Еда

Springerle

Уже завтра за окном будет 2015 год, так что сегодня я пишу рецепт печенья, которым хочу завершить текущий год.

Но прежде чем перейти к рецепту, поздравляю вас всех с Новым годом! Пусть грядущий год будет светлым, теплым, наполненным радостью, счастьем, маленькими чудесами, морем новых впечатлений и открытий, конечно же вкусной едой и приключениями, чтобы подводить итоги года вам пришлось не один час))

Спасибо, что читали, комментировали, готовили по моим рецептам и вообще были со мной, даже молча)). Постараюсь в будущем году почаще появляться с рецептами.

Теперь к делу.

В прошлом году, во время путешествия в предрождественский Нюрнберг я купила себе на ярмарке в качестве подарка  печать для Springerle. На обратном пути, докупила еще одну в Цюрихе. Очень уж они красивые и печенье выглядит необычно — обязательно кто-то спросит как же получился такой рисунок.

Печенье традиционно готовят в Германии и в Швейцарии на Рождество. Обычно либо в него добавляют анис — либо в тесто, либо посыпают противень перед тем, как отправить на него печенье. Я делала без него.

В первую очередь, это печенье привлекало меня именно рисунками и тем, что оно белое. По вкусу для меня слишком сладкое, но все вкуснее, чем я представляла изначально.

Буду делать в следующем году еще раз — надо поработать над толщиной и внешним видом)) В своих печеньях я шпажкой сделала отверстие для ленты, чтобы можно было повесить печенье на елку.

Такое печенье можно раскрашивать. Насколько я знаю, для этого можно использовать пищевой краситель, разведенный слегка водкой.

Его можно и даже рекомендуется сделать заранее, т.к. его вкус во всей красе проявится через две-три недели. Так долго я не выдерживала, но да, вкус становится лучше даже через несколько дней.

Springerle

Ингредиенты: (у меня получилось 30 печений)
2 1/4 крупных яйца
250 г муки для тортов (можно взять обычную и смешать с крахмалом. Обычно советуют заменить 1 ст.л. муки на крахмал на стакан)
250 г сахарной пудры
1 ч.л. миндального экстракта

Приготовление:
Как получить четверть яйца? Слегка взбить яйцо венчиком и вылить в миску одну четверть. Добавить еще два и поставить взбиваться. Масса должна получиться пышной, густоватой и легкой. Это потребует 6-8 минут взбивания миксером.
Постепенно всыпать сахарную пудру и взбивать до растворения. Добавить миндальный экстракт, перемешать. Дальше удобнее пользоваться лопаткой и перемешивать массу с порциями муки до образования однородного мягкого слегка липкого теста. Прикрыть тесто влажным полотенцем или обернуть пищевой пленкой и оставить минут на 20.
Подготовить противни или просто листы пекарской бумаги, потому что печенье нужно сушить перед выпечкой.
Затем взять примерно треть теста, слегка помесить на хорошо присыпанной мукой поверхности, чтобы тесто стало менее липким. Раскатать толщиной примерно 8 мм. Пресс для печенья смазать слегка мукой и придавить к поверхности до получения четкого рисунка.
Вырезать печенье из теста и перенести на противень.
Так же поступить с остальным тестом.
Обязательно прикрывайте то тесто, с которым не работаете, т.к. оно довольно быстро высыхает.

Оставьте печенье при комнатной температуре сохнуть (потребуется до 12 до 24 часов в зависимости от толщины печенья). Сушка поможет зафиксировать рисунок, т.к. печенье вырастает при выпечке.

Печь Springerle при температуре 150С в нижней части духовки примерно 8-10 минут. Время зависит от толщины печенья. Верх должен оставаться белым, а вот донышко стать слегка золотистым.

Дать печеньям остыть, сложить в воздухонепроницаемый контейнер. Они отлично хранятся неделями.

С Новым годом!

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*