Еда

Fajitas. Версия 1.0

У нас полным ходом весна, а иногда практически лето. Техасский дуб под балконом уже полностью обновил свои листики, кусты вдоль забора снова зацвели и по вечерам вкусно пахнет. Не знаю, что это за кусты, но запах очень напоминает дом. Белки стали опять приходишь по утрам, выпрашивать орешки. В 7 утра выходить в гостиную, а на балконе уже маячит хвостатый друг в ожидании.

Ровно год назад я прилетела сюда к мужу. Время пролетело практически молниеносно. Мы почти привыкли к жаре, хотя на самом деле у нас большую часть вполне нормальная погода, за исключением довольно резких температурных перепадов. Если бы не пара летних месяцев, когда невозможно находиться на улице было бы вообще идеально. Так что, пока есть возможность, наслаждаемся временем на свежем воздухе.

Вчера у нас был ленивый день. Мы долго спали, потом неспешно пообедали, поехали немного погулять. Муж показал мне где работает. Возле офисов обустроен небольшой парк: бетонная дорожка между деревьями, на плитах выдавлены разные следы, скамеечки, небольшая речушка с мостиком через нее, фонари. Многие сотрудники предпочитают есть свой ланч на улице, для этого вокруг офиса в зеленой зоне стоят столики и беседки. Есть две-три небольшие площадки, где офис иногда устраивает ланчи для сотрудников, а после еды можно немного погулять по парку.

Я в очередной восхитилась тем насколько здесь стараются оставить как можно больше зелени. В любом удобном месте растет дерево, много живых изгородей, сделаны небольшие водоемчики, много парков. Парки наполовину дикие, где деревья растут как им вздумается. Внутри таких зарослей протоптаны дорожки для желающих погулять, в некоторых местах есть такие же дикие трейлы для великов. Плюс всегда есть часть парка с бетонной дорожкой.

Ну а вечером сидели на балконе, пили вино и слушали музыку и наслаждались компанией друг друга.

На обед готовила фахитас. Первая проба. Блюдо это простое, но все-таки требует немного практики. Представляю каким прекрасным оно будет, если приготовить мясо на мангале как и следует, но пока обхожусь чугунной сковородкой и плитой.

Готовить именно фахитас в выходные решили ближе к вечеру пятницы, так что в магазине нас ждал только flanc стейк. Такое мясо подходит для фахитас, но все же является первоочередным выбором. Буду пробовать другие отруба как попадутся, а пока практиковалась на том, что было. Для фахитас обычно рекомендуют брать skirt steak. Хороший выбор sirloin flap. У меня был flank steak, тоже подходит.
Замариновала мясо с вечера в зип-пакете. Маринад позаимствовала у J. KENJI LÓPEZ-ALT. Он написал довольно неплохой материал про фахитас, с которым не лишне ознакомиться (на английском).
Мясо должно быть вкусным и мягким, хорошо откусываться, без усилий

Что касается сопровождения, то традиционно это овощи — сладкий перец и лук. Все это прекрасно жарится на хорошо раскаленной чугунной сковороде, да и подавать удобно в ней же, потому что чугун отлично сохраняет тепло.

Т.к. муж воспылал внезапной любовью к авокадо, а они занимают не последнее место в мексиканской и тексмекс кухне, у меня появилась прекрасная возможность расширить репертуар всяческих овощных сопровождений и соусов, ну и под эту лавочку начать плотно знакомиться и продвигать в нашей семье местную кухню и кухню южных соседей. Начинаю понемногу добавлять и острые перцы, пока в весьма умеренном количестве, но надеюсь приобщить.

Так что к мясу сделала потрясающий гуакамоле, рецепт которого давно приметила у книге Роберто Сантибаньеса «Truly mexican». Непременно попробуйте — не пожалеете. В нем отличный баланс сладости и кислоты, ананас и огурец освежают и оттеняют шелковистый вкус авокадо. В общем, мы влюбились. К мясу тоже отлично подходит, не перебивает, а гармонирует.

Были планы на сальсу с томатильо, но в последний момент решила все-таки пройтись для начала по совсем-совсем классике — Pico de Gallo. В сочетании с гуакамоле было очень хорошо.

Я ела все это великолепие, завернув в теплую тортилью. Можно было бы дополнить все традиционными топами вроде мексиканской сметаны, сыра, фасоли, но не хотелось. Были планы сделать еще острый соус-намазку, но решила не усердствовать для первого раза.

Фихитас определенно буду делать еще. Нужно отработать всякие варианты маринадов и разную говядину, но и первая проба прошла замечательно.

Рекомендую. Да и лето скоро — это прекрасное разнообразие в плане шашлыка-пикника. Кроме того, подобные штуки удобны тем, что можно приготовить основу и много всяких сопровождающих соусов-сальс-намазок и каждый сделает себе блюдо по вкусу.

Теперь к рецептам.

Что касается мяса, то для маринада я смешала 1:1 соевый соус, лаймовый сок, подсолнечное масло без запаха, пару ложек коричневого сахара. Туда же отправила мелко нарезанный чеснок (3 зубчика), 2 ч.л. молотого анчо чили, по 2 ч.л. хорошо растертых в ступке черного перца и зиры. Все тщательно взбила венчиком, выправила вкус. Маринад не традиционный, но неплохой. Буду пробовать и другие варианты. Следующий будет, возможно, на основе адобо. Посмотрим.
Мясо в зиплок, туда половину маринада, массаж :))) и в холодильник. Хорошо, если будет возможность переворачивать мясо каждые часа три, но я делала вечером, так что перевернула всего один раз и второй раз утром, пока доводила до комнатной температуры.

Сладкий перец нарезала полосками, лук перьями (лековицу вдоль пополам, а потом на сегменты, вдоль мякоти, а не поперек как в привычных полукольцах). Это тоже сделала с вечера и отправила в зиплоке в холодильник. Утром сдобрила остатками маринада.

По поводу жарки. Нужна хорошая температура, чтобы получилась корочка. Мясо для фахитас не толстое, так что готовится сравнительно быстро. Я разогрела две чугунные сковородки, одну для овощей (она на фото фигурирует), вторую для мяса. Разогрела хорошо, прям до дымка. Мясо и овощи вынули из маринада. Мясо чуть подсушила бумажным полотенцем и на раскаленную сковородку. Жарила по 2 минуты с каждой стороны, потом под фольгу отдыхать. Как раз разогрелась сковородка для овощей и я обжарила их, оставив слегка хрустящими. Сковородку сняла с огня, овощи оставила там же, иногда помешивая, потому что сковорода все-таки горячая.

Pico de Gallo (Свежая томатная сальса)

2 больших спелых помидора, вынуть семена и нарезать небольшими кубиками
1 небольшая белая луковица, нарезать мелкими кубиками
Треть стакана кинзы, нарезать
2 ст.л. мелко нарезанного серрано или халапеньо
Сок лайма
Соль

Приготовление:
Если готовите непосредственно перед подачей, то просто смешать все, сдобрить лаймовым соком и посолить по вкусу.
Если готовите чуть заранее и не хотите, чтобы помидоры дали много сока (а они дадут, даже не смотря на то, что вы удалили семена), то можно посолить нарезанные томаты и отправить их минут на 20 на сито, чтобы стек сок. В таком виде сальса будет вполне хороша и после ночи в холодильнике. Заправить лаймом перед подачей.

Guacamole con piña y pepino (Гуакамоле с огурцом и ананасом)

1 средний огурец, очистить, вынуть семена и нарезать небольшими кубиками
2-3 небольших спелых авокадо, аккуратно вынуть ложкой из кожуры и нарезать кубиками
1 небольшая фиолетовая луковица, мелко нарезать
Четвертинка небольшого ананаса, нарезать кубиками как огурец
Полстакана кинзы, нарезать мелко (часть сохранить для подачи)
Сок лайма
Соль
1-2 небольших серрано или 1 халапеньо (регулируйте остроту по вкусу),  мелко нарезать.

Приготовление:
Смешать огурцы, острый перец, и авокадо. Аккуратно, чтобы авокадо остался кусочками. Приправить лаймовым соком. Вмешать кинзу и ананас.

Подавать лучше сразу, но если нужно сделать немного заранее, то хранить в холодильнике под пленкой. Лучше не больше пары часов, потому что авокадо со временем начнет темнеть. Вынуть за полчаса до подачи. Перед подачей посыпать оставшейся кинзой.

Пока мясо отдыхало, а овощи доходили быстро разогрела тортильи. Для это поставила на огонь сковородку с антипригарным покрытием, тортильи по одной окунала на секунду в воду и сразу на сковородку. Это делало их мягкими, одновременно разогревая и подрумянивая. Готовые тортильи складывала на полотенце, чтобы оставались теплыми.

Мясо нарезала тонко поперек волокон, но под углом к ним. Не по длине куска, а в общем-то наискосок. Выложила в сковородку к овощам и подала с сальсой, гуакамоле и теплыми тортильями.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*