Еда

?mam Bay?ld? / Имам Баялды

Пробило на баклажаны. Купила много. Просто не могла пройти мимо красивых, молоденьких и небольших. Накупила.
Вспомнила что как-то давно я ничего из турецкой кухни не готовила. А за турецкой кухней куда? Правильно, к Ире.

Блюдо получается летнее, легкое, вкусное. Если еще баклажаны на мангале приготовить. Представляю как будет вкусно. Вроде и ничего особенного — баклажаны, лук и помидоры, но вот вкусно. В общем, читатели-вегетарианцы или не только — обратите внимание на турецкую кухню. Да и вообще обратите. Что бы я ни готовила получается всегда вкусно. На очереди еще один баклажановый рецепт, а пока этот покажу-отчитаюсь. Пошаговые фотографии и подробную историю со всеми нюансами смотрите у Иры здесь

?mam Bay?ld? / Имам Баялды

Ингредиенты:
5 средних баклажанов, желательно ровных
3 средних помидора
1 острый зеленый перец (я не добавляла)
2 средние луковицы (можно чуть больше, если любите лук)
4-5 зубков чеснока
Петрушка свежая
Мята или тимьян (опционально и не очень много, чтобы не забить мускат)
Соль
Мед
Мускатный орех
Лимон (опционально, при подаче или в тушеные овощи)

Приготовление:
С баклажанов срезать зеленую юбочку, но оставить ножку. Срезать полосками кожу, чтобы баклажан стал полосатым. Надзрезать каждый вдоль, чтобы получился глубокий разрез и потом баклажан можно было раскрыть лодочкой. Баклажаны посолить снаружи и внутри.
Разогреть сковородку с парой ложек масла. Обжарить баклажаны со всех сторон. Вынуть на салфетку.
Лук нарезать полукольцами. С помидоров снять кожицу и нарезать кусочками, лишний сок слить. Чеснок, перец и зелень мелко нарубить.
В сковородке обжарить лук до легкой карамелизации. К луку добавить мед — так ароматней. Кода лук готов добавляем помидоры, солим, прибавляем мускатный орех, перец и чеснок. Тушим около 5 минут. Снимаем с огня и вмешиваем зелень.
Раскрываем баклажаны и начиняем овощной смесью. Выкладываем в сковородку и прогреваем минут 5-7.

Подают это блюдо чуть теплым или холодным.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*