Вчера как обычно вечером наматывала круги по району на машине. Получается уже лучше, в повороты вхожу плавнее и уже почти не заезжаю на соседнюю полосу. Правда, один раз чуть не сшибла машину, которую не заметила в слепой зоне. Хорошо, что у парня за рулем хорошая реакция, да и я ехала и перестраивалась на умеренной скорости. Разошлись миром, он даже не посигналил.
Потом я сама доехала до ближайшего магазина и приехала обратно домой. Надо больше тренироваться конечно, а то так ни экзамен не сдам, ни ездить не научусь, а тут без машины и без прав никуда — просторы Техаса обязывают водить.
Приехали домой, выгрузили покупки и настало время готовить. Муж берет с собой домашнюю еду, чтобы не есть всякую ерунду на работе. Так что по будням я готовлю что-то простое, транспортабельное и хорошо переносящее хранение.
Куриный фарш хотела сразу пустить на что-то вроде пастушьего пирога, потом переиграла в пользу чего-то а-ля болоньезе, но в сковородке на плите. Правда, когда мы приехали домой я поняла, что так сосредоточилась на вождении, что совершенно забыла купить сыр — макароны отменились сами собой. Фарш пустила на тефтельки, а к ним сделала апельсиновый соус. Хотела обычный томатный, но М. не особо любит.
А что может быть прекраснее картофельного пюре в качестве гарнира? По-моему, ничего :))
Получилось вкусно, буду повторять.
Куриные тефтели с апельсиновым соусом
Напечатать рецептИнгредиенты
- Для тефтелей:
- 400 г куриного фарша
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- Две горсти нарзанной зелени петрушки
- 1 ст.л. лабне (можно брать густой йогурт или сметану)
- 1 небольшое зеленое яблоко
- Пара горстей овсяных хлопьев
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Прованские травы
- Молотый кориандр
- Для соуса:
- Половина небольшого апельсина
- Полстакана апельсинового сока
- Сок половины лайма
- 3 гвоздики, растереть в ступке
- Острый красный перец (у меня хлопья, можно молотый)
- Соль
- Масло виноградной косточки или любое растительное, которое можно нагревать
- Белое вино, бульон или вода
Приготовление
Лук и морковь порезать мелкими кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла. Дать остыть.
Смешать все составляющие для фарша, накрыть и отправить в холодильник на 30-40 минут.
Хорошо разогреть сковородку с растительным маслом. Сформовать небольшие тефтели и обжарить порционно до золотистости. Это курица, так что готовится она быстро - не пересушите. До полной готовности тефтели не доводить, нужен только цвет и схватывание.
В блендере измельчить все составляющие соуса кроме масла. Его добавить постепенно и не очень много.
Вернуть в сковородку все тефтели, добавить соус, разбавив вином, бульоном или просто кипятком до нужной консистенции и протушить в нем тефтели на небольшом огне - минут 5 под крышкой или еще столько же без крышки.
Подавать тефтели горячими с картофельным пюре.
Заметки
Идею соуса я подцепила у Гриши здесь, правда сделала его по-своему. Конечно, тефтели можно есть не только с пюре. Выбирайте свой любимый гарнир, главное, чтобы он любил соусы, а можно и овощей запечь. К тефтелям я еще сделала немного маринованного лука для хруста.
Нет комментариев