Если это мой дом, то в нем должна быть хотя бы одна кулинарная книга. Вся моя библиотека осталась в Минске, привезла с собой буквально две книги, самые тонкие и легкие. Честно, прям по такому принципу и выбирала. Одна с рецептами всевозможной традиционной итальянской пасты, а другая с рецептами брауниз. Обе без картинок.
Но мне ж две книжки мало. Муж смеется, что я и здесь библиотеку разведу. Наверное, разведу, но не сейчас. Хотя от парочки-другой книг отказаться все же сложно. Правда, теперь я не покупаю их с такой маниакальностью как раньше. Без парочки я скучала, так что купила и здесь, ну и новым пополнила.
К чему это я? Ах, да. Была у меня одна маленькая книжица про индийские карри — 50 great curries of India by Camellia Panjabi. Года полтора была. Засмотрена, перелистана и даже закладочки цветные в ней были, но ничегошеньки из нее я не приготовила. М. сказал, что там все выглядит немного стрёмно и наверное есть это он не будет, а готовить карри для одного как-то странно. В общем, осталась эта книжечка со всеми цветными закладочками дома. Но я была бы не я, если бы не купила ее снова, лелея надежду все-таки попробовать все это манящее пряное разнообразие.
Не прошло и двух лет как я все-таки сделала это. Не первое карри в моей жизни, скажу прямо. Третье. Такое же замечательное как и первые два. Мужу понравилось, даже коллег на работе угощал. Так что некоторое одобрение получено. Планирую продолжать.
Т.к. в основе этого карри креветки, то и готовится все быстро. Главное подготовиться, все почистить-нарезать-смешать, а там и глазом не успеете моргнуть как ужин или обед уже на столе.
Malabar shrimp curry (Карри с креветками)
Напечатать рецептИнгредиенты
- 1 ст.л. мякоти тамаринда
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/4 ч.л. желтых семян горчицы
- 16 листиков карри
- 1 большая луковица, нарезать четвертькольцами
- 1 ч.л. с горкой натертого имбиря
- 3 зубчика чеснока, нарезать тонкими пластинками
- 4 зеленых перца чили, разрезать вдоль
- 1 целый сушеный красный чили, поломать на несколько кусочков
- 1 ч.л. молотого красного чили
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. молотой зиры
- 2 средних помидора, нарезать небольшими кубиками
- 1/2 ч.л. соли
- Банка кокосового молока
- 700-800 г сырых очищенных креветок
- Для подачи:
- 2 ст.л. растительного или сливочного масла
- 2 небольшие луковицы шалот, нарезать полукольцами
Приготовление
Тамаринд залить половиной стакана воды примерно на 1 час. После хорошенько отжать, жидкость процедить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить семена горчицы. Дождаться когда они начнут лопаться, отправить туда же 10 листиков карри. Пряности должны отдать свои ароматы маслу, на это уйдет совсем немного времени, секунд 10-15.
Отправить в сковородку лук и обжаривать минут 5-7, до мягкости и легкой карамелизации. Вмешать чеснок, имбирь и зеленые чили. Через пару минут добавить красный сушеный чили и все пряности. Перемешать, влить две столовые ложки воды и дать побулькать минуты 2, периодически помешивая, чтобы пряности не пригорели.
Добавить в сковороду помидоры, полчашки воды и тамариндовую жидкость. Убавить огонь до небольшого и дать неспешно покипеть минут 5-7. Влить кокосовое молоко, посолить и перемешать. Дать покипеть соусу пару минут. Попробовать и выправить вкус. Вмешать креветки и дать покипеть на медленном огне до готовности морепродуктов. Это быстро, буквально 3 минуты.
Перед подачей в небольшом сотейнике или в металлическом черпаке разогреть масло и когда но станет горячим добавить шалот, подождать секунд 30 и отправить туда оставшиеся 6 листиков карри. Подержать сотейник на огне еще 10 секунд и полить горячим ароматным маслом готовое блюдо. Накрыть крышкой и дать постоять пару минут.
Подавать с рисом.
Заметки
Пряности должны быть действительно свежими и ароматными. Остроту блюда можно регулировать. Т.к. муж не очень любит острое я взяла только один перец поблано, он довольно мягкий по вкусу и добавила немного хлопьев сушеного чили и около полутора чайных ложек алеппо чили (этот перед дает еще и приятную кислинку). Вместо тамаринда я использовала порошок манго. Если нет ни того, ни другого можно подкислить карри лаймовым соком. Соус можно сделать однородным, если хочется, просто пропустив его через блендер (тогда соус будет гуще и в нем останутся овощи) или процедив через сито. Сделать это нужно, конечно, перед тем как забросить креветки.
Нет комментариев