Пекла но День Рождения М.
Очень насыщенный, очень шоколадный, тяжелый.
Рецепт брала у Нины Тарасовой.
К нему обязательно хочется что-то с кислинкой, поэтому подавала с малиной.
У Нины написано, что нужна форма 20-22 см, но я пекла в 27 см и начинки было слишком много, хотя я оставила все как есть, не увеличивая пропорции. Пришлось часть вынуть и у меня получился еще один безосновный пирог 16 см. Собственно, на фото целиком именно он.
Основу делала из шоколадного печенья.
Пирог вкусный, но есть его лучше прям малюсенькими кусочками, поэтому я бы не пекла его в большой форме, если особо большой компании не намечается.
Буду ли повторять? Скорее всего, нет — слишком тяжелый и насыщенный, а хочется столь же шоколадного, но полегче.
Шоколадно-бархатный пирог
Напечатать рецептИнгредиенты
- Для основы:
- 200 г шоколадного печенья
- 100 г грецких орехов
- 100 г мягкого сливочного масла
- Для начинки:
- 250 г горького шоколада 70%
- 3 яичных белка
- 3 яичных желтка
- 150 г сахара
- 1 ч.л ванильного экстракта
- 500 г маскарпоне
- 200 г сметаны (25%)
- 100 г муки
- 25 г какао порошка
Приготовление
Духовку разогреть до 150С. Все составляющие должны быть комнатной температуры.
Печенье раскрошить, лучше руками, чтобы оставались кусочки. Орехи порубить. Хорошо все перемешать с размягченным сливочным маслом. Форму диаметром 27 проложить бумагой для выпечки. Выложить крошку и хорошо утрамбовать. Отправить в холодильник.
Для начинки растопить шоколад. Взбить желтки со 100 г сахара до пышкой светлой массы. Постепенно добавить растопленный шоколад и маскарпоне, продолжая перемешивать нас средней скорости. Добавить ванильный экстракт и сметану. Лопаткой вмешать муку и какао порошок.
Белки взбить до крепких пик с оставшимся сахаром и аккуратно вмешать в шоколадную массу.
Полученный крем выложить поверх основы и разровнять.
Поставить в духовку на 1 час. После этого обязательно вынуть. Серединка должна еще чуть подрагивать.
Пирогу дать постоять минут 30, затем переложите на решетку и дать полностью остыть. Перед подачей можно чуть присыпать какао. Малину можно использовать как целиком, так и размять вилкой, превратив в густой соус. Второй вариант мне понравился больше.
Заметки
Если будете хранить пирог в холодильнике обязательно вынимайте до подачи, чтобы он стал комнатной температуры. Приятного чаепития.
Нет комментариев