. соли
115 г мягкого сливочного масла
2 больших яичных желтка
1 ч.л. растворимого кофе (опционально, но с ним вкуснее)
Содержимое одного ванильного стручка (или немного ванильного экстракта)
1 ч.л. темного рома (опционально)
2/3 ст. измельчённого обжаренного фундука
Шоколадная паста для начинки

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 175С.
В одной миске смешать муку, сахарную пудру, какао и соль. В отдельной емкости на небольшой скорости взбить миксером масло с ванилью в белую пышную массу (около 2 минут). Смешать яичные желтки с кофе и ромом и добавить эту смесь к маслу. Хорошо взбить миксером. Добавить мучную смесь к масляной и перемешать (мне удобнее было вилкой) до однородности.
Переложить тесто на рабочую поверхность и немного вымесить, чтобы оно стало окончательно однородным и слегка блестящим.
Сформировать из теста шарики диаметром около 2.5 см. Чтобы печенья пропеклись одновременно, лучше взвешивать шарики, чтобы они были одинаковыми. Я делали примерно по 19-20 г.
Каждый шарик обвалять в орехах и выложить на покрытый бумагой для выпечки противень на расстоянии около 3 см друг от друга. Надавить центр каждого шарика большим пальцем (или любым подходящим инструментом) примерно на 2/3 толщины. Выпекать 10-12 минут.
Углубления стремятся к тому, чтобы выпрямиться, поэтому минут через 7 выпечки можно сделать их повторно.

Готовое печенье вынуть из духовки и дать полностью остыть на решетке. Перед подачей заполнить углубления шоколадной пастой (примерно по 0,5 ч.л. на печенье) и деревянной шпажкой или зубочиской перемешать Нутеллу.

Источник: здесь

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*