Еда

Шортбред с рисовой мукой и цукатами

Вау, это был марафон. Теперь уже можно выдохнуть и все показать.
Прелесть зимних праздников в том, что они долгоиграющие. Пролетают-то быстро, но за счет того, что готовиться к ним начинают заранее и что-то такое постоянно витает в воздухе они длятся как минимум месяц. Это здорово.
В этом году я так увлеклась идеей сделать съедобные подарки, что непрерывно что-то готовила целую неделю и даже не все успела, отметая подготовленные заранее идеи и меняя плану налету. Устала страшно, не было сил даже на фотографии, так что снимала уже остатки. Зато все компенсировалось реакцией на мои подарки — такая радость и столько теплых слов. Было невероятно приятно.

Одной из составляющих подарка был шортбред. Сразу планировала сделать три вида, но в последний момент остановилась на двух. Из-за этого было не очень удобно печь, потому что три части теста как раз прекрасно пекутся в восьмидюймовых квадратных формах, но пришлось приловчиться.

Шортбред выбрала потому, что он просто готовятся из минимального набора самых обычных продуктов и хорошо хранится. В качестве ароматизаторов решила использовать цукаты из апельсиновых корочек и имбирные в сиропе. Получилось вкусное, в меру рассыпчатое печенье, которое набрало свой вкус дня через три.

Я напишу рецепт с тремя ароматизаторами, но вариант с кофе я не сделала.

Шортбред с рисовой мукой и цукатами

Напечатать рецепт

Ингредиенты

  • 420 г пшеничной муки
  • 150 г рисовой муки
  • 1 ч.л. соли
  • 450 г сливочного масла комнатной температуры
  • 160 г мелкого белого сахара
  • Ароматизаторы:
  • 2 ст.л. мелко нарезанных апельсиновых цукатов
  • 2 ст.л. мелко нарезанных имбирных цукатов
  • 1 ст.л. растворимого эспрессо
  • Для оформления:
  • 100 г темного шоколада
  • 100 г белого шоколада

Приготовление

1

Разогреть духовку до 160С.

2

Муку просеять с солью. Масло немного взбить, чтобы стало попышнее. Всыпать сахар и еще раз хорошо взбить до увеличения объема и побеления. Аккуратно в 4-5 приемов ввести муку и быстро перемешать. Важно работать быстро, чтобы масса не стала слишком жирной и сохранила весь воздух, который попал в масло.

3

Разделить тесто на три части и в каждую ввести желаемый ароматизатор или оставить как есть. Я быстро вмешала цукаты кончиками пальцев. Что касается кофейного ароматизатора, то кофе нужно смешать в пасту с половиной чайной ложки теплой воды, ввести 1 ч.л. пасты в тесто - оно должно стать мраморным.

4

Формы для выпечки застелить пергаментом и выложить в них тесто, разровнять, наколоть вилкой по всей площади и отправить в морозилку буквально на 5-7 минут.

5

Печь около 30-35 минут. Верх должен стать слегка золотистым.

6

Вынуть форму из духовки и дать постоять минут 5 и перевернуть на доску. Наметить ножом будущие печенья и дать шортбреду остыть. Аккуратно разломить на печенья по надрезам.

7

В качестве декора можно либо полить печенья растопленным шоколадом (апельсиновые белым, а имбирные темным), либо окунуть апельсиновые печенья в белый шоколад по краям, образуя рамку, а имбирные в темный на треть или половину. Оставить на пергаменте, чтобы шоколад застыл.

8

Хранить в плотно закрывающемся контейнере, переложив слои печенья пергаментом до 2 недель.

Заметки

Шортбред можно испечь в разъемных формах, так их будет легче вынуть. Можно хорошо охладить тесто, раскатать и нарезать на печенья. Можно печь в специальных керамических формах. Можно использовать деревянные формы, тогда после того, как тесто окажется в форме нужно хорошо его охладить и затем аккуратно перевернуть на противень с пергаментом.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*