Еда

Морковный торт с кремом из сливочного сыра

Провели пятничный вечер на концерте Depeche Mode. Народу было очень много, вместимость арены 20000 человек, часть мест под крышей, а часть — просто открытая лужайка, на которой можно лежать на принесенных пледах или сидеть на так же принесенных с собой стульях. Звук отличный, люди веселые и эмоциональные, даже жара не помешала насладиться концертом. Приехали домой и мгновенно уснули :)).

Субботнее утро начали с торта. А вы делаете торты без повода, просто для себя?

Конечно, такой простой морковный торт не особо изысканный, но зато домашний и приготовить его очень просто. Когда-то давно я делала кекс с добавлением цуккини, но до моркови руки не доходили. Получился высокий корж, который я разрезала на четыре части, так что торт получился не маленьким. Пекла одним коржом, потому что форма с очень высокими бортиками, все пропеклось отлично. Я купила себе хороший термометр, думала использовать по большей части для мяса, но теперь проверяю им все подряд, в том числе и выпечку, невероятно удобно :))

Не знаю буду ли повторять, потому что муж не в восторге от таких штук, но торт получился в меру сладким, мягким и сочным, с небольшой горчинкой от апельсиновой цедры в мармеладе. Вкусно и с чаем, и с кофе, в общем, прекрасно подходит для домашних посиделок, да и в гости к близким людях сходить не зазорно :))

Напечатать рецепт
Количество порций: 12

Ингредиенты

  • Для коржей: (круглая форма D20)
  • 320 г муки общего назначения
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. смеси для пряников, опционально
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г грецких орехов, подсушить на сковороде и мелко порезать
  • 300 г моркови, натереть на мелкой терке
  • 4 крупных яйца
  • 300 г сахара (я брала 140 г белого и 90 г коричневого)
  • 240 мл растительного масла или растопленного сливочного
  • Для крема:
  • 300 мл. жирных сливок (от 30%)
  • 450 г сливочного сыра
  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст.л. апельсинового мармелада с цедрой, опционально

Приготовление

1

1. Подготовить орехи и морковь. Разогреть духовку до 180С.

2

2. Просеять вместе муку, пряности, соль, соду и разрыхлитель. Отдельно хорошо взбить яйца с сахаром, переключить миксер на низкие обороты и постепенно влить масло. Вмешать сухие составляющие, потом добавить орехи и морковь.

3

3. Форму для выпечки застелить бумагой (только дно). Моя форма очень высокая, около 12 см и я пекла одним коржом. Можно разделить тесто пополам. В один корж выпекала около 90 минут. Два более тонких коржа займут меньше времени, проверять деревянной шпажкой. Готовый корж вынуть из формы, дать полностью остыть на решетке.

4

4. Взбить холодный сливочный сыр до размягчения, в два приема влить сливки, взбить до легкого загустения и всыпать сахарную пудру. Взбить еще немного. Оставить пару ложек крема для оформления, в остальной вмешать апельсиновый мармелад и взбить буквально пару секунд, просто чтобы равномерно его распределить.

5

5. Разрезать корж на четыре части. Верх будет немного выпуклый, так что крышку лучше срезать, чтобы все было ровно. На подставку или тарелку кладем верх, обрезанной частью вниз. Щедро смазываем кремом, толщина минимум 7 мм. Накрываем вторым коржом (из середины) и повторяем. Наверх кладем дно коржа вверх ногами, чтобы верх торта был ровным. Аккуратно прижимаем, обмазываем торт кремом, выравниваем. Обрезки крошим, оформляем крошкой бока.

6

6. Аккуратно прикрываем торт пленкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов. Перед подачей вынимаем, оставшийся чистый крем отсаживаем из кондитерского мешка. Я оформила сверху еще половинками грецких орехов, смазав их медом. Подаем где-то через 30 минут после холодильника.

Заметки

Торт получился мягким, я коржи ничем не пропитывала, но при желании и для добавления еще большей апельсиновой нотки можно пропитать апельсиновым соком. Торт становится вкуснее через сутки.

Вам также могут быть интересны

Нет комментариев

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*