Еда

Печеные баклажаны с соусом из черного чеснока

Уже почти ноябрь, город во всю готовится к Хэллоуину и усеян тыквами. На улице теплая приятная осень, мы все еще ходим в шортах и майках с коротким рукавом. Впереди День Благодарения, но я уже думаю о Рождестве и Новом годе.
Сегодня пришла пара посылок со всем необходимым — буду печь печенья, кексы и пряники в подарок новым друзьям и знакомым. Осталось выбрать рецепты и написать списки необходимых покупок.

Кулинарная библиотека тоже потихоньку собирается, правда я уже не покупаю книги с такой страстью как раньше. Но я наконец-то купила себе три книги Йотама Оттоленги, остались еще две и их я наверное тоже куплю. Он, конечно, замечательный повар. У него есть очень интересные сочетания, иногда неожиданные, иногда очень простые и знакомые, но с новой ноткой. Пряностей, конечно, на кухне должно быть много :))) и нужно не бояться их использовать.

Первое, что я приготовила было кукурузное суфле. Получилось очень вкусно, правда, оно не поднялось как следует — у меня была неправильная консистенция «теста». Но я их переделаю и обязательно покажу.

Потом были баклажаны. Йотам, конечно, король баклажанов — у него очень много рецептов с ними и все прекрасные, каждый найдет для себя что-то.

_dsc8412

Муж не особенно любит баклажаны, разве что в виде аджапсандала, но иногда я их все-таки готовлю.
Мимо этого рецепта пройти не могла.

К сожалению, чтобы приготовить их так как советует Оттоленги понадобится один довольно специфичный ингредиент — черный чеснок. У него специфический вкус и аромат, даже сравнить с чем-то трудно. Печеный чеснок не будет адекватной заменой, но можно попробовать и с ним — будет совсем другое блюдо, но я уверена, что получится тоже хорошо.

_dsc8419

Кроме чеснока потребуется харисса. Ее можно купить в готовом виде или сделать самому. У меня ее не было и ехать за ней не хотелось, так что я сделала пасту сама, по мотивам рецепта, который он дает в другой книге. У меня был томленый в масле зеленый хэтч-чили с луком и чесноком (о ней я расскажу чуть позже) и на этой основе я сделала хариссу, добавив хлопьев острого алеппо чили, зиру и кардамон.

Вообще-то, у него есть два рецепта баклажанов в соусе из черного чеснока, они немного разные. Я готовила тот, что в новой книге Nopi. Второй вариант, возможно, тоже сделаю.

_dsc8409

Получилось вкусно. Ели сами по себе, а еще они удивительно хорошо сочетаются с самой обычной гречневой кашей.

Печеные баклажаны с соусом из черного чеснока

Напечатать рецепт
Количество порций: 4-5

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана (около 1 кг)
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Для соуса:
  • 40 г очищенного черного чеснока
  • 1,5 ч.л. хариссы
  • 1 ч.л. наршараба
  • 2,5 ст.л. лимонного сока
  • 1/4 ч.л. сушеных хлопьев чили
  • 1/2 ч.л. какао порошка
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Для подачи:
  • Греческий йогурт
  • Кедровые орешки
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик (у меня петрушка и кинза)

Приготовление

1

Разогреть духовку до 220С. Выстелить большой противень или два поменьше бумагой для выпечки.

2

Баклажаны нарезать вдоль пополам, а затем каждую половинку также вдоль на 4 части. Потом поперек на брусочки примерно по 7-8 см. длиной. Посолить, поречить, добавить масло и хорошо перемешать.

3

Разложить на противне в один слой кожей вниз и запекать минут 40, до готовности. Приглядывайте за баклажанами, они должны стать мягкими и золотистыми, но сохранить форму. Вынуть из духовки и дать остыть.

4

Все составляющие соуса поместить в чашу блендера, немного посолить и превратить все в гладкую пасту.

5

Выложить баклажаны в большую миску, добавить соус и аккуратно перемешать, чтобы баклажаны сохранили форму. Накрыть и дать настояться хотя бы час.

6

Для подачи выложить на тарелки йогурт, сверху поместить баклажаны, посыпать орешками и зеленью и полить немного оливковым маслом.

Заметки

Для подачи я использовала еще немного наршараба и ароматное масло, оставшееся от томления хэтча с луком.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*