Еда

Яблочный перевертыш с миндалем

Вух. Можно выдохнуть. Теперь уже спокойно. Эта неделя у меня отдыхательная после сумасшедшего рабочего ритма прошлой, поэтому она целиком и полностью о домашней простой еде.

Сегодня вечером к нам придет друг. М. пообещал домашнюю выпечку, а я и не против. Сливы в холодильнике дожидаются еще пока не знаю чего, а у нас тем временем  простой домашний пирог с яблоками.

Нечто подобное, но как раз с теми же сливами у меня уже было, но тесто с орехами мы любим. На прошлой неделе делала шоколадный пирог с грушей и фисташками (вкусно, но рецепта пока не будет — нужно доработать и еще пару раз протестировать), а на этой миндаль и яблоки.

Тесто вкусное и главное довольно свободное в обращении. Отслеживайте консистенцию, а составляющие можно варьировать — пробовать другие орехи, вообще заменить ими муку, или убрать их вовсе. С фруктами тоже можно себя не сдерживать, да и сметану можно заменить на кефир, пахту, йогурт или просто молоко (только в меньшей пропорции само собой).

Сладости получается в меру и если фрукты взять с кислинкой — получится замечательное сочетание. Яблоки у меня как раз такие и были, с хорошей кислинкой, поэтому форму не удержали и красивого верха не получилось. Но разве ж кто сомневался? )) Это совсем не беда, выход самый простой. Либо взять яблоки послаще, либо просто обжарить кружочки в карамели и выложить на готовый пирог поверх тех, что испекутся вместе с ним. Это улучшит внешний вид и сделает слой яблок еще чуточку толще. Согласитесь, приятный бонус за минимум усилий?

Яблоки резала пополам вдоль, а потом каждую половинку поперек и ставила срезом в форму. Яблоки были довольно маленькие и форма не очень глубокая, так что ориентируйтесь на месте. Можно просто порезать яблоки на кусочки и уложить на дно, но мне хотелось слой яблок потолще. Кроме того, в источнике рецепта форма прямоугольная 20 см (в таких выпекают хлеб для сэндвичей), а я оставила те же пропорции, но форму взяла круглую и побольше.

Чуть не забыла. Подавать такой пирог лучше всего не со сладким мороженым (хотя, если вы любитель, почему бы и нет), а со слегка взбитыми подслащенными сливками, или опять же подслащенным йогуртом, или как я — со сметной. Было ну очень вкусно. Кстати, никто не мешает добавить в молочное сопровождение, скажем, уваренный апельсиновый сок.

Яблочный перевертыш с миндалем

Ингредиенты: (на круглую форму 27D или меньше, если хотите пирог потолще)
Для теста:
115 г сливочного масла, комнатной температуры
115 г мелкого сахара (просто смолите в кофемолке обычный)
2 яйца, разделить на желтки и белки
1 ч.л. миндального экстракта (или ванильного)
115 г молотого миндаля
55 г самовосходящей муки (с разрыхлителем)
150 мл сметаны
+
Яблоки
Немного сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. коричневого сахара для посыпки

Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.

Выстелить пергаментом дно формы, смазать маслом и посыпать сахаром.
Яблоки очистить, удалить сердцевины, нарезать и выложить на дно.

Взбить сливочное масло с сахаром до побеления и увеличения в объеме. Вбить два желтка. Вмешать муку, миндаль и экстракт. Перемешать и добавить сметану.
Отдельно взбить до мягких пиков белки и аккуратно ввести в тесто. Оно будет не жидким, налить его в форму будет нельзя — только разложить ложкой.

Тесто распределить поверх яблок и отправить пирог в духовку на 45 минут — 1 час до уверенного румянца и плотности. Он довольно хорошо колеруется, так что в процессе можно прикрыть верх фольгой.

Готовому пирогу дать немного постоять в форме, за затем перевернуть на блюдо, аккуратно снять бумагу и дать немного остыть.
Подавать можно и теплым и холодным.

Идея: La Dolce Vita: Sweet Things from the Italian Home Kitchen by Ursula Ferrigno

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*