Еда

Кекс со сливами и виноградом

Даже не верится, что я уже полгода живу в Техасе. Время пролетело просто стремительно.
Казалось только-только прилетела, а уже пора думать о Рождестве, пусть за окном все еще лето. Конечно, солнце уже не такое испепеляющее, да и ветер бывает все чаще, но здесь еще ходят в шлепанцах и шортах. В магазинах уже полно атрибутики для грядущего Хэллоуина и Дня Благодарения, во всю продаются тыквы всевозможных форм, цветов и размеров.
Заглядываюсь на фотографии золотой и красной осени, они прям душу греют, потому что у нас все зеленое и что-то мне подсказывает, что оно всё вечнозеленое.
Наверное, признаком того, что какие-то просторы-маршруты обжиты и освоены можно назвать появление каких-то ожидаемых вещей, становящихся частью жизненного потока: утренняя белка на балконе, знакомая машина на «нашем» парковочном месте возле магазина, сам факт наличия такого места, закаты с балкона, фильмы по вечерам.
Ну и выпечка. Как часть традиции и потому, что иногда просто хочется занять себя на кухне.

 

_dsc8266

Как обычно, все очень просто. Но действительно вкусно, как и любой кекс. Маффины я все же люблю гораздо меньше.
Рецепт подцепила у Джеймички нашего Оливера. Виноград здесь сейчас очень дешевый и почти весь без косточек, так что мы периодически покупаем. Правда, в этот раз он был просто убийственно сладким, аж скулы сводило от сладости. Даже сыр не спасал и есть его просто так было сложно. Можно, конечно, есть мееедленно, но тут есть риск превратить его в изюм. В общем, осталось немного винограда, плюс парочка слив из азиатского магазина (там они чаще всего вкусно кисловатые) и на выходе отличный кекс.

 

_dsc8296

Кекс со сливами и виноградом

Напечатать рецепт

Ингредиенты

  • 4 больших яйца
  • 200 г сахара
  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл оливкового масла
  • 150 мл молока
  • 400 г муки
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • По 1 ч.л. ванильного, лимонного и апельсинового экстрактов (или ваниль и цедра цитрусовых)
  • 350 г винограда без косточек
  • 200 г слив, порезать на кусочки

Приготовление

1

Вымыть и высушить фрукты, подготовить виноград и сливы к отправке в тесто. Разогреть духовку до 180С.

2

В чашу миксера положить яйца и сахар. Взбивать на большой скорости минут 5-6, до увеличения объема втрое. Продолжая взбивать поочередно добавлять порезанное на маленькие кусочки сливочное масло и вливать тонкой струйкой оливковое. Затем влить молоко, добавить экстракты и еще раз хорошо взбить.

3

Всыпать муку с разрыхлителем и хорошо перемешать лопаткой. Дать постоять минут 10. За это время подготовить форму для выпечки.

4

Вмешать в тесто 2/3 фруктов и выложить в форму. Отправить в духовку на 10 минут.

5

Через 10 минут распределить поверх остальные фрукты и печь еще примерно 45 минут до уверенного румянца и сухой шпажки.

6

Готовый кекс вынуть из духовки, оставить в форме на 15 минут, а затем вынуть и дать остыть на решетке.

7

Подавать теплым или остывшим.

Заметки

Я пекла в стандартной прямоугольной форме для кексов и в двух рамекинах по 250 мл. Можно печь в круглой форме 25-28см, смотря какой высоты кекс вы хотите.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*