Еда

Torta della nonna

Большой стол на уютной кухне — самое лучшее место в доме, потому что весь смысл приготовления еды в возможности разделить ее с другими, подарить им радость общения. По-настоящему счастливой меня делают совместные посиделки. В будние дни — это ужины, а в выходные — это и завтраки, и обеды, и самое простое домашнее чаепитие.

Последние две недели я провела дома, в Минске. Очень соскучилась и по ощущению города, и по своей семье за этот год. Время пролетело как один день, хотелось задержаться … да практически навсегда. Со мной давно не случалось такого нежелания приезжать в Москву. Зато я отдохнула, слегка перезагрузила голову и теперь снова готова возвращаться к съемкам тарелок.

Пирог, который покажу сегодня — мое первое фудфото не на телефон за все лето. Хотя на телефон я тоже снимала и те, кто подписан на мой Инстаграм его уже видели.

Этот вариант бабушкиного пирога я нашла в своей новой книге La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen, в которой уже масса закладок. В отличие от довольно распространенного Torta della nonna, где в качестве начинки используется заварной крем (его я тоже буду пробовать, уже давно присмотрен) в этом пироге вы найдете рикотту и апельсин. В книге написано, что автор пробовала его в небольшом домашнем кафе где-то во Флоренции.

В любом случае, независимо от происхождения, этот пирог очень вкусный, домашний и большой, что немаловажно когда собирается вся семья.

(!) Скажу сразу, что может возникнуть проблема с тестом. Я готовила на белорусской муке и по пропорциям рецепта тесто получилось слишком сухим, поэтому я добавляла молока в процессе. Вероятно с итальянской мукой такой ситуации не возникает, но в иных условиях — делайте поправку по жидкости.

Бабушкин пирог с рикоттой и апельсинами

Ингредиенты:
Для теста:
225 г сливочного масла
450 г муки (по рецепту итальянская мука «00»)
2 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли
175 г сахарной пудры
1 яйцо
2 ст.л. молока (может понадобиться больше)
2 ч.л. ванильного экстракта
Для начинки:
300 мл молока
115 г семолины (за неимением я взяла 100 г манки)
500 г рикотты
2 яйца
115 г сахара
Цедра двух больших апельсинов и сок одного из них
1 ч.л. ванильного экстракта (у меня миндальный)
Для отделки:
3 ст.л. абрикосового варенья (у меня желе из красной смородины)
Около 100 г миндальных лепестков, слегка подсушить на сковородке

Приготовление: (прямоугольная форма 29х38)
Разогреть духовку до 190С.
Слегка подогреть молоко и тонкой струйкой всыпать семолину, постоянно помешивая. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок сотейника. Оставить немного остыть.
Рикотту смешать с сахаром, яйцами, цедрой, соком и экстрактом. Вмешать заваренную семолину и взбить миксером до однородности.

Муку смешать с разрыхлителем и солью, перетереть с холодным маслом до образования крошки. Добавить сахарную пудру и перемешать. Смешать яйцо, молоко, экстракт и влить в мучную смесь. Замесить гладкое тесто. Разделить на две части.

Отрезать кусок бумаги для выпечки нужного размера и прямо на нем раскатать одну часть теста до размера 29х38. Вместе с бумагой перенести на противень. Сверху выложить начинку, немного отступая от краев. Вторую половину теста также раскатать до размера 30х39. Аккуратно завернуть тесто на скалку и перенести поверх начинки. Скрепить края с помощью вилки.

Выпекать 30-35 минут до золотистого цвета. Горячий пирог смазать абрикосовым вареньем и посыпать миндальными лепестками. Дать остыть и подавать на стол. Перед подачей можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Отлично сочетается с чашечкой кофе, но и к чаю идет совершенно замечательно.

Источник: La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen by Ursula Ferrigno

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*