В детстве у меня было несколько любимых вещей в плане еды: молочный коктейль, который делали в одном магазине недалеко от школы, мягкое мороженое, наполняющее вафельный рожок до отказа, молочные коржики и бублики.
Молочный коктейль был нашим с мамой развлечением. Иногда после школы мы шли до остановки, садились на автобус или трамвай и ехали в магазин на улице Лесная, отстаивали неизменную очередь и выпивали по два стакана молочного коктейля, он был самым вкусным, продавец не жалела мороженого.
Молочный коржик можно было купить где угодно. Чаще всего покупали в киоске на той же остановке, где в закутке стоял небольшой прилавок и тетя наполняла вафельные рожки из автомата. Потом, много лет спустя мягкое мороженое было единственной вещью, которую покупала в макдоналдсе.
Бублики… бублики продавались «голыми» и с маком. Мак я не особо любила, так что иногда покупала бублики без ничего. Их можно было есть просто так или разрезать вдоль, намазать маслом, сложить обратно и запить сладким чаем.
С тех пор как я в последний раз покупала бублики прошло много лет. Не могу сказать, что скучала по ним, вокруг слишком много всего, что хочется попробовать, но когда появилась возможность испечь бублики я все-таки это сделала. Не пожалела. Свежие домашние бублики — это очень вкусно. В день выпечки они очень мягкие, но при этом там есть что пожевать, есть плотность. На следующий день они становятся плотнее и прям такими какими я помню их из детства. Их можно слегка разогреть в микроволновке, но все-таки рекомендую не напекать сразу много, лучше ровно столько, чтобы съесть их в тот же день.
Бублики по этому рецепту получаются сладковатыми и немного сдобными, мякиш мелкопористый, корочка тонкая и мягкая. Вам обязательно понравится.
Конечно, я уже выросла и есть бублик просто с маслом было не очень интересно, поэтому намазала свой бублик одним из любимых мягких сыров — delice de bourgogne, а дальше по желанию, либо ела так, либо добавляла ломтик прошутто. С маслом и джемом тоже вкусно, или как на картинке с клубникой.
Бублики украинские
Напечатать рецептИнгредиенты
- Опара:
- 85 г пшеничной муки 1 сорта или муки общего назначения
- 1,5 г (¼ + ⅛ ч.л.) мгновенных дрожжей
- 130 г воды
- Тесто:
- вся опара
- 345 г пшеничной муки 1 сорта или муки общего назначения
- 0,5 г (⅛ ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей
- 60 г воды
- 50 г сахара
- 6 г соли
- 35 г сливочного масла
- + вода, мед или кукурузный сироп, или крахмальная патока для обварки
- кунжут или мак для посыпки
Приготовление
1. Замесить опару и оставить при температуре 30С на 2-3 часа.
2. В дежу миксера сложить все составляющие кроме масла и замесить тесто до однородности. Постепенно добавлять масло и вымешать до гладкости (займет 5-7 минут).
3. Готовое тесто разделить на 6 частей и подкатать в тугие шарики. Тесто довольно быстро подсыхает, так что кусочки, с которыми вы не работаете лучше держать под пленкой. Шарики должны быть действительно тугими, без швов. Накрыть их и оставить на 20 минут отдохнуть.
4. Подготовить любую непористую поверхность (силиконовый коврик, пластиковую доску, застеленную пергаментом доску). В шариках большим пальцем проделать отверстия и растянуть-раскрутить до желаемого размера. Лучше делать это в несколько заходов, давая бубликам отдохнуть минут 5.
5. Накрыть заготовки пленкой и оставить на расстойку при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
6. Духовку разогреть до 240С (460 F). В кастрюльке закипятить воду, добавить столовую ложку сиропа, патоки или меда. Убрать огонь на минимум и обваривать бублики 15-20 секунд. Вынуть шумовкой, переложить на застеленный бумагой противень, посыпать кунжутом или маком, дать обсохнуть 5-7 минут.
7. Выпекать 16-20 минут. В процессе противень можно перевернуть для более равномерной выпечки. Бублики начинают довольно быстро колероваться, так что последние несколько минут следите за ними.
8. Готовым бубликам дать остыть на решетке.
Источник: здесь
Нет комментариев