Еда

Шоколадно-бархатный пирог

Пекла но День Рождения М.
Очень насыщенный, очень шоколадный, тяжелый.
Рецепт брала у Нины Тарасовой.
К нему обязательно хочется что-то с кислинкой, поэтому подавала с малиной.
У Нины написано, что нужна форма 20-22 см, но я пекла в 27 см и начинки было слишком много, хотя я оставила все как есть, не увеличивая пропорции. Пришлось часть вынуть и у меня получился еще один безосновный пирог 16 см. Собственно, на фото целиком именно он.
Основу делала из шоколадного печенья.

Пирог вкусный, но есть его лучше прям малюсенькими кусочками, поэтому я бы не пекла его в большой форме, если особо большой компании не намечается.
Буду ли повторять? Скорее всего, нет — слишком тяжелый и насыщенный, а хочется столь же шоколадного, но полегче.

 

Шоколадно-бархатный пирог

Напечатать рецепт

Ингредиенты

  • Для основы:
  • 200 г шоколадного печенья
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • Для начинки:
  • 250 г горького шоколада 70%
  • 3 яичных белка
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л ванильного экстракта
  • 500 г маскарпоне
  • 200 г сметаны (25%)
  • 100 г муки
  • 25 г какао порошка

Приготовление

1

Духовку разогреть до 150С. Все составляющие должны быть комнатной температуры.

2

Печенье раскрошить, лучше руками, чтобы оставались кусочки. Орехи порубить. Хорошо все перемешать с размягченным сливочным маслом. Форму диаметром 27 проложить бумагой для выпечки. Выложить крошку и хорошо утрамбовать. Отправить в холодильник.

3

Для начинки растопить шоколад. Взбить желтки со 100 г сахара до пышкой светлой массы. Постепенно добавить растопленный шоколад и маскарпоне, продолжая перемешивать нас средней скорости. Добавить ванильный экстракт и сметану. Лопаткой вмешать муку и какао порошок.

4

Белки взбить до крепких пик с оставшимся сахаром и аккуратно вмешать в шоколадную массу.

5

Полученный крем выложить поверх основы и разровнять.

6

Поставить в духовку на 1 час. После этого обязательно вынуть. Серединка должна еще чуть подрагивать.

7

Пирогу дать постоять минут 30, затем переложите на решетку и дать полностью остыть. Перед подачей можно чуть присыпать какао. Малину можно использовать как целиком, так и размять вилкой, превратив в густой соус. Второй вариант мне понравился больше.

Заметки

Если будете хранить пирог в холодильнике обязательно вынимайте до подачи, чтобы он стал комнатной температуры. Приятного чаепития.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*