Шоколадный фадж

Ну что, десять дней до Рождества, а там и Новый год не за горами.
У нас гости, так что немного не до чего, но я подготовилась заранее — испекла часть запланированных печений, которые прекрасно замораживаются, не теряя ни вкуса, ни текстуры. В ближайшие пару дней допеку еще пару печений и приготовлю кексы.
В прошлом году из шоколада я делала трюфели, в этом решила опробовать фадж, рецепты которого я видела бессчетное количество раз и выглядел он довольно привлекательно.

Я готовила современную версию фаджа из белого шоколада. С ним не бывает проблем, он делается из минимума составляющих, буквально за 5-10 минут. Современный фадж делаю на сгущенке, поэтому если брать белый шоколад, который сам по себе довольно сладкий, в конечный продукт надо бы добавлять какую-то кислинку. В моем случае это сушеная клюква, если найдете натуральную без добавления сахара, будет еще лучше. Можно попробовать с вишней, если опять же есть возможность купить несладкую. Сочетание фисташек и клюквы для фаджа из белого шоколада довольно популярно и это неудивительно, фадж выглядит очень нарядно, ну и цвета традиционно рождественские.

Фадж из белого шоколада с фисташками и клюквой

Ингредиенты: (64 штуки примерно по 2,5 см)
396 г сгущенного молока (1 банка)
546 г качественного белого шоколада
Немного лимонного экстракта
1/8 ч.л. соли
120 г сушеной клюквы
100 г очищенных соленых фисташек

Приготовление: (квадратная форма 20х20 см)
Застелить форму фольгой.
Клюкву и фисташки нарубить а кусочки помельче, небольшую часть отложить.
Шоколад очень мелко нарезать и залить сгущенкой. Нагреть на среднем огне (или в микроволновке 30 секундными интервалами), помешивая до растворения шоколада. Снять с огня, добавить экстракт, соль, основную часть орехов и клюквы. Перемешать лопаткой, выложить в форму, разровнять и посыпать сверху отложенным наполнителем. Накрыть фольгой и оставить до застывания. Можно в холодильнике часа четыре, а можно на ночь при комнатной температуре.
Вынуть готовый фадж из формы, нарезать квадратиками и можно подавать.

Мне было удобнее резать холодный фадж горячим сухим ножом, очищая нож после каждого разреза.

Фадж из темного шоколада я делала несколько по другой технологии. Не скажу, что это традиционный фадж, для которого важны и температура и процесс взбивания/вымешивания. Это трудоемко, есть много подводных камней и что-то может пойти не так. Поэтому сейчас и готовят его со сгущенкой, и по времени быстрее, и проблем нет.
Я взяла рецепт из книги I’m Dreaming of a Chocolate Christmas by Marcel Desaulniers. Он показался мне не особо сложным и вносил некоторое разнообразие в технологию. Но я потерпела неудачу. Готовый фадж просто отслоился, когда я вмешала туда орехи. Я начала читать и поняла, что дело скорее всего с сливочном масле. У меня был буквально небольшой кусочек масла, купленного случайно, на котором я обычно не готовлю и я не могла и предположить насколько критичным окажется такое незначительное казалось бы его количество. На поверхности шоколада просто плавало растопленное масло, отделившись от общей массы, а сам шоколад стал рыхлым, неоднородным. Конечно, продолжать было нельзя, но и выбрасывать такое количество хорошего шоколада и орехов было жалко. Я собрала весь жир с поверхности шоколадной массы салфетками, добавила пару ложек сливок, еще немного шоколада, чтобы компенсировать изменения консистенции и просто снова нагрела всю массу. К моему облегчению она стала блестящей и однородной.
Уже потом я прочитала, что сейчас многие, кто пользуются традиционными рецептами испытывают всяческие трудности, связано это с изменением качества ингредиентов, и шоколада и сливочного масла. Так что если берете традиционный рецепт, за качеством продуктов нужно следить особо.

Фадж из темного шоколада с грецкими орехами

 

Ингредиенты: (64 штуки примерно по 2,5 см)
4 ст.л. сливочного масла
3,5 стакана сахара (я уменьшила до двух)
1 1/3 ст. жирных сливок
1 ч.л. соли
454 г шоколада (я брала 350 г горького, 70% какао и несладкий шоколад)
220 г каленых грецких орехов
1 ст.л. бурбона
Мятный экстракт, по желанию

Приготовление: (квадратная форма 20х20 см)
Застелить форму фольгой. Шоколад нарезать на кусочки.
Соединить масло, сахар, сливки и соль в сотейнике и нагреть на среднем огне до растворения сахара. Сахар должен полностью раствориться. Уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая до температуры 235Ф (113С). Снять с огня, вмешать шоколад и хорошо размешать лопаткой до однородности и полного растворения шоколада. Вмешать остальные составляющие и выложить в форму. Я сверху посыпала хлопьями соли. Накрыть фольгой и оставить для стабилизации в холодильнике, минимум на 2 часа.
Вынуть из формы, нарезать и можно подавать.

Фаджи хорошо переносят заморозку, так что их можно делать заранее. Замораживать лучше целиком в форме, потом дать разморозиться в холодильнике, нарезать и подавать. Если не делаете заранее, то фадж хранят в холодильнике, в плотно закрытом контейнере около недели.

Вам также могут быть интересны

2 комментария

  • Ответить
    Ирина
    16.12.2017 at 13:54

    Спасибо! Очень хочу попробовать приготовить!

    • Ответить
      Катерина
      17.12.2017 at 00:36

      На здоровье, Ира).
      Мне темный больше по вкусу, потому что не такой сладкий. Белошоколадные мне больше трюфели понравились прошлогодние, но выглядят нарядно и клюква разбавляет сладость.

    Оставить комментарий

    Blue Captcha Image
    Новый проверочный код

    *