В нашей съемной квартире просто микроскопическая кухня. Я даже купила большую деревянную доску, чтобы ставить ее на одну из раковин и так увеличивать рабочую поверхность. Когда я готовлю вокруг творится что-то невообразимое, просто потому, что моментально заканчивается место, даже стационарный миксер стоит на сушильной машине, а на полках сверху — расстоечные корзины и набор мисок с крышками (это вообще одно из лучших приобретений, потому что тонкая пленка меня ужасно раздражает). Конечно, мне совсем не нужна была машинка для пасты.
Я люблю макароны и то, что можно купить в магазинах меня вполне устраивало. Да и куда ее ставить? А на что закреплять? Мои рабочие поверхности на кухне совсем для этого не подходят. Но она у меня. Стоит в шкафчике, откуда я вынула все, что можно было переложить в кладовку.
А всему виной кулинарный маньяк Катя Lyukum, которая к счастью еще и моя подруга. Именно у нее мы с мужем впервые попробовали, и не только съесть, но и приготовить домашнюю пасту.
Это совершенно другое ощущение от готового блюда. Она невероятная. Съел одну порцию и больше не хочется размениваться на то, что продается в магазине. В тот же день я уже выбрала в магазине машинку и вернувшись домой заказала ее не откладывая.
Моя первая самостоятельная попытка была с семолиной от Bob’s red mill. Результат меня порадовал, хотя семолина довольно грубого помола и пришлось немного больше поработать с тестом, но это не проблема, если использовать для вымешивания теста не только руки, но и машинку для пасты.
Потом я заказала итальянскую семолу и паста на фотографиях — первая партия из этой муки. С ней гораздо легче работать и вкус замечательный. Насколько я поняла, отличие между семолиной и семолой в помоле. Семола более деликатного, мелкого помола, в семолина грубее.
Я начала и продолжаю делать домашнюю пасту на яйцах и на 100% семоле. Да, я собираюсь опробовать вариант без яиц, но пока так.
Домашняя паста покоряет не только своим вкусом, но и простотой. Не нужно никаких хитрых ингредиентов, сложных манипуляций, временных затрат. Тесто можно сделать вечером и оставить в холодильнике, тогда приготовление займет минут 15. Мы недавно с мужем смеялись, что домашняя паста это как доширак, в смысле быстроты. Закипела вода, забросил пасту и практически моментально можно вынимать — она готова. Смеюсь, что можно брать ее на работу сырой и заливать кипятком как проголодаешься, соус носить с собой в маленькой контейнере. Но на самом деле, домашним макаронам и соус не нужен, они поразительно вкусные просто со сливочным маслом.
Кстати про соусы. Что еще нужно знать про домашнюю лапшу, кроме того, что попробовав ее вы вряд ли захотите вернуться к промышленным вариантам? Ей не нужно столько соуса. С ней вообще, на мой вкус, лучше обходиться деликатно. Пока в основном я использую сливочное масло и сыр. Неплохо получается с песто из черемши, но и классика тоже безусловно подойдет. Планирую лазанью и не только классическую, но и вертикальную. Карбонара хорошо получается, хотя есть мнение, что яичная паста для нее не подходит.
А еще она же очень красивая, правда? Я вчера просто разрывалась между необходимостью сделать все довольно быстро, не хотела чтобы пасты высохла, да и муж должен был приехать на ланч, и желанием снимать ее бесконечно во всевозможных ракурсах и положениях. В общем, оторваться невозможно. Я предупредила.
Готовую пасту не нужно высушивать, она отлично хранится в плотно закрытом контейнере в холодильнике как минимум 5 дней. Дольше я не пробовала, да и не было необходимости. Во-первых, я не делаю сразу много, потому что все быстро и это просто не нужно. Во-вторых, в сотый раз наверное повторю, что она очень вкусная и долго не задержится. Нас двое, поэтому нам хватает на несколько раз, а делать меньше просто нет смысла.
Не раздумывайте, готовьте и наслаждайтесь. И не говорите, что я не предупредила о привыкании :)))
Наши американские друзья, увидев что мы делаем пасту сами тоже купили машинку и остались очень довольны. Сами понимаете, одно это доказывает, что домашняя паста стоит того 🙂
Домашняя яичная паста
Напечатать рецептИнгредиенты
- 230 г семолы
- 2 больших яйца
- Немного воды, если потребуется
- Пшеничная мука на подпыл
- Щепотка соли (я не добавляю, но можно)
Приготовление
Насыпать муку на рабочую поверхность и сделать колодец. Вбить два яйца и перемешать их пальцами или вилкой. Замесить тесто. Во время замеса следить за тестом, за ощущениями от него, если нужно смочить руки водой и таким образом добавлять жидкость. Если тесто кажется слишком влажным, подсыпать немного муки. Тесто не должно быть слишком сухим и слишком влажным. Но лучше если оно будет влажнее, это можно исправить по ходу, подсушивая на воздухе или подпыляя мукой. Вымешивать до полной однородности тоже не нужно.
Обернуть тесто пленкой и оставить при комнатной температуре на час или убрать в холодильник на ночь.
Выставить регулятор толщины на машинке на самый минимум и начать раскатывать-перемешивать тесто. На этом этапе машинка помогает домесить тесто до нужного состояния. Когда я делала пасту из семолины мне это очень пригодилось. Прокатываем, складываем конвертом, поворачиваем на 90 градусов и снова прокатываем. Делать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и гладким. Старайтесь превратить его в правильный прямоугольник, так будет легче раскатывать и тесто будет равномернее.
Постепенно уменьшать толщину на регуляторе и раскатывать-растягивать тесто до желаемой толщины. Полезный трюк на этом этапе, особенно если у вас не много места - закольцовка теста. Примерно на среднем значении регулятора соединить концы теста и прокатать на этом же значении еще раз. Тесто не тянуть, просто легонько поддерживать. Припылять мукой по необходимости, чтобы тесто не прилипло к машинке.
Когда достигнута нужная толщина теста разрезать его на отрезки желаемой длины. Нарезать на лапшу с помощью насадки для той же машинки или ножом. Припылить мукой.
Готовить в кипящей подсоленой воде буквально минуту. Дать воде хорошо закипеть, опустить пасту, дождаться пока она всплывет и можно вынимать. Учитывайте, что она будет продолжать готовиться.
Заметки
Само собой из этого теста можно делать равиоли, лазанью и пасту другой формы.
Нет комментариев