Привет-привет.
Прошел практически год с тех пор как я сделала последнюю запись здесь. За этот год изменилось почти все. Я успела поработать фудстилистом в крутой московской фотостудии, поучиться на парочке фотокурсов никак не связанных с едой и даже перебраться за океан.
Теперь мы с мужем живем в большом и солнечном Техасе. Снимаем квартиру с маленькой кухней и окнами на потрясающие закаты.
Здесь совершенно другой по цвету и качеству свет, так что я с удовольствием начала снова снимать со светом из окна, благо они здесь во всю стену. Обрастаю потихоньку реквизитом и снова чувствую вкус к фудфотографии.
Так что планирую появляться здесь с некоторой регулярностью. Надеюсь у меня получится наполнить эти страницы дурманящими ароматами, а уж на ароматы возможно соберутся и те, кто захочет все попробовать и поделиться впечатлениями.
Новая жизнь — новый рецепт. Были в азиатском магазине — о, что это за дивный новый мир — накупила соусов, овощей и приготовила на ужин вот такую курицу.
Готовится довольно быстро, так что лучше все составляющие подготовить заранее, чтобы когда вы разогреете сковородку всё было под рукой. Овощи взяла те, что были, но думаю разнообразие не повредит — смотрите в сторону цуккини, бок чоя, проростком всяческих бобовых, молодой брокколи и т.п. Я оставляла овощи хрустящими, практически только прогретыми и чуть более мягкими, так что все молниеносно. Только курицу замариновать заранее.
Соус я делала под свой вкус, чтобы была не забивающая все кислинка и дополняющая маринад сладость. Пробуйте и регулируйте под себя, увеличивая количество сока и уменьшая воду или наоборот. Соуса можно сделать больше и подать отдельно, чтобы желающие могли добавить.
Количество порций я бы регулировала по количеству куриных филе — по одному на человека. С рисом будет более чем достаточно, чтобы хорошо поужинать, да и с салатом тоже.
Курица с овощами в лимонной глазури
Напечатать рецептИнгредиенты
- 4 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 см корня имбиря, натереть на терке
- Немного хлопьев острого перца
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. воды
- 5-6 филе куриных бедер без кожи, нарезать кусочками по 3 см
- Сладкий перец, нарезать соломкой
- Зеленая фасоль, нарезать на кусочки
- Зеленый лук, порезать крупно
- Для соуса:
- Сок двух средних лимонов (примерно четверть стакана)
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. без горки кукурузного крахмала
- Примерно 0,5-0,7 ст. воды
Приготовление
Смешать соевый соус, уксус, вустер, чеснок, имбирь и корицу. Крахмал растворить в воде и вмешать в маринад. Опустить кусочки курицы, хорошо перемешать, накрыть и поставить в холодильник мариноваться пару часов, периодически перемешивая.
Подготовить овощи, смешать соус (крахмал размешать в холодной воде и добавить лимонный сок и сахар).
Разогреть сковородку (а лучше вок) с подсолнечным или арахисовым маслом. Кусочки курицы порционно отправлять в сковородку и обжаривать до золотистости на огне чуть больше среднего. Выкладывать готовое мясо на салфетку. Таким образом обжарить всю курицу.
Быстро обжарить овощи, в самом конце добавить белые части лука и коротко прогреть.
Соус можно приготовить отдельно. Для этого хорошо перемешать заготовку и прогреть в сотейнике до загустения. Он не должен быть слишком густым, сохранить текучесть, чтобы хорошо покрыть курицу. Выложить кусочки мяса к овощам, добавить соус и зленый лук - прогреть все вместе. Я влила заготовку для соуса к овощам, проварила и потом добавила курицу с луком.
Заметки
Есть, конечно, лучше сразу, но если вдруг - нормально переживает хранение и подогрев. К курице у меня был пресноватый рис (только добавила обжаренный шалот и посолила), но я думаю хорошо было бы и завернуть в тонкий лаваш или тортилью, прибавив хрустящих салатных листьев. Можно просто взять листики крепкого салата типа айсберга и выложить курицу с овощами прямо в них и так есть. В общем, вариантов хватает. Такую штуку можно относительно быстро приготовить на толпу)))
Нет комментариев