Еда

Цукаты из цитрусовых корочек

У нас зима. Вторую неделю холодно и пасмурно, много дождей. Но праздники неумолимо приближаются. На улицах давно стоят наряженные елки, в жилых кварталах все больше украшенных множеством лампочек домов, по городу разбросаны елочные базары, в магазинах полно подарков, скидки, играют рождественские гимны и просто классические песни.
Мы тоже не отстаем: украсили квартиру (осталось только купить елку), каждый вечер смотрим хотя бы один фильм про Рождество, я включаю себе все любимые мелодии днем, пока занимаюсь домашними делами.
Конечно, праздники не обойдутся без выпечки. В этом году я собираюсь испечь несколько видов печенья, сделать домашние трюфели, рождественский кекс, само собой и еще кое-что. Часть всего этого пойдет на подарки, а часть останется нам.

Над меню еще серьезно не думала, потому что в этом году все непривычно. Мы собираемся окунуться в атмосферу католического Рождества, потом отметить Новый год и по минско-краснодарскому времени, чтобы поздравить родственников, а потом уже встретить 2017 год с Техасом.

Печь я начну на следующей неделе, а пока сделала необходимые заготовки.
Первым делом, цукаты из апельсиновых корочек. Они понадобятся и для пряников, и для кексов, но даже просто так есть их очень вкусно.

Такой способ готовить цукаты показала когда-то Катя. Делать их не сложнее обычных, с сиропом на воде, но вкус получается более насыщенным. Я делала только апельсиновые, но таким же образом можно обрабатывать любые подходящие цитрусовые (помело, например, скорее всего не подойдет, потому что у него слишком мягкая ватная кожура).

Их можно высушить, но я не стала. Храню в холодильнике в банке, сироп правда слила в отдельную бутылку, да и мало его остается, чтобы хранить в нем цукаты.
Сироп тоже вкусный, хоть и очень-очень сладкий, но добавить немного как сопровождение к блинчикам или в выпечку.

Главное, что нужно понимать про эти цукаты, так это соотношение сока и сахара. Оно должно быть 1:2, т.е. на 1 объем сока, 2 объема сахара. Если хочется, чтобы цукаты были красивые, то сироп должен покрывать их полностью, а если главная ориентация насыщенный вкус, то достаточно покрытия на 2/3. У меня получилось что-то среднее.
Апельсины у меня были крупные, сочные, с хорошим соотношением мякоти и шкурки, я взяла всего 5 штук. Из этого количества получилась литровая банка цукатов. Возможно, вам потребуется больше апельсинов, соответственно регулируйте количество сиропа исходя из нужных пропорций. Так что цифры, которые я привожу в рецепте весьма условны.

Цукаты из цитрусовых корочек

Напечатать рецепт

Ингредиенты

  • 5 крупных сочных апельсинов (получится около 600 мл сока)
  • 600 г сахара
  • 375 мл. апельсинового сока (получается после уваривания)

Приготовление

1

Апельсины тщательно вымыть жесткой щеткой с мылом. Снять кожу с белой частью, нарезать на кубики.

2

Залить холодной водой и поставить на самый большой огонь. Дать закипеть и поварить 2-3 минуты, слить воду и повторить еще дважды.

3

За это время выжать сок из апельсиновой мякоти. Можно соковыжималкой, а можно просто пробить мякоть блендером и профильтровать через марлю или муслин. Из оставшейся мякоти можно потом сварить лимонад.

4

Сок влить в подходящий сотейник, дать закипеть и упарить до нужного количества на среднем огне. Это сконцентрирует вкус. У меня осталось полторы чашки сока и я взяла три чашки сахара.

5

В сок добавить нужное количество сахара, дождаться растворения, периодически помешивая и опустить в сироп корочки.

6

Оставить все это на медленном огне, чтобы лишь самую малость побулькивало на пару часов. За это время вода в корках должна замениться на сироп - собственно в этом и заключается процесс превращения в цукаты. Ближе к концу варки нужно будет перемешать корочки, но буквально парой движений, просто чтобы то, что внизу оказалось вверху.

7

Влажные цукаты хранить в холодильнике.

Заметки

Если хочется высушить, то можно сделать это на низкой температуре в духовке или в дегидраторе.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*