Еда

Сливово-яблочный пирог с посыпкой

Все детство моим самым любимым фруктом была слива. В деревне у бабушки во дворе два невысоких дерева просто ломились от урожая. Бабушка варила вкусное варенье. Темного цвета, потому что венгерка использовалась прямо с кожицей и какое-то особенно вкусное.
У нас же дома слива не прижилась, дерево постоянно пышно цвело, но плодов почти не давало.
Хорошо, что теперь венгерку спокойно можно купить в магазине, поэтому мы и так едим, и в пирогах.

Воспользовалась рецептом Лены-elaizik. Все сделала как написано. Только тесто в форму вылить ну никак не получилось бы, пришлось размазывать по форме мокрой ложкой.
Но пирог получился действительно вкусным. Я бы рекомендовала испечь его накануне, потому что на второй день он гораздо вкуснее: тесто как-то пропитывается фруктовой начинкой и посыпка, которую в таком виде я, честно говоря, не люблю, становится более органичной частью пирога.

На довольно значительную корочку на донышке пирога у меня на фото особо внимания не обращайте — это у меня духовка так сработала. Но на вкус это не повлияло — корочка все равно мягкая.

Сливово-яблочный пирог с посыпкой

Ингредиенты: (прямоугольная форма 26Х20)
Для теста:
100 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г сахара
200 г муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
50 г меда
1/2 ч.л. молотой корицы
Содержимое 1 стручка ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта.
Щепотка соли
Для посыпки:
50 г сливочного масла
50 г сахара
100 г муки
+Сливы и яблоки для начинки

Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Форму выстелить пергаментом.
Для начала приготовить тесто. В миске взбить сливочное масло с сахаром, ванилью и медом. Добавить яйца и соль и взбивать до пышности. Просеять в масляную смесь муку с разрыхлителем и корицей, смешать до однородности. Тесто у меня получилось кексовой консистенции и я распределила его по форме с помощью ложки, которую я периодически смачивала водой.

Фрукты нарезать на кусочки (яблоки у меня были очищенными, а сливы с кожицей) и распределить поверх теста. Слегка прижать для равномерности.

В той же миске смешать посыпку. Взбить слегка масло с сахаром, всыпать муку и перетереть все в крошку. Распределить посыпку поверх фруктов и отправить в духовку на 45-60 минут, пока посыпка не приобретет золотистый цвет.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и подавать сам по себе, либо с мороженым, сметаной или густым йогуртом.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*