День как-то не задался с самого начала. Первый после длинных выходных по случаю Дня труда. Хотелось спать и вещи падали из рук на пол. Бесцельно бродила по интернету и тут всплыла рекламная ссылка на лучшую лимонную выпечку от New York Times с этим рецептом. Решила занять себя простенькой выпечкой, которую даже не собиралась снимать. Просто хотелось порадовать мужа чем-то вкусным перед предстоящим завтра походом к зубному — выпечкой с орехами, ха-ха :)))
Чистка фисташек немного успокоила и привела в некоторое равновесие. Пока занималась этим на балконе появилась одна из обычных белок — ловко вскарабкалась по стене здания на наш третий этаж. Обычно мы их чем-нибудь подкармливаем: яблоками, сливами, кукурузой, арахисом. Решила подкинуть фисташку и белк радостно ее почистил, повертел в лапах, обнюхал со всех сторон, но есть не стал — вернулся к привычному арахису. Но и фисташка долго не залежалась — как только белка немного отошла в сторону орех тут же умыкнула птица. В таком симбиозе они и живут, иногда шипят друг на друга или пытаются прогнать. Веселый зоопарк.
Белки уже знают когда мы просыпаемся и частенько уже дежурят на балконе в ожидании угощения, а потом лежат тряпочками на холодном бетоне в тени.
Но наблюдение за белками отвлекло от выпечки, так что вернемся.
Добавление орехов — небольшое разнообразие в популярный десерт. Он действительно очень простой и все любители кисленького оценят. Лимонный вкус еще больше усиливается, если запивать квадратики чаем или молоком.
Рецепт не хлопотный и не требует особых умений или больших временных затрат, удобен если скоро должны нагрянуть гости, а угостить их нечем. Единственная морока — почистить орехи, да и то относительно, потому что можно купить уже чищеные.
Кстати об орехах. Я использовала несоленые фисташки, но если их нет — берите соленые, может в чуть меньшем количестве, если не смущает сочетание сладости и соли. Можно просто взять другие орехи, которые будут неплохо сочетаться с лимоном.
Лимонно-фисташковые квадратики
Напечатать рецептИнгредиенты
- Для теста:
- 113 г холодного сливочного масла, нарезанного на кубики
- 155 г пшеничной муки
- 32 г сахарной пудры
- 1/2 ч.л. соли
- 50 г фисташек, нарубить ножом на небольшие кусочки
- Для начинки:
- 2 крупных яйца
- 90 г сахара
- 4 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. лимонной цедры (я влила немного лимонного экстракта)
- 2 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Пара горстей очищенных фисташек
Приготовление
Разогреть духовку до 175С. Смешать муку, соль и сахарную пудру. Добавить масло и превратить все в крошку с помощью ножа, фуд-процессора или своих рук (в этом случае можно периодически ставить миску с мукой в морозилку, чтобы мало не нагревалось). Добавить орехи, перемешать.
Квадратную форму 20х20 см выстелить бумагой для выпечки, всыпать тесто и утрамбовать руками или дном стакана как на чизкейк. Отправить в духовку примерно на 20 минут, до легкой золотистости.
Пока основа печется смешать все составляющие начинки. Вылить на горячую основу и выпекать еще минут 15-20 до схватывания.
Дать остыть минут 20 в форме и аккуратно вынуть на решетку. Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой. Нарезать на порционные квадратики и можно звать всех пить чай.
Нет комментариев