Люблю курицу за то, что она универсальна — ее едят почти все, она хорошо вписывается к гарнирам и соусам, ее можно приготовить очень быстро и вкусно.
Азиатский маркет еще не скоро меня отпустит, видимо, так что еще один рецепт на восточный мотив — на этот раз вариация на тему курицы кунг пао.
В магазине я не могла не купить молоденький бок чой и свежие проростки сои — это мой первый опыт употребления и того и другого. Сделать просто курицу с орехами было скучно, тем более в наличии имелся только арахис. Его-то я добавила, но по правде говоря, для меня блюдо бы только выиграло без орехов — мне мешала их текстура, хотя и создавала занятный контраст.
Познакомилась с сычуаньским перцем. Он очень ароматный, но есть его целиком в готовом блюде я бы не стала, так что лишь слегка ароматизировала им масло для обжарки курицы, а в маринад добавила немного молотой смеси пяти специй.
Опять же, блюдо готовится очень быстро, так что стоит подготовить все овощи заранее, как и замариновать курицу.
Вообще, я очень полюбила добавление в маринад кукурузного крахмала. Потом курица обжаривается быстро и покрывается аппетитной корочкой гораздо быстрее, а на готовом мясе нет той мучной «оболочки».
Курица а-ля кунг пао с овощами
Напечатать рецептИнгредиенты
- 400 г куриного филе без кожи
- 3 зубчика чеснока
- 3 см корня имбиря
- 5-6 стеблей зеленого лука
- 1 ч. л. сычуаньского перца (целиком)
- 80 г жареного арахиса (или кешью)
- 2 небольших бок чоя
- Горсть бобовых проростков
- 1 сладкий красный перец
- Растительное масло
- Для маринада:
- 3 ч. л. светлого соевого соуса
- 1 ч. л. мирина
- 1,5 ст. л. воды
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. смеси пяти специй
- 0,5 ч. л. соли
- Для соуса:
- 3 ч. л. сахара
- 4 ч. л. чёрного рисового уксуса
- 2 ч. л. крахмала
- 1,5 ч. л. тёмного соевого соуса
- 1,5 ч. л. светлого соевого соуса
- 2 ст. л. воды
Приготовление
Куриные грудки нарезать небольшими кубиками, сантиметра по 1,5-2. Все составляющие маринада хорошо перемешать, добавить мясо и оставить настояться минимум полчаса.
Имбирь нарезать тонкой соломкой, а чеснок тонкими ломтиками. Зеленый лук разрезать на две части - белую и зеленую. Белую порезать кусочками потолще, а зеленую потоньше. Перец нарезать соломкой. Белую часть бок чоя порезать поперек нетонкой соломкой, зелень порезать тоже не мелко.
Отдельно смешать все ингредиенты для соуса. Он должен быть кисло-сладким, с приятным для вас балансом.
Разогреть сковородку с растительным маслом, отправить туда сычуаньский перец. Обжаривать помешивая, не давая сгореть около минуты. Снять с огня и вынуть перец.
Вернуть сковородку на огонь и снова разогреть. Обжарить курицу порционно до изменения цвета. Вынуть на отдельную тарелку и накрыть, чтобы оставалась горячей.
Теперь нужно быстро обжарить овощи. Для начала перец, затем белую часть бок чоя. Добавить имбирь и чеснок, обжарить еще немного. Овощи должны остаться слегка хрустящими. Вернуть в сковородку курицу, добавить белую часть лука и ростки бобов. Слегка обжарить-прогреть и вмешать зелень бок чоя. Перемешать и влить соус. Подержать блюдо на огне, постоянно помешивая до загустения соуса - это буквально около минуты.
Добавить орехи, перемешать, снять с огня и подавать.
Заметки
Есть лучше всего прямо сразу, особенно если вы добавляете орехи - иначе они отсыреют. В качестве гарнира можно использовать рис или добавить прямо в соус яичную или гречневую лапшу.
Нет комментариев