Еда

Домашние шоколадные трюфели, два раза

Последний сладкий рецепт в этом году, да и вообще наверное последнее обновление сайта в 2016.
Это был сложный год, многое случилось и плохого, и хорошего. Но о плохом думать не хочется, так что о хорошем.
В этом году мы переехали жить в Техас, обуютили нашу квартирку, познакомились с замечательными людьми, окунулись в атмосферу местных праздников, начали потихоньку узнавать техассцев и попробовали много вкусной еды. Я начала потихоньку рисовать и опять стала много читать.

От наступающего года жду только хорошего.

Пусть он будет радостным и легким для всех. Будьте счастливы и побольше времени проводите с теми, кого любите.

Вот такие коробочки с домашними трюфелями я сделала для подарков. Здесь три вида конфет. Я расскажу о двух, потому что третий я уже показывала. Правда, в этот раз я сделала их на обычных жирных сливках и добавила в смесь мелко порезанные апельсиновые цукаты, немного апельсинового экстракта и немного смеси порошка чипотле и алеппо чили. В итоге я получила небольшую остроту, которая проявлялась практически как послевкусие и приятно согревала. На картинке это трюфели в какао.

Вторым номером выступали конфеты с орехами. Идею подцепила здесь, но решила изменить внешний вид. С одной стороны, покрыть их шоколадом и посыпать орехами было бы не менее вкусно, но я представляла внутреннее содержание моей конфетной коробочки и хотелось яркого цвета. Внутрь я положила кешью, а обваляла в несоленых фисташках (хотя сейчас думаю, что соленые были бы тоже в тему, подчеркнув вкус шоколада).

Ингредиенты: (у меня получилось 15 штук)
110 г темного шоколада (56% какао)
60 мл жирных сливок
50 г нутеллы
20 г сливочного масла
50 г кешью, подсушить на сковородке и мелко нарубить
Около 60 г фисташек, мелко нарубить

Приготовление:
Шоколад растопить либо в микроволновке (займет около 50-60 секунд). Сливки закипятить и вылить в шоколад. Аккуратно перемешать в одном направлении до гладкости. Вмешать нутеллу и сливочное масло. Добавить орехи. Накрыть смесь пленкой, дать постоять при комнатной температуре примерно 30 минут и отправить в холодильник часов на 6 (удобно делать вечером и оставлять на ночь).

Вынуть шоколад из холодильника, подготовить доску с орехами. Я дала постоять смеси 10 минут, чтобы она легче делилась на порции.
Сформовать круглые конфеты из примерно 1 ч.л. шоколада на штуку. Обвалять в орехах.

Готовые конфеты хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Лучше всего съесть их за неделю.

Третьим номером были лаймовые трюфели из белого шоколада в глазури из темного. Мне они очень понравились и даже муж, который обычно отказывается есть белый шоколад одобрил. Все дело в лайме. Правда, я переборщила с лаймовым соком и смесь не застыла до такой степени, чтобы можно было делать конфеты, поэтому я растопила еще немного белого шоколада и вмешала его в лаймовый ганаш. Все отлично застыло и я смогла приготовить конфеты.

Рецепт опять же из блога Салли.

Ингредиенты: (у меня получилось 25 штук)
90 мл жирных сливок
Цедра одного среднего лайма (срезать овощечисткой)
195 г хорошего белого шоколада, нарезать как можно мельче
10 мл свежевыжатого лаймового сока
15 г сливочного масла комнатной температуры
Для глазури:
120 г темного шоколада (60% какао)
50 г белого шоколада (опционально, если хотите сверху полоски)

Приготовление:
Сливки с цедрой довести до кипения и оставить на 30 минут, чтобы они ароматизировались. Можно дольше.
В мелко нарезанный шоколад влить лаймовый сок и добавить масло, не размешивать.
Цедру вынуть, снова довести сливки до кипения и залить ими шоколад. Размешать в одном направлении до гладкости. Накрыть пленкой и оставить при комнатой температуре на час. Затем убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Освободить достаточно места в холодильнике, чтобы туда вместилась доска или противень с конфетами. Застелить выбранную поверхность пекарской бумагой. Сформировать конфеты из 1 ч.л. шоколада на штуку и отправить в холодильник. Белый шоколад довольно быстро тает. Я предпочитаю мыть руки и вытирать бумажным полотенцем после каждой конфеты.
Пока конфеты охлаждаются растопить темный шоколад в микроволновке. Удобно растапливать в мерном кувшине или любой емкости с небольшим диаметром, чтобы слой шоколада был толще.

Дать растопленному шоколаду постоять около 5 минут, чтобы немного остыл.

Вынуть трюфели из холодильника и покрыть их шоколадом. Я делала с помощью обычной вилки. Окунала конфету в шоколад, давала ему немного стечь, снимала остатки шоколада с нижней части вилки о стенку чашки и перекладывала конфеты на пергамент.

После этого растопила белый шоколад, переложила в кондитерский мешок, срезала кончик и сделала полоски на конфетах. Можно это тоже сделать с помощью вилки. Рисунок может быть любым, конечно.

Оставить конфеты при комнатной температуре примерно на час, чтобы шоколад застыл.

Хранить конфеты около недели в плотно закрытом контейнере.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*