Еда

Ростбиф

С нашего первого года в США мы решили примкнуть к всеобщему Рождественскому ажиотажу: купили заранее елку, подарили подарки новым друзьям и просто хорошим знакомым и приготовили праздничный ужин.
Я долго решала что же сделать основным блюдом и остановила свой выбор на ростбифе. По-первых, давно хотела попробовать, во-вторых, он быстро и не хлопотно готовится, а в-третьих, мы давно не ели говядину.
Новый год пока планирую сделать рыбным, но это как пойдет.

В Whole Foods была хорошая предпраздничная скидка на prime rib, так что я решилась. Ростбиф готовила первый раз в жизни. Нас всего двое, а запекать маленький кусочек нет смысла, но ростбиф хорошо лежит в холодильнике, поэтому я взяла разумный минимум — 3 ребра. Всю предварительную подготовку для нас сделал мясник в магазине — кости были зачищены, реберная пластина отделена и крепко привязана к куску мяса (я даже не поняла этого, пока не начала разделывать готовое мясо). Мне оставалось только запечь его и подать к столу.

В общем-то, готовится все просто. За три дня до запекания я купила мясо, натерла его крупной солью и перцем, плотно завернула в пленку и поставила в холодильник. Утром в Рождество вынула, чтобы дошло до комнатной температуры. Обмазала горчицей с растительным маслом и запекла в духовке. Дала полежать под фольгой до ужина — примерно часа три. Вот и все.

На фото кусочки ростбифа, который уже два дня пролежал в холодильнике, поэтому жир такого белого цвета — уже застывший. Остатки мы не разогреваем, я просто довожу до комнатной температуры и подаю с домашним ржаным хлебом, огурчиками и свежими овощами. Мы любим с гранатовым соусом, я иногда ем с горчицей. Было бы прекрасно с хреном.

Ростбиф никогда не доводят до полной готовности. Если вы не едите розовое мясо, то ростбиф не для вас, к сожалению.

При выборе мяса важно, чтобы оно не было предварительно заморожено, чтобы у него была некая степень мраморности и чтобы это была не парная говядина, а уже имеющая некоторую выдержку.

Ингредиенты

  • Говядина, толстый край (не менее 2 кг, на ребрах или без не так важно)
  • Соль
  • Черный перец
  • Горчица
  • Растительное масло

Приготовление

1

Говядину очистить от жестких пленок, можно зачистить ребра. Связать кулинарной нитью, чтобы лучше сохранялась форма.

2

Натереть кусок солью и перцем, завернуть в пленку и оставить на пару дней в холодильнике просолиться.

3

В день запекания вынуть хотя бы за 3-4 часа до, чтобы мясо дошло до комнатной температуры.

4

Духовку разогреть до 200С. Форму для запекания застелить фольгой, положить сверху мясо ребрами вниз, смазать смесью горчицы и растительного масла. Отправить в духовку примерно на час. Лучше всего использовать термометр для мяса и довести кусок до температуры 48-50С внутри.

5

Вынуть из духовки, плотно накрыть фольгой и дать постоять хотя бы полчаса, а лучше часа 3-4. Он будет продолжать готовиться и все соки перераспределяться.

6

Для подачи срезать ребра и нарезать мясо тонкими ломтиками. Соки от запекания мяса можно подать в качестве соуса.

Заметки

Из того, что я успела прочесть до, есть разные подходы к приготовлению ростбифа. Кто-то предпочитает запечатать мясо со всех сторон на высокой температуре, а потом запекать на низкой подольше градусов до 60 внутри куска, дать небольшой отдых и подавать. Кто-то больше любит короткое запекание на высокой температуре. Это был мой первый ростбиф, так что опробовать разные технологии у меня не было возможности, но то, что получилось у меня было вкусным и я буду повторять это блюдо еще не раз.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*