Еда

Капкейки шоколадные и лимонные с черникой

Лето еще не закончилось, но становится немного прохладнее. Мы поняли, что адаптация к жаре, видимо, уже произошла — в этом году уже довольно спокойно выходили на улицу, кондиционер дома выставляли на более высокую температуру, в общем, потихоньку становимся техасцами :)). Плохо переносится только улица после дождя, когда все моментально испаряется и улица превращается в большой парник. А в остальном, все хорошо. Ураган нас не зацепил, но за новостями с юга следили. Жить возле океана, наверное, прекрасно, но после такого радуешься, что до большой воды ехать и ехать.

Соскучились по рецептам? А я со сладким 🙂

Накупила всяких кондитерских насадок на Алиэкспресе, теперь упражняюсь — пеку не просто кексы или маффины, а капкейки. Тут и повод был хороший, у мужа День Рождения, так что по еще домашней традиции понес на работу угощение для коллег.

Пекла два вида капкейков. Во-первых, конечно, шоколадные. Какой же праздник шокоголика без шоколадной выпечки? Сделала самые простые шоколадные маффины и к ним шоколадный крем. Я не очень люблю масляные кремы, которые чаще всего используют для покрытия капкейков, так что использовала в крем только сливочный сыр и немного сливок. С сахарной пудрой тоже стараюсь быть поскромнее, хотя американцы видимо любят послаще, судя по попадающимся рецептам.

Шоколадные капкейки со сливочным шоколадным кремом

Ингредиенты: (примерно 12 штук)
95 г муки
42 г порошка какао
3/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
120 мл пахты или кефира
2 яйца
60 г белого сахара
60 г коричневого сахара
Щепотка соли
80 мл растительного масла
2 ч.л. ванильного экстракта
Для крема:
225 г сливочного сыра (крим чиз)
100 мл жирных сливок (от 30%)
2 ст. сахарной пудры
3/4 ст. порошка какао

Приготовление:
Духовку разогреть до 175С.
Смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Отдельно венчиком смешать яйца, сахар и растительное масло. Влить половину смеси в сухие составляющие и половину кефира, слегка перемешать, чтобы мука увлажнилась. Повторить. Перемешать быстро, только чтобы не осталось сухой муки, полная однородность не нужна, иначе маффины будут плохо подниматься.
В ячейки формы для маффинов вложить бумажные вкладыши или воспользоваться одноразовыми бумажными формочками. Наполнить формы тестом до половины и отправить в духовку на 20 минут или до сухой зубочистки.

Вынуть маффины из духовки, переложить на решетку до полного остывания.

Для крема взбить миксером сливочный сыр (лучше, если он будет холодным), постепенно добавляя холодными сливки и взбивая до однородности. Частями добавить смесь сахарной пудры и какао. Взбить до пышности. Если крем покажется слишком жидким добавить еще какао или смеси какао и пудры. Если будет слишком густым добавить по чайной ложке сливки или кефир.
Поместить крем в кондитерский мешок с нужной насадкой и отсадить на остывшие маффины.

===================================

Теперь черед лимонных. Т.к. шоколадные были по сути маффинами, то для лимонных решила взять кексовое тесто, чтобы было какое-то разнообразие. Крем хотелось сделать тоже с легким ягодным вкусом, поэтому подкрашивала черничным пюре. В зависимости от количества пюре цвет будет более или менее насыщенным.

Лимонные капкейки с черникой и ягодным кремом

Ингредиенты: (примерно 12 штук)
Для теста:
130 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
2 больших яйца комнатной температуры
200 г + 1 ст.л. муки
Цедра одного лимона
Сок половины лимона
0,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст. черники
Для черничного пюре:
1,5 ст. черники
2 ст.л. лимонного сока
Для крема:
290 г сливочного сыра (крим чиз) комнатной температуры
1-1,5 ст сахарной пудры
1-2 ст.л. ягодного пюре

Приготовление:
Духовку разогреть до 170С.
Для начала приготовить ягодное пюре. В небольшой кастрюле довести до кипения ягоды с лимонным соком и выпарить, постоянно помешивая до густого пюре (примерно 4-5 ст.л.). Протереть через сито и полностью остудить, лучше в холодильнике.
Для теста взбить масло с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. Вмешать лимонную цедру и сок, добавить муку (200 г) с разрыхлителем и хорошо перемешать. Подготовленные (вымытые и высушенные) ягоды обвалять в ложке муки и аккуратно, чтобы не повредить, вмешать в тесто.
Выложить тесто в форму для маффинов с бумажными вкладышами или в специальные одноразовые формы, наполнить на 2/3. Удобно делать это слегка влажной ложкой.
Печь около 25 минут, до сухой зубочистки. Дать остыть на решетке.
Для крема взбить сливочный сыр до пышности и пластичности, частями добавлять сахарную пудру и хорошо взбивать. Начните с одного стакана максимум (лучше меньше), а затем добавите холодное ягодное пюре и еще раз хорошо взбейте до пышности. Учитывайте, что ягодное пюре сделает крем более жидким, поэтому добавляйте по половине столовой ложки за раз. По моему опыту в данном случае загустить крем добавлением сахарной пудры не получится (возможно потому, что в нем нет сливочного масла как обычно), только добавлением сливочного сыра. Так что не усердствуйте с сахарной пудрой и ягодным пюре. Если хотите более насыщенный цвет крема лучше всыпать меньше пудры и добавить чуть больше пюре.
Наполнить кремом кондитерский мешок с нужной насадкой и отсадить на полностью остывшие кексы.
Остатки ягодного пюре можно заморозить до следующего раза или разбавить лимонным соком и полить капкейки поверх крема.

Приятного чаепития.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*