Еда

Трюфели на кокосовом молоке

Ну что же, второй день я почти за полторы тысячи километров от Москвы. Зато с мужем)))
Перед отъездом долго думала, что же такое испечь, чтобы взять с собой. Но внезапно решила, что ничего не хочу (хотя Springerle все же сделала, но о них позже), а сделаю самые простые домашние конфеты — трюфели.
Первую партию, с апельсином, обкатала на чаепитии в студии. Получились вкусные, но слишком мягкие. Это не плохо, если готовите непосредственно перед подачей, но в дороге я как-то их слабо представляла. Поэтому вторую партию сделала уже поплотнее и не на сливках, а на кокосовом молоке.

Саму идею подцепила у Джеймички нашего Оливера. У него же, кстати, была забавная мысль позволить гостям замарать руки и сделать конфеты по своему вкусу, просто выставив ганаш и всевозможные посыпки на стол.

С собой я сделала два вида трюфелей (на 500 гр шоколада) и перед поездкой часа четыре держала их в морозилке. Получилось вкусно, хотя кто бы сомневался, что шоколадный ганаш будет вкусным)))

Пара слов про шоколад. Я делала конфеты из горького шоколада. Шоколад должен быть качественный, какао желательно не менее 60%. Можно делать трюфели из белого и из молочного шоколада. В случае с молочным нужно будет добавить меньше сливок/молока. С белым обращаться бережно, насколько я знаю там технология отличается, да и качество шоколада должно быть очень высоким. Вообще, чем меньше какао в шоколаде, тем меньше жидкости нужно.
Если делаете ганаш на сливках, то брать жирные — 35%. Можно менее жирные, то тогда их нужно будет меньше.

На работу я делала ганаш с добавлением апельсиновой цедры и Куантро. Получилось вкусно, но нужно добавлять цедры в посыпку, чтобы усилить апельсиновый вкус. Вообще, вкус шоколада очень насыщенный, поэтому ароматизаторы подобрать не так просто. Можно купить уже ароматизированный шоколад.

Для дома я сделала два вида трюфелей — одни с небольшой остротой, очень фоновой и в них я добавила черносмородиновый ликер. Ликер дал небольшую приятную кислинку и слегка смягчил интенсивность шоколада, но отчетливого привкуса не было.
Вторую порцию сделала с мятным экстрактом, тоже очень фоново чтобы звучал, чуть освежающе и добавила Куантро. Куантро дает хороший аромат, но чувствуется, что в конфетах есть алкоголь. Я добавляла чуть меньше столовой ложки на 250 г шоколада. Буду пробовать варьировать пропорцию.

В общем, вариантов масса. Уже есть мысли, что еще попробовать.

Соль. Я добавляю соль обязательно ко всему, что содержит шоколад. Она подчеркивает его вкус.

Про посыпки, кстати. Трюфели в какао до работы доехали хорошо, а вот к мужу домой долетели уже впитав всю посыпку. Вчера вечером прочитала, что какао не впитается, если трюфели перед обваливанием охладить. Буду пробовать в следующий раз, но имейте ввиду, если что.

А в целом, готовить их не хлопотно, результат весьма приличный, а кроме того, можно дарить гостям по коробочке домашних конфет — это всегда оценят.

Трюфели на кокосовом молоке

Ингредиенты:
500 г горького шоколада (у меня 70%)
400 мл. кокосового молока (у моего жирность 15%)
40 г сливочного масла
Пара щепоток соли
Добавки:
Куантро
Черносмородновый ликер
Мятный экстракт
Острый перец
Посыпки:
Какао
Песочное печенье+корица
Дробленые лесные орехи

Приготовление:
Шоколад разделить на две части, мелко наломать и поместить в две подходящие емкости. Кокосовое молоко довести до кипения и добавить равными объемами в обе емкости. Аккуратно и медленно перемешать шоколад до растворения, гладкости и блеска. Вмешать по 20 г сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки и соль. Затем добавить алкоголь и желаемые ароматизаторы. Пробовать на этом этапе, чтобы была возможность что-то выправить во вкусе.

Готовый ганаш отправить в холодильник минимум на 8 часов — это ему на пользу.
Можно вылить ганаш в прямоугольную или квадратную форму, застеленную пищевой пленкой, чтобы потом не формовать круглые конфеты, а просто нарезать и обваливать в посыпках.

Если ганаш просто в миске, то формовать традиционно круглые конфеты или какой формы захотите и сможете. Мне было проще так: подготовить все посыпки на трех кусочках пекарской бумаги. Печенье (у меня Юбилейное) отлично раздавливается дном стакана. Его я смешала с корицей. Орехи можно сложить в пакет и постучать чем-то тяжелым, чтобы раздробить.
Дальше я брала ганаш холодной ложкой и выкладывала в посыпку. Обваливала и заканчивала формовку. Так руки оставались практически чистыми, а ганаш не таял.

Хранятся в холодильнике без проблем. Морозилку тоже пережили прекрасно.

Вам также могут быть интересны

2 комментария

  • Ответить
    nicole (thespicetrain.com)
    22.03.2015 at 20:56

    I love this photo and now that I’ve read the recipe, I love that too! Congratulations on winning DMBLGiT, certainly well deserved!

    • Ответить
      Katia
      22.03.2015 at 21:59

      Thank you so much, Nicole!

      I did not know about the results until your comment. I’m flattered 🙂

      Thanks. Truffles were really delicious.

    Оставить комментарий

    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *