Еда

Вариация на тему курицы кунг пао

Люблю курицу за то, что она универсальна — ее едят почти все, она хорошо вписывается к гарнирам и соусам, ее можно приготовить очень быстро и вкусно.

Азиатский маркет еще не скоро меня отпустит, видимо, так что еще один рецепт на восточный мотив — на этот раз вариация на тему курицы кунг пао.

_DSC7990

В магазине я не могла не купить молоденький бок чой и свежие проростки сои — это мой первый опыт употребления и того и другого. Сделать просто курицу с орехами было скучно, тем более в наличии имелся только арахис. Его-то я добавила, но по правде говоря, для меня блюдо бы только выиграло без орехов — мне мешала их текстура, хотя и создавала занятный контраст.

Познакомилась с сычуаньским перцем. Он очень ароматный, но есть его целиком в готовом блюде я бы не стала, так что лишь слегка ароматизировала им масло для обжарки курицы, а в маринад добавила немного молотой смеси пяти специй.

_DSC7995

 

Опять же, блюдо готовится очень быстро, так что стоит подготовить все овощи заранее, как и замариновать курицу.

Вообще, я очень полюбила добавление в маринад кукурузного крахмала. Потом курица обжаривается быстро и покрывается аппетитной корочкой гораздо быстрее, а на готовом мясе нет той мучной «оболочки».

Курица а-ля кунг пао с овощами

Напечатать рецепт
Количество порций: 4

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе без кожи
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 см корня имбиря
  • 5-6 стеблей зеленого лука
  • 1 ч. л. сычуаньского перца (целиком)
  • 80 г жареного арахиса (или кешью)
  • 2 небольших бок чоя
  • Горсть бобовых проростков
  • 1 сладкий красный перец
  • Растительное масло
  • Для маринада:
  • 3 ч. л. светлого соевого соуса
  • 1 ч. л. мирина
  • 1,5 ст. л. воды
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. смеси пяти специй
  • 0,5 ч. л. соли
  • Для соуса:
  • 3 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. чёрного рисового уксуса
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1,5 ч. л. тёмного соевого соуса
  • 1,5 ч. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. воды

Приготовление

1

Куриные грудки нарезать небольшими кубиками, сантиметра по 1,5-2. Все составляющие маринада хорошо перемешать, добавить мясо и оставить настояться минимум полчаса.

2

Имбирь нарезать тонкой соломкой, а чеснок тонкими ломтиками. Зеленый лук разрезать на две части - белую и зеленую. Белую порезать кусочками потолще, а зеленую потоньше. Перец нарезать соломкой. Белую часть бок чоя порезать поперек нетонкой соломкой, зелень порезать тоже не мелко.

3

Отдельно смешать все ингредиенты для соуса. Он должен быть кисло-сладким, с приятным для вас балансом.

4

Разогреть сковородку с растительным маслом, отправить туда сычуаньский перец. Обжаривать помешивая, не давая сгореть около минуты. Снять с огня и вынуть перец.

5

Вернуть сковородку на огонь и снова разогреть. Обжарить курицу порционно до изменения цвета. Вынуть на отдельную тарелку и накрыть, чтобы оставалась горячей.

6

Теперь нужно быстро обжарить овощи. Для начала перец, затем белую часть бок чоя. Добавить имбирь и чеснок, обжарить еще немного. Овощи должны остаться слегка хрустящими. Вернуть в сковородку курицу, добавить белую часть лука и ростки бобов. Слегка обжарить-прогреть и вмешать зелень бок чоя. Перемешать и влить соус. Подержать блюдо на огне, постоянно помешивая до загустения соуса - это буквально около минуты.

7

Добавить орехи, перемешать, снять с огня и подавать.

Заметки

Есть лучше всего прямо сразу, особенно если вы добавляете орехи - иначе они отсыреют. В качестве гарнира можно использовать рис или добавить прямо в соус яичную или гречневую лапшу.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*