Тот самый момент, когда ты вдруг вспоминаешь, что еще перед Новым годом сделал тесто на Старопольский пряник, а за окном уже весна.
Честно собиралась испечь пряник на Рождество, но все время откладывала — то не было времени, то настроения, то было готово что-то еще. Но тем и прекрасны пряники — тесто нуждается в выдерживании, так что ничем плохим моя забывчивость не закончилась. Муж, конечно, скептически смотрел на мое намерение таки испечь его, но все-таки есть не отказался и остался доволен вкусом.
Всевозможные пряники и коврижки я очень люблю, с чаем или кефиром. Пеку, правда, очень редко, в основном к зимним праздникам. А идея-то вообще богатая. Хранить в холодильнике контейнер с тестом, которое будет зреть и становиться лучше, а потом оп, и пряник на столе. Конечно, готовую выпечку тоже неплохо было бы выдержать с недельку, чтобы опять же дозрела и стала еще прекраснее.
Сложного ничего нет в этом рецепте. Смешать все дело 5 минут, а дальше пусть стоит. Раскатывается тесто чудесно, печется относительно быстро. У меня в прослойке апельсиновый ждем из севильских горьких апельсинов и он хорош, но джем с кислинкой подошел бы еще лучше. Глазурь делала обычную на сахарном сиропе, но можно пробовать и другие варианты, плоть до шоколадной.
Пожалела только об одном — сделала одну порцию теста, а надо было полторы и сложить в три этажа. Этот пряник по характеру совсем не такой, как пряники Элизы, но очень достойный, с богатым вкусом. Если любите такую выпечку обязательно приготовте.
Старопольский пряник
Напечатать рецептИнгредиенты
- Для пряника:
- 180 г меда
- 20 г сахара
- 90 г сливочного масла (или смальца)
- 360 г муки
- 55 г яиц (это одно большое яйцо)
- 14 г соды (я брала 50/50 соду и разрыхлитель)
- 45 г молока
- Щепотка соли
- Смесь пряностей для пряника по вкусу (я положила 3 ч.л. и было очень пряно)
- Наполнитель в виде орехов и/или сухофруктов по желанию (у меня без ничего)
- Джем для прослойки
- Для глазури:
- 3 ст.л. воды
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 1/2 ч.л. миндального экстракта
- 1 ст.л. рома
Приготовление
В сотейнике соединить мед, сахар и масло, прогреть до полного растворения, доведя массу почти до кипения. Остудить до чуть теплого. Добавить яйцо, соль и пряности. Соду развести в молоке и вмешать в заготовку.
Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Оно будет довольно плотным, но пластичным, особых трудностей с вымешиванием быть не должно.
Переложить готовое тесто в контейнер с крышкой и оставить в холоде (в моем случае, в холодильнике) для созревания примерно на 2-3 недели.
Духовку разогреть до 180С. Созревшее тесто вынуть из холодильника, разделить на две равные части и раскатать в два одинаковых пласта толщиной примерно 1 см. Выпекать около 20 минут. Тесто станет золотистым и деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.
Пока пряник еще теплый смазать один корж джемом, накрыть второй частью и положить сверху дощечку с небольшим грузом. Оставить так до полного остывания.
Пряник желательно завернуть в пергамент и оставить созревать при комнатной температуре хотя бы на несколько дней.
Перед подачей покрыть глазурью. Для глазури сварить легкий сироп из сахара и воды, влить алкоголь, экстракт и всыпать сахарную пудру. Перемешать до гладкости и кисточкой смазать пряники. Дать высохнуть до побеления, примерно сутки.
Заметки
Если брать для рецепта чистую соду, то в готовом изделии ее вкус может чувствоваться. Часть соды можно заменить поташем, если есть. Наполнители я предпочитаю вмешать непосредственно перед выпечкой, а выдерживать чистое тесто.
Нет комментариев