Еда

Португальский сладкий хлеб

Пожалуй, единственное по чему я скучаю сейчас (имеется ввиду кухня) — это возможность практиковаться в хлебопечении и дальше. Я с таким удовольствием рассматриваю чужие картинки и читаю рассказы, что это помогает мне как-то скрашивать будни без домашнего хлеба.

Этот я испекла уже давно. Райнхард пишет, что он запросто может вызвать зависимость. В первый раз прочитав об этом я как-то скептически улыбнулась, но хлеб действительно очень-очень вкусный. Даже соседка дважды забегала к нам попить чайку, чтобы именно с этим хлебом . Папа наградил прекрасным «Вкуснее, чем в магазине», что уже переросло в разряд внутренних шуточек.

Не смотря на то, что хлеб этот праздничный и раньше его пекли на Рождество, но никто не мешает делать это так часто как того хочется. И он стоит того. К нему даже не нужно ничего, но можно сопроводить сливочным маслом и кисловатым джемом. Из него получаются прекрасные тосты. И Райнхард советует сделать с ним хлебный пудинг — уверена, что получится замечательно.

Я немного увеличила исходный рецепт, но двух приличных булок с трудом хватило до вечера. Каждый из нас норовил проникнуть на кухню и отрезать еще один, ну вот точно самый последний кусочек.

 

Португальский сладкий хлеб

 

Ингредиенты:
Sponge (опара)
65 г хлебной муки
14 г сахара
7г мгновенных дрожжей
113 г воды комнатной температуры
Тесто
85 г сахара
1 ч. л. (7 г) соли
35,5 г сухого молока
28 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
28 г маргарина — vegetable shortening (я заменяла сливочным маслом)
2 больших яйца комнатной температуры
1 ч. л. экстракта лимона (я заменяла на цедру)
1 ч. л. экстракта апельсина (у меня опять же цедра)
1 ч. л. ванильного экстракта
380 г хлебной муки
85 г воды комнатной температуры
+ яйцо, слегка взбитое со ст.л. воды для смазывания

Приготовление:
Для начала сделать опару. Смешать муку, сахар, и дрожжи (если они не моментальные, а просто сухие активные или свежие — предварительно развести в части воды, нужной по рецепту) в небольшой миске. Добавить воду и перемешать до однородности. Затянуть пленкой и оставить на 60-90 минут — опара должна обильно покрыться пузырями и подняться.

Когда опара будет готова можно приступать к замесу теста. Для этого смешать сахар, соль, сухое молоко, сливочное масло и маргарин (если используете) в миске и слегка взбить. Затем добавить яйца и экстракты.
Если делаете тесто в комбайне, то дальше нужно вымешивать насадкой-крюком. К полученной массе добавить опару и муку. Хорошо вымешать и добавить воду. Сладкое жирное тесто требует больше времени на замес, чем пресное.

Можно дать тесту время на аутолиз порядка получаса, чтобы глютен уже начал развиваться, а потом начать замес. Готовое тесто не должно быть слишком влажным и не должно липнуть к рукам. Получается мягким, эластичным и проходит тест на глютеновое окошко.

Подходящую по объему посуду смазать растительным маслом и переложить в нее тесто для подъема. Прикрыть пленкой и дать постоять около 2 часов при комнатной температуре или пока тесто не удвоится.

Готовое тесто вынуть на рабочую поверхность и разделить на две части. Каждую часть нужно сформовать в круглую булку. Печь в формах. Тесто выложить швом вниз в смазанную маслом форму для пирогов (с невысокими бортами). Прикрыть свободно пленкой и дать подойти около 2-3 часов при комнатной температуре или пока тесто не заполнит собой всю форму, увеличив свой объем вдвое.
Можно выпекать без форм, дав расстояться на бумаге для выпечки, предварительно присыпанной смесью муки и манки.

Духовку разогреть до 175С.

Расстоявшийся хлеб смазать яичной болтушкой. Выпекать 50-60 минут. В середине выпекания повернуть хлеб на 180 градусов.
В хлебе много сахара, поэтому коричневеть он будет быстро, но цвет не означает готовность, так что проверяйте. Окончательный цвет будет насыщенно красно-коричневым.

Готовый хлеб вынуть из форм на решетку и дать остыть. В процессе остывания он будет становиться мягче.

Любители горячего хлеба — потерпите хотя бы полтора часа перед нарезкой.

Источник: Peter Reinhart The Bread Baker’s Apprentice

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*