В Техасе не так много холодных дней, так что я ценю и стараюсь использовать каждую возможность приготовить что-нибудь зимнее, вроде этой тушеной говядины.
Каждый год, во время обжигающей летней жыры я, конечно, думаю о зиме и жду прохлады. Да, нам здесь почти никогда не приходится надевать шарфы и шапки и выходить на улицу в снег, но надежда на хотя бы один снежный день есть и такое в Техасе случается.
Не могу сказать, что я прямо очень скучаю по зиме, все-таки мало приятного стоять на холодной остановке по полчаса в ожидании автобуса, только и думая о том как бы быстрее дойти до дома и нырнуть под одеяло с чашкой чего-нибудь горячего, но немного снега иногда не помешало бы, просто для настроения.
В череде холодных дней рано или поздно возникает мысль «Господи, я хочу сесть перед телевизором с миской обжигающе горячего тушеного мяса с картофельым пюре и запоем смотреть «Друзей» (да, я так старомодна :)))». Я всегда представляю куски мягкого мяса в густом, сладковатом соусе, с морковкой, нежным луком и молодым горошком. В такие моменты нужно просто ехать в магазин за мясом и включать духовку, что я и сделала.
Я хотела, чтобы мое блюдо было слегка острым (поэтому использовала сушеные чили), с легким ароматом копчения (это и перцы и копченая соль) и сладостью (мед и сладкие помидоры). Представляйте, пробуйте, пробуйте все время. В том, чтобы не следовать рецептам есть не мало удовольствия.
Все рецепты тушеного мяса довольно просты. Базовый набор овощей, немного алкоголя (или нет), бульон или вода, подходящий кусок мяса, большая жаропрочная кастрюля и пара часов для неспешного тушения. Я готовила в духовке, но вполне можно сделать тоже самое на плите или слегка адптировать для мультиварки.
Для мася я купила бутылку сухого хереса (Amontillado) и это было мое первое знакомство с этим напитком. Вообще, я люблю такие штуки, когда есть возможность попробовать что-то впервые. Первая проба и я думаю: «Боже, ну что за гадость? Как вообще можно это пить?». Второй глоток как-то примиряет с этим напитком, а третий уже дает немного понимания. Не скажу, что прямо стала любителем хереса, но что-то в нем есть. На удивление, он оказался освежающим и согревающим одновременно.
Конечно, использовать именно херес совсем не обязательно. Можно взять красное вино (только непременно вкусное, которое нравится вам своим букетом), пиво или обойтись совсем без алкоголя. В свое блюдо я добавила немного белой мисо пасты, чтобы дать чуть больше глубины вкуса и усилить умами, но это совсем не обязательно. Поиграйте с составляющими, которые у вас есть. Может, рыбный соус или соевый, можно добавить немного натертого имбиря, да и вообще разнообразить набор пряностей. Скажем, если хочется немного усилить аромат копчения, то можно добавить копченой паприки, а обычная сладкая паприка усилить сладость. Не возбраняется поэкспериментировать с сухофруктами и фруктами. Например, чернослив или немного банана для сладости. Набор овощей тоже можно менять. У меня были грибы и горошек, но можно прибавить зеленую фасоль или спаржу ближе к концу приготоления. Можно добавить прямо в кастрюлю картошку, но я предпочитаю иметь возможность варьировать гарнир: гречка, та же картошка или макароны, да даже просто свежий хлеб. Думаю, идею вы уже поняли, так что если вдруг возникнет жеание съесть чего-то согревающего и сытного в холодный день — удачных экспериментов и приятного аппетита!
Тушеная говядина для холодного зимнего дня
Напечатать рецептИнгредиенты
- 1.3 кг говядины (толстый край)
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 г небольших грибов
- 3 средние моркови
- 4 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. меда
- 240 мл сухого хереса
- 1 ч.л. белой мисо пасты
- 150 г помидоров-черри или 2 ст.л. томатной пасты
- 950 мл. куриного или овощного бульона
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 2 ст.л. муки
- 2 лавровых листа
- Пара веточек орегано
- Соль, черный перец
- 1 сушеный анчо чили
- 1 сушеный копченый серрано чили
- 150 г свежего или замороженного горошка
- Немного копченой соли и зелени для подачи
Приготовление
Разогреть духовку до 200С и запечь помидоры около 15 минут. Дать немного остыть и очистить от кожицы. Температуру духовки снизить до 150С или до такой температуры, когда ваша духовка сможет поддерживать постоянное ровное слабое кипение соуса.
Пока запекаются помидоры подготовить все остальное. Порезать мясо на толстые стейки, очистить лук и морковь. Одну морковь оставить целой и одну луковицу разрезать пополам. Остальную морковь нарезать на крупные куски, а лук на толстые перья. Грибы разрезать на четверти.
Разогреть жаропрочную кастрюлю с ложкой растительного масла. Обжарить стейки с двух сторон на сильном огне до румяности. Вынуть, дать немного остыть и нарезать на кубики около 3-5 см. Можно нарезать на кубики сырое мясо и обжарить после этого. Делайте это порционно, чтобы мясо именно быстро обжаривалось, а не тушилось в собственном соку.
В ту же кастрюлю положить половинки луковицы срезом вниз и морковь. Обжарить до легкой карамелизации. Влить херес и выпарить примерно на четверть. Вмешать мисо, вустер и томатную мякоть. Дать немного покипеть. Влить бульон, довести до кипения. Мясо смешать с мукой и отправить в бульон. Дать закипеть, добавить сухие чили, орегано, лавровые листы, посолить и поречить. Прикрыть неплотно крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа. Соус должен постоянно легонько булькать, так что проверяйте и регулируйте температуру духовки при необходимости.
Пока тушится мясо разогреть сковородку с ложкой масла. Обжарить грибы до легкой карамелизации, вынуть и отставить в сторону. В сковородку отправить морковку и лук, добавить мед и дать немного карамелизоваться. Вмешать измельченный чеснок и переложить к грибам.
Вынуть мясо из духовки, вынуть лук, морковь и веточки орегано. Вмешать подготовленные овощи, дать закипеть, неплотно накрыть крышкой и снова отправить в духовку на 45 минут - 1 час. Проверьте мясо где-то минут через 40, и оно и овощи должны быть мягкими, а соус густым.
Вынуть готовое мясо из духовки, выправить вкус, вмешать свежий горошек. Можно еще немного уварить соус на плите, но не варите слишком долго, чтобы не переварить мясо и овощи.
Подавайте с желаемым гарниром, посолив немного копченой солью. Посыпать зеленью.
Нет комментариев