Еда

Карри с креветками

Если это мой дом, то в нем должна быть хотя бы одна кулинарная книга. Вся моя библиотека осталась в Минске, привезла с собой буквально две книги, самые тонкие и легкие. Честно, прям по такому принципу и выбирала. Одна с рецептами всевозможной традиционной итальянской пасты, а другая с рецептами брауниз. Обе без картинок.
Но мне ж две книжки мало. Муж смеется, что я и здесь библиотеку разведу. Наверное, разведу, но не сейчас. Хотя от парочки-другой книг отказаться все же сложно. Правда, теперь я не покупаю их с такой маниакальностью как раньше. Без парочки я скучала, так что купила и здесь, ну и новым пополнила.

К чему это я? Ах, да. Была у меня одна маленькая книжица про индийские карри — 50 great curries of India by Camellia Panjabi. Года полтора была. Засмотрена, перелистана и даже закладочки цветные в ней были, но ничегошеньки из нее я не приготовила. М. сказал, что там все выглядит немного стрёмно и наверное есть это он не будет, а готовить карри для одного как-то странно. В общем, осталась эта книжечка со всеми цветными закладочками дома. Но я была бы не я, если бы не купила ее снова, лелея надежду все-таки попробовать все это манящее пряное разнообразие.

shrimp-curry_1

Не прошло и двух лет как я все-таки сделала это. Не первое карри в моей жизни, скажу прямо. Третье. Такое же замечательное как и первые два. Мужу понравилось, даже коллег на работе угощал. Так что некоторое одобрение получено. Планирую продолжать.

shrimp-curry

Т.к. в основе этого карри креветки, то и готовится все быстро. Главное подготовиться, все почистить-нарезать-смешать, а там и глазом не успеете моргнуть как ужин или обед уже на столе.

Malabar shrimp curry (Карри с креветками)

Напечатать рецепт
Количество порций: 3-4

Ингредиенты

  • 1 ст.л. мякоти тамаринда
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/4 ч.л. желтых семян горчицы
  • 16 листиков карри
  • 1 большая луковица, нарезать четвертькольцами
  • 1 ч.л. с горкой натертого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, нарезать тонкими пластинками
  • 4 зеленых перца чили, разрезать вдоль
  • 1 целый сушеный красный чили, поломать на несколько кусочков
  • 1 ч.л. молотого красного чили
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой зиры
  • 2 средних помидора, нарезать небольшими кубиками
  • 1/2 ч.л. соли
  • Банка кокосового молока
  • 700-800 г сырых очищенных креветок
  • Для подачи:
  • 2 ст.л. растительного или сливочного масла
  • 2 небольшие луковицы шалот, нарезать полукольцами

Приготовление

1

Тамаринд залить половиной стакана воды примерно на 1 час. После хорошенько отжать, жидкость процедить.

2

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить семена горчицы. Дождаться когда они начнут лопаться, отправить туда же 10 листиков карри. Пряности должны отдать свои ароматы маслу, на это уйдет совсем немного времени, секунд 10-15.

3

Отправить в сковородку лук и обжаривать минут 5-7, до мягкости и легкой карамелизации. Вмешать чеснок, имбирь и зеленые чили. Через пару минут добавить красный сушеный чили и все пряности. Перемешать, влить две столовые ложки воды и дать побулькать минуты 2, периодически помешивая, чтобы пряности не пригорели.

4

Добавить в сковороду помидоры, полчашки воды и тамариндовую жидкость. Убавить огонь до небольшого и дать неспешно покипеть минут 5-7. Влить кокосовое молоко, посолить и перемешать. Дать покипеть соусу пару минут. Попробовать и выправить вкус. Вмешать креветки и дать покипеть на медленном огне до готовности морепродуктов. Это быстро, буквально 3 минуты.

5

Перед подачей в небольшом сотейнике или в металлическом черпаке разогреть масло и когда но станет горячим добавить шалот, подождать секунд 30 и отправить туда оставшиеся 6 листиков карри. Подержать сотейник на огне еще 10 секунд и полить горячим ароматным маслом готовое блюдо. Накрыть крышкой и дать постоять пару минут.

6

Подавать с рисом.

Заметки

Пряности должны быть действительно свежими и ароматными. Остроту блюда можно регулировать. Т.к. муж не очень любит острое я взяла только один перец поблано, он довольно мягкий по вкусу и добавила немного хлопьев сушеного чили и около полутора чайных ложек алеппо чили (этот перед дает еще и приятную кислинку). Вместо тамаринда я использовала порошок манго. Если нет ни того, ни другого можно подкислить карри лаймовым соком. Соус можно сделать однородным, если хочется, просто пропустив его через блендер (тогда соус будет гуще и в нем останутся овощи) или процедив через сито. Сделать это нужно, конечно, перед тем как забросить креветки.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*